Лепешки тортилья из крапивного зеленого теста с творогом


Похожие лепешки пекут во многих странах, начинка может быть любая, это блюдо любят в кулинарии разных народов: Хычины - на Кавказе, Хачапури и Мчади - в Грузии, Кутабы - в Азербайджане, Чепалгаш - в Дагестане и Чеченской кухне, Плацинды - в Молдавии, в Малазии слоёные пирожки Karipap или Epok-epok или Kuri puff, в Китае известны пирожки Шаобин и Далянь, в Аргентине кесадилья, в Мексике тортилья. Эти лепешки несколько похожи на чебуреки, и на жареные пирожки, и на наши русские блинчики с начинкой. Тортилья и самса также ближайшие родственники этого замечательного блюда.

Ингредиенты для зеленого теста:

Тесто делается также как и пельменное, единственное отличие в это тесто добавляю пюре из листьев крапивы или яснотки белой, т.е. глухой крапивы.

✔ Крапива или Глухая крапива, Яснотка белая - 50 г., листья нежной молодой крапивы;
✔ Мука пшеничная - 1 стакан
✔ Растительное масло 1-2 ст. ложки
✔ яйца - 1-2 шт.
✔ вода, не много, так что бы получить плотное тесто, как для пельменей.
✔ соль по вкусу.

Ингредиенты для творожной начинки, чтобы наполнить Лепешки тортилья из крапивного зеленого теста с творогом:
✔ творог,
✔ по щепотке соли и тмина
✔ помидоры, порезать мелкими кубиками
✔ зелень: базилик, мята, укроп, петрушка, лебеда - что есть в доме, измельчаем ножом.

лепешки тортильи

С веток молодой крапивы обрываем листья, моем и бросаем в кипящую воду. Листья крапивы варим 5-7 минут и сливаем на дуршлаг.

Чтобы приготовить зеленое тесто для лепешек тортильи. Миксером делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить ложку отвара крапивы.

Зеленое тесто из крапивы

Выкладываем в миску муку и крапивную массу, добавляем сырое яйцо и остальные ингредиенты для лепешек тортильи. Все смешиваем. Замешиваем не густое зеленое тесто, формируем из теста шар и помещаем его в целлофановый пакет. Теперь приступаем к приготовлению начинки для лепешек тортильи. Соединяем творог с зеленью, пряными травками, специями и солью.

для лепешек тортильи начинка

Нарезаем помидоры и добавляем в творожную массу, все перемешиваем.

для лепешек тортильи начинка

Тесто раскатываем скалкой, блюдцем нарезаем круги.

зеленое крапивное тесто

Распределяем начинку по одной половинке круга, а второй половинкой укрываем и скрепляем края. Получаются вот такие лепешки в виде полумесяцев.

тортилья

Можно раскатанное тесто нарезать на прямоугольники или квадраты, в центр которых разложить начинку и скрепить края в виде конвертиков. Затем пройтись по ним скалкой. Получаются такие прямоугольные лепешки с начинкой.

зеленое тесто с крапивой

Полученные лепешки тортильи раскладываем на раскаленной сковороде с растительным маслом.

лепешки тортильи

Обжариваем зеленые лепешки с обеих сторон, переворачиваем деревянной лопаткой.

лепешки тортильи

Подаем к столу горячиими, украсив пряной зеленью.

✔ Все мои рецепты из крапивы. Блюда с дикоросами, рецепты из садовых сорняков.