Фриттата из крапивы с грибами

Фриттата (или фритата) это итальянский омлет с картофелем, овощами, зеленью и репчатым луком, фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке, запекая овощи со взбитым яйцом под сыром. Фриттата - это блюдо для тех, кто любит экспериментировать, кто не боится пробовать готовить из того, что имеется в холодильнике. Это мой любимый рецепт омлета с крапивой.

Ингредиенты для приготовления Фриттаты из крапивы с грибами, морковью и картофелем на 2 порции:

1/2 шт. морковь
1/2 шт. репчатого лука
1 шт. молодого картофеля
3-4 шт. грибов, можно взять любые грибы, можно свежие использовать или маринованные. У меня в этом рецепте - сухие грибы Шиитаке. Я грибы замочила в воде на несколько часов, прежде, чем класть их в сковороду к овощам.
40-50 мл молока на каждое сырое яйцо
1-2 шт. яйцо
100 грамм листьев молодой крапивы
соль
веточки свежего укропа
молотые специи: кориандр, мускат, чили, имбирь
растительное масло

Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем

Хорошо вымыла крапиву и дала стечь воде, положив веточки крапивы на сухое полотенце. Оборвала листья со стеблей крапивы, только листья крапивы я использую в своих рецептах. Стебли крапивы не используются. Почистила картофель, морковь и лук. Лук, укроп и грибы Шиитаке нарезала кубиками.

из крапивы рецепт

Очень мелко нарезала ножом листья крапивы, а морковь и картофель нарезала кубиками.

Выложила грибы, морковь, лук и картофель в сковороду, овощи обжарила периодически помешивая. Сыр натерла на средней терке.

блюдо из крапивы

Затем добавила измельченную крапиву, приправила овощи и зелень солью и специями. Тщательно все перемешала, продолжая тушить в сковороде, с растительным маслом.

Фриттата из крапивы

Подготовила форму для запекания, размером 12 см Х 12 см, т.к. у меня нет подходящей формы на 2 порции, то я взяла картонную коробку, дно которой 12 см Х 12 см, и внутри коробку выстелила 2-мя слоями фольги, придав ей жесткую форму. Затем, я выну фольгу из картонной коробки, когда эта форма будет заполнена овощами, и помещу овощи в фольге в духовку. Если имеется форма, то лучше использовать ее.

форма для запекания крапивы

Взбила сырое яйцо с молоком и вылила в сковороду. Все перемешала деревянной ложкой, продолжая держать сковороду на огне. Надо, чтобы яйцо схватилось.
Затем выложила в фольгу содержимое сковородки и поместила в духовку на 7-8 минут. Вынула фриттату с крапивой из духовки, и не вынимая из фольги посыпала сверху тертым сыром и вновь поместила в духовку для запекания до румяной сырной корочки.

Фриттата из крапивы с грибами

К столу подают это блюдо горячим, украшают веточками зелени.

Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем

Эта вкусная и яркая запеканка из яиц с овощами и специями в Италии называлась бы Фриттата, а в Испании ее называли бы Тортилья. Испанская тортилья - омлет с картофелем и репчатым луком. Фриттата, итальянский омлет, готовят с грибами, сыром и овощами. Этот омлет, похожий на запеканку готовят во многих странах мира.

В Египте такой омлет называют: шакшук; в Японии - тамаго или тамаго-яки, омуретсу, омурайсу; в Греции - страпатсада или страпацада, в разных уголках Греции и Крита это блюдо назовут по-разному: кайянас, кайканас, коскосела; в Таиланде - kai yat sai; В Мексике - Huevos rancheros, уэвос ранчерос, что означает «яйца по-деревенски», готовят добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили; в России - драчена; в Израильской кухне - Шакшука, блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидор, лукa, острого перца и пряностей. Во франции - Яйца кокот запекаются в порционных формочках под сырной корочкой в белом соусе с добавлением начинки: курицы, ветчины, рыбы, морепродуктов, крабового или другого мяса, овощей, грибов. В форму выкладывается начинка, а сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

✔ Все мои рецепты из крапивы. Блюда с дикоросами, рецепты из садовых сорняков.