Готовим из Яснотки белой, Глухой крапивы.

Молодые листья Яснотки, также как и листья крапивы используют в диетическом питании, по вкусу они напоминают шпинат. Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, Эфирное масло, Алкалоиды, флавоноид (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверщ метрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, Холин, гистамин и тирамин, кофейную, рукумарову и феруловую кислоты, Микроэлементы. Эфирные масла делают листья яснотки ароматными, а каротин и аскорбиновая кислота, преобладающие в составе растения, дают сладковатый вкус.

Яснотка белая широко применяется в кулинарии. Особенно много витаминов в молодом растении, потому яснотка очень подходит для весенних салатов. Молодые листья Яснотки Белой я часто использую в рецептах высокой кухни для приготовления не только салатов, но и для создания муки и изысканной зеленой выпечки. Яснотку можно добавлять различные виды теста, соусы, пасты, гарниры, пюре, щи, супы и пр. (как свежую, так и сушеную зелень); использовать как один из ингредиентов начинки для выпечки; тушить с луком к омлету. Сушеные листья применяют как приправу для приготовления вторых блюд. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси с другими травами, таких как зверобой, кипрей, чабрец. Это чрезвычайно полезное растение.

На этом сайте я разместила очень много своих авторских рецептов из крапивы и яснотки. Все рецепты сопровождаются подробными яркими фотографиями.

Готовим из Яснотки белой, глухая крапива

Мне нравится необычный ароматный зеленый кекс с листьями яснотки. Вот мой рецепт зеленого кекса из глухой крапивы.

зеленый кекс с листьями яснотки

Салат из листьев яснотки белой с соком лимона и имбирем

Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов. Для салатов я стараюсь собирать молодые растения, которые отросли после выкоса, а у крупных взрослых растений беру молодые листья и верхушки побегов.

Ингредиенты:
✔ молодые листья яснотки белой
✔ лук репчатый 1/2 шт.
✔ свежий имбирь, 1-2 дольки чеснока
✔ кунжут
✔ молотый кориандр
✔ прованские травы
✔ оливковое масло
✔ яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка

Листья яснотки белой промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Зелень перед мытьем сортируют от несъедобных примесей и промывают только в холодной воде. В горячей воде зелень промывать нельзя, так как она станет мягрой, раскисшей, вялой и неаппетитной. Не следует также зелень оставлять в воде надолго. Из воды вымытую травку вынимаем руками, если на веточках был песок, то он останется на дне посуды и не попадет к нам в еду. Отжимать руками салатную зелень не нужно, иначе она помнется и утратить привлекательный вид.

Хорошо промытые листья яснотки белой, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить молотый кориандр, прованские травы, одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Салат из яснотки с соком лимона и имбирем

Песто из листьев яснотки белой

Ингредиенты:
50 г Молодых нежных листьев яснотки белой
1 пучок базилика
50 г сыра, того кот. нравится
3-4 ст ложки орехов, миндаль или грецкие, или кешью
1-2 столовых ложки оливкового масла
1-2 чайных ложки лимонного сока

Песто из листьев яснотки белой

Зелень помыть и дать обсохнуть на полотенце.
Молодые нежные листья яснотки кладут в кипяток, варят 10-12 минут. Затем сливают листья яснотки на дуршлаг и дают им остынуть.
Орехи кешью или другие помещают в кофемолку и измельчают. Сыр натирают на средней терке.

Остывшие листья яснотки помещают в кухонный комбайн и делают из них пюре, добавляют листья базилика, измельчают. И, наконец, смешивают все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком.

Песто из листьев яснотки белой

Полученное песто можно подать как самостоятельное блюдо, либо как заправку в супы, также песто подают к салату, добавляют в пасту, рис, макароны, к рыбе.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Я очень люблю это универсальное нежное полезнейшее растение, яснотку белую, глухую крапиву.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Беру пару шт. сырого картофеля, тру их на средней терке, добавляю измельченный репчатый лук и сырое яйцо, кориандр, молотые паприку и чили, цветы яснотки белой и все перемешиваю. Если масса жидковата за счет сока картофеля, то я добавляю ложку, другую муки. Выпекаю оладьи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Очень вкусные оладьи с цветами яснотки.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Из цветов яснотки можно сварить варенье: я нарвала 1 стакан цветов яснотки, добавила 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. корицы и 50 мл. воды, довела все это до кипения и варила 5-7 минут, постоянно помешивая. Варенье из цветов яснотки довольное экзотичное, витаминное и вкусное.

Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой


Молодые побеги и листья яснотки тщательно моют, дают воде стечь и мелко нарезают. Смешивают с измельченными луком, базиликом, укропом. Заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом, мелко натертым на терке. Побеги и листья яснотки белой - 120 г, лук зеленый - 30 г, зелень укропа - 5-7 г, сметана (или растительное масло) - 20 г, яйцо - 1 шт., соль по вкусу.

Салат из яснотки белой

Пюре из листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья яснотки ошпаривают кипятком, помещают на сковороду с разогретым растительным маслом и тушат под крышкой, добавляют нарезанный лук, пассерованную морковь, соль, зелень укропа, петрушки и специи. При помешивании постепенно растирают массу. Перед готовностью заправляют томатным соусом, сметаной. Используют как гарнир, как самостоятельное блюдо либо как заправку в супы.
✔ Листья и побеги яснотки белой - 200 г,
✔ лук репчатый - 40 г,
✔ морковь - 50 г,
✔ масло растительное - 20 г,
✔ сметана - 15 г,
✔ зелень укропа - 7 г,
✔ соль по вкусу.

Суп из листьев яснотки белой

Вода - 0,5 л, картофель - 1 шт, белокочанная капуста - 2 листа, сладкий перец - 1/4 шт., морковь - 1/2 шт, зелень петрушки - 1 ст. ложка, зелень базилика - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1/2 шт., листья яснотки белой - горсть, масло сливочное - 7-10 г, соль, корень имбиря, специи и томатная паста по вкусу.

Если летом варим такой супчик, то лучше всего брать пучок свежей Яснотки. Зимой же использую сушеную Яснотку.

Суп из листьев яснотки белой

В кипящую воду кладут нарезанные овощи (картофель, капусту, лук, морковь, петрушка), варят до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, томатной пастой, специями, зеленью и солят. Подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Суп из листьев яснотки белой

Рецепты из дикоросов и сорняков