Будра плющевидная, Glechoma hederacea

Будра плющевидная. Трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, микроэлементы. Будра плющевидная как и другие мятные, имеет наиболее ароматные листья перед цветением, во время и после цветения в листьях Будры накапливается горечь.

Теплый, очень пряный, напоминающий шалфей и мяту аромат будры подойдет ко всем блюдам, где требуется мята. А сильный жгучий перечный вкус напоминает майоран или орегано, свежие листья будры в малых количествах хороши в салатах, холодных супах заменяя перец. Растение применяют и для ароматизации витаминных напитков.

Когда у нас дома есть несколько веточек Будры, я измельчаю травку и добавляю ее в тесто для блинов. Ниже на фото мои блины с Будрой и цветами каланхоэ

из клюквы

Собирают листья будры с ранней весны до осени, т.к. все лето растение дает свежую поросль. В народной медицине будра используется в очень малых дозах, и, считается отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Будра плющевидная является ядовитым растением, поэтому не следует использовать эту травку в больших количествах.

Водяной перец, Poligonum hydropepper

Плоды и листья водяного перца применяют в кулинарии. Для кулинарных целей высушенные и измельченные листья водного перца перемалывают в порошок используют в качестве специй при приготовлении как первых, так и вторых блюд, салатов из свежих овощей и соусов. Повара многих стран ценят данное растение за специфический вкус и необыкновенные свойства, в азиатских странах употребляют в пищу свежие горьковато острые на вкус листья водяного перца, ими украшают готовые блюда. Специя подчеркивает перечный вкус, поэтому лучше использовать свежие листья водяного перца для приготовления острых блюд.

Гусиный лук, Gagea lutea L., Гагея желтая

Гусиный лук для еды собирать начинают весной. Обладающие своеобразным чесночным запахом, его листья можно добавлять в супы и салаты, а мелкие луковицы (в диаметре до 10 мм) в старину крестьяне в неурожайные года ели в печеном виде, сушили и размалывали с мукой. Блюда с добавлением этого лекарственного растения приобретают слегка островатый вкус с чесночной ноткой.

Гусиный лук, Гагея желтая и Хохлатка

Народная медицина применяет гусиный лук желтый, известно, что все растение содержит чесночное эфирное масло, как и все луки содержит витамины С, В, Е, РР, клетчатку, сахара, органические кислоты, кальций, серу, фосфор, микроэлементы, ферменты и многие другие полезные вещества. Гусиный лук обладает антимикробным действием, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин, благотворно действует на давление, предохраняет от склероза и ломкости костей. С лечебной целью луковицы гагеи желтой заготавливают весной до цветения и в конце осени, листья собирают весной.

Иссоп

Иссоп – изысканная пряность, придающая супам, салатам, блюдам из бобовых, мяса и овощей удивительно тонкий деликатесный привкус. Его также добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров и маслин. В производстве ликеров эта пряность используется для их отдушки. В кулинарии используют семена, стебли, листья и цветки иссопа. Семена этого растения имеют довольно специфический запах скипидара и камфоры. Эту пряность можно заготовить впрок, зелень иссопа собирают в самом начале цветения и сушат.

Люпин

Люпин и мука из люпина помогает избавиться от лишнего веса и снизить холестерин. Масло люпина – это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маргаритки, каперсы из бутонов маргариток

Ингредиенты:
2 стакана бутонов маргариток
✔ 1/2 чайной ложки черного перца
✔ 4 шт. душистого перца горошком
✔ 1 чайная ложка морской соли
✔ 1/2 чайной ложки горчицы зерна, или бросить несколько семян сурепки, или стручки, или цветы.
✔ 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
✔ 1/2 столовой ложки меда
✔ 2 стакана белого винного уксуса
✔ 1 столовая ложка семян крапивы

Вымойте бутоны маргариток и дайте им обсохнуть от воды. В банку 0,5 литра поместить горошины перца душистого, специи, соль, горчицы зерна и чеснок, затем бутоны маргариток.

Довести белый винный уксус до кипения, снять с огня и дать уксусу остыть немного, затем залить содержимое банки с бутонами маргариток и специями, заполняя банку до краев. Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку, хранить в прохладном темном месте шесть недель, для созревания.

Окопник

Окопник хорош для веганов, содержит витамины, в т.ч. витамин B12.

Пырей ползучий

Поскольку пырей имеет большое количество кремнезема, он оздоравливает и поддерживает функцию вилочковой железы, которая является важным органом имунной системы и отвечает за иммунитет организма. Флаваноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, предотвращающее нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, формирование свободных радикалов - основных виновников множества заболеваний, включая злокачественные, - рак и лейкозы. Сапонины, содержащиеся в траве (корнях) этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине (отвар, настой корней) применяется при гастрите, энтеро-колите, болезнях печени, почек.
В народной медицине пырей рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, злокачественных опухолях, при ревматизме, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артритах, переломах, болезнях кожи, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, ночном энурезе и др.

Химический состав пырея ползучего. Корневище растения содержит полисахарид тритицин, жирное и эфирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит, кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.

Селезеночник

Селезеночник - ценное весеннее овощное растение, листья и стебли которого напоминают кресс-салат.

Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:

Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем
Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.
Бисквит из крапивы и манной крупы
Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото
Энчиладас с цукини и сыром.
Аргентинские пирожки Эмпанадас.
Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом
Кекс из крапивы на кислом молоке
Кекс с крапивой из кукурузной муки
Зеленые маффины с сушеной крапивой
Оладьи из крапивы с морковью и картофелем
Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью.
Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей
Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.
Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой
Оладьи из тыквы с крапивой.
Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.
Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы.
Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.
Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото
Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.
Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами
Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой
Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт.
Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.
Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.
Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.
Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.
Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото
Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото
Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы.
Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы.
Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.
Картофельные наггетсы из крапивы
Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков
Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы.
Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.
Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото
Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой
Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста
Зеленые роллы из крапивного теста с творогом.
Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом
Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы
Зеленые яичницы глазуньи
Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром
Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами
Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем
Картофельная запеканка с крапивой, грибами
Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы.
Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром
Лазанья из Цукини с овощами и кешью.
Крапива в кляре, рецепты из крапивы.
Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото
Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото
Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.
Салат из крапивы с арахисом и чесноком
Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото
Пицца с крапивой и креветками
Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем
Пицца с крапивой и грибами вешенками
Итальянская пицца кальцоне с паприкой.
Лапша из крапивы, с орехами и сыром.
Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.
Суп с крапивой и грибами Вешенкамии
Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками
Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы.
Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы.
Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы.
Перец обжаренный в растительном масле.
Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы
Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото.