Итальянская пицца кальцоне с паприкой
Итальянский печеный пирог, называемый закрытая пицца кальцоне со сладкой паприкой, зеленью, сыром и пряностями. В Италии вариантов приготовления этой вкусной закрытой пиццы очень много, состав начинки пиццы может быть разным. Мой вариант приготовления пиццы с использованием крапивы для приготовления теста, а в начинку добавляю много ароматной пряной зелени. Я всегда готовлю только вегетарианскую пиццу.
![Итальянская пицца кальцоне](../images/health/goji-berries/pizza-calzone_5.jpg)
Ингредиенты для рецепта приготовления пиццы кальцоне:
зеленое слоеное тесто с крапивой
Приготовление слоеного зеленого теста с крапивой:
Слоеное тесто с нежными листьями яснотки белой получается яркого зеленого цвета, а с молоденькими листьями крапивы оно получается более темным. Зеленое слоеное тесто подходит для приготовления любой выпечки, будь, то пицца, слоеные пироги и пирожки с разными начинками, печенье, пирожные. Готовить это тесто совсем не сложно, я его делаю точно также, как и обычное слоеное тесто, только в него добавляю пюре из листьев крапивы или яснотки белой, выдержанных несколько минут в кипятке. Витаминное тесто с добавлением яснотки белой или крапивы отлично хранится в морозилке, так что его можно сделать когда есть время, а использовать для приготовления выпечки, когда потребуется.
Продукты для слоеного теста:
✔ Крапива или яснотка белая пучок, 100 - 150 г, нужны только листья
✔ Яйцо 1 штука
✔ Сливочное масло или маргарин 1 пачка - 200 г, охлажденное
✔ Сметана, или кефир, или простокваша — 100 мл
✔ Мука, берется столько, сколько её возьмут на себя другие ингредиенты, примерно 0,5 кг
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки. Если этого ингредиента нет, то его вполне можно заменить например, на 1/4 чайной ложки кардамона.
✔ Лимонный сок или Яблочный уксус - 1 стоовая ложка
✔ Соль, щепотка
Приготовление зеленого слоеного теста с крапивой:
1. Яснотку или крапиву хорошо промываем, берем только листья без стеблей. Листья крапивы помещаем в кипящую воду и отвариваем в течении 5-6 минут.
![яснотка белая](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle.jpg)
>
2. Сливаем сваренную крапиву в дуршлаг и даем ей остынуть.
![яснотка белая, глухая крапива](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle_1.jpg)
3. Помещаем отваренные листья в кухонный комбайн для измельчения и получаем крапивное пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара, в котором варились листья.
![Слоеное зеленое тесто с крапивой](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle-puff-pastry_2.jpg)
4. Насыпаем в миску муку и кладем туда охлажденный маргарин или охлажденное сливочное масло, рубим масло ножом, одновременно перемешивая его с мукой.
![Слоеное зеленое тесто с ясноткой](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle-puff-pastry_1.jpg)
5. Делаем зеленое тесто: в миску с мукой и рубленным маслом добавляем яйцо, сок лимона, соль, пюре из листьев яснотки или крапивы и муку из лепестков роз.
![Слоеное зеленое тесто с ясноткой белой или крапивой](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle-puff-pastry_3.jpg)
Это все смешиваем. Делаем тесту массаж. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, трава полностью интегрируется в тесто, тесто хорошо отстает от рук.
![слоеное тесто для пиццы](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle-puff-pastry_4.jpg)
Готовое зеленое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости зеленое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.
![Слоеное зеленое тесто с ясноткой, крапивой](https://www.omolody.ru/images/nettle/white-nettle-puff-pastry.jpg)
Слоеное зеленое тесто присыпанное мукой, помещенное в пакет можно убрать в морозилку на хранение до нужного момента.
Ингредиенты для начинки пиццы кальцоне:
1/2 шт сладкая паприка
100 г сыра твердых сортов
1 шт. лук репчатый
Пучок укропа
Веточки базилика
молотые специи: черный перец, кориандр по вкусу
Приготовление пиццы кальцоне:
![Итальянская пицца кальцоне](../images/health/goji-berries/pizza-calzone.jpg)
Моем паприку и зелень. Чтобы сделать начинку для пиццы кальцоне нужно нарезать кубиками репчатый лук, сыр твердых сортов нарезать тонкими пластинками и измельчить зелень укропа.
![пицца кальцоне с паприкой](../images/health/goji-berries/pizza-calzone_1.jpg)
Слоеное зеленое тесто раскатать в виде прямоугольника со скругленными углами и с левого края выложить начинку: пластинку сладкой паприки, измельченные репчатый лук, зелень, специи, затем выложить пластинки сыра и сверху листики базилика. Правую часть теста нарезать на полоски. Сформировать пиццу кальцоне, завернув нарезанной частью теста разложенную начинку. Края теста аккуратно скрепить.
![пицца кальцоне с паприкой](../images/health/goji-berries/pizza-calzone_2.jpg)
Разогреть духовку до 190 градусов.
Подготовленную пиццу кальцоне можно поместить на фольгу, сверху можно смазать взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась. Я всегда пользуюсь фольгой, чтобы мне не пришлось мыть противни после выпечки. Можно даже использовать фольгу от шоколадки.
Ставим пиццу, размещенную на фольге на решетку в духовке, выпекаем в течение 20 минут. Ароматную зеленую пиццу кальцоне подать к столу горячей.
![Итальянская пицца кальцоне](../images/health/goji-berries/pizza-calzone_3.jpg)
Вариантов начинки для пиццы бесчисленное множество, для этого подойдут любые грибы и любые овощи, сыр и зелень, все что нравится.
Авторские блюда из садовых сорняков