Лазанья с грибами, овощами и сыром из зеленого теста с крапивой

Эффектное слоеное блюдо, запеченное в духовке. Лазанья с грибами и крапивой, рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией. Кулинарный проект omolody.ru

Ингредиенты:
Листы для лазаньи из крапивного теста, я делаю такое тесто, как и для домашней лапши
капуста 250 г
Кабачки 250 г
Помидоры 2 штуки
Перец болгарский 1 штука
Морковь 2 штуки
Грибы, любые, у меня грибы Шиитаке, иногда Лисички, Вешенки, Шампиньоны, 7-10 шт. Сушеные грибы предварительно замочить в воде на час,
Репчатый лук
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
базилик, орегано, или тимьян, укроп
кориандр, чили - по вкусу

Сыр 200 г
растительное масло

Для соуса Бешамель:
Молоко 600 мл
Мука пшеничная 40 г
Масло сливочное 40 г
соль, перец по вкусу

Приготовление лазаньи с грибами, овощами и сыром из зеленого теста с крапивой:

1. Первым делом делаю листы лазаньи из крапивы и муки, готовлю зеленое тесто, для этого крапиву надо промыть, расстелить на полотенце и дать стечь воде. Оборвать со стеблей молодой крапивы листья, отварить их, слить воду и измельчить крапивные листья в пюре блендером или в кухонном комбайне. Замесить тесто из крапивного пюре, муки и сырого яйца. Готовое зеленое тесто тонко раскатать скалкой и нарезать листы для лазаньи в размер формы, в которой запекается лазанья. Рецепт приготовления зеленого теста из крапивы с пошаговыми фото.

зеленое тесто из крапивы

1. Смазать форму для лазаньи маслом.
2. Вымыть, очистить и нарезать все овощи и грибы. Обжарить на растительном масле репчатый лук, затем добавить тертую морковь и продолжать обжаривание, затем добавить капусту и кабачки, все тушить на сковороде с растительным маслом 7–10 минут. Посолить и поперчить.
3. Листы для лазаньи нужно отварить, положить их в кипящую воду, варить на среднем огне примерно 10–12 минут. Выложить готовые листы лазаньи в один слой в форму, сверху надо распределить обжаренные овощи и смазать соусом Бешамель.

Лазанья из зеленого теста с крапивой, с овощами и грибами под сыром

4. Для того, чтобы сделать соус Бешамель, надо растопить сливочное масло и добавить муку, обжарить ее. Затем по чуть-чуть вливать молоко, при этом постоянно помешивая. Довести до кипения. Затем поставить на маленький огонь и варить до густоты сметаны, помешивая деревянной ложкой.

соус бешамель для лазаньи

5. Чередуем листы лазанья и овощи, слоями, но верхний слой должен быть из листов лазаньи, поверх которых наливают соус Бешамель и посыпают сверху тертым сыром. Я обычно делаю 3 слоя из зеленых листов теста для лазаньи. А 2 слоя между ними делаю из овощей: 1 слой из обжаренных овощей, а второй слой из свежих помидоров, грибов и сладкого перца, порезанных кубиками. Сверху заливаю лазанью молочным соусом Бешамель и в завершении распределяю тертый на крупной терке сыр. Выпекаю овощную лазанью с грибами при 180-190 градусах 30–35 минут, до румяной корочки сыра. Соус Бешамель обычно полностью забирается тестом и овощами.

лазанья с овощами и грибами

6. Готовую лазанью с грибами, овощами и сыром из зеленого теста с крапивой вынимаем из духовки и подаем горячей. При желании украшаем готовое блюдо ароматной зеленью и каперсами из цветочных бутонов одуванчиков.

Очень вкусная лазанья с шампиньонами и картофелем. За основу беру все то же зеленое тесто с крапивой, готовлю из них листы для лазаньи.

Начинку делаю из слоев:
1. жареного лука, помидоров и моркови.
2. Сырого картофеля, нарезанного очень тонкими пластиками.
3. Жаренных свежих шампиньонов, заправленных специями и ароматной зеленью. Можно измельчить дикорастущие травы: лебеду, мокрицу, яснотку белую, крапиву и другие дикоросы и посыпать один из слоев лазаньи.

Уложенную в форму для запекания лазанью заливаю сверху молочным соусом Бешамель и затем посыпаю тертым сыром. Возможны бесчисленные варианты приготовления лазаньи, это очень вкусное блюдо.

лазанья с крапивой

Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем