Салат из крапивы с арахисом и чесноком

Для приготовления салатов из свежей крапивы я всегда беру только нежные листья крапивы, стебли крапивы в пищу не употребляются. В этот салат вместо соли я добавляю соевый соус. Щепотка сахара в нем обязательна, в качестве усилителя вкуса. Я люблю салаты в восточном стиле, с добавлением специй, поэтому стараюсь добавлять острый перец чили и свежий имбирь.

В листьях крапивы много витамина К, который улучшает усвоение кальция, к тому же крапива содержит много магния, а магний укрепляет нервную систему и сон.

Салат из крапивы с арахисом

Берем продукты для приготовления салата из крапивы с арахисом и чесноком:

✔ Пучок молодой крапивы, в салат применяю всегда только листья, а веточки использую для приготовления отвара для умывания или ополаскивания волос;
✔ арахис, горсть обжаренных очищенных орехов;
✔ корень имбиря, по вкусу;
✔ чеснок, 1 долька чеснока;
✔ морковь, 1/2 шт.;
✔ кунжут, 1 чайная ложка;
✔ сахар по вкусу;
✔ Чеснок, молотые кориандр и перец чили - по вкусу.

Для заправки салата из крапивы:
✔ устричный соус 1 ст. ложка,
✔ лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
✔ соевый соус 2 ст. ложки.

рецепты из крапивы

Моем крапиву, чистим морковь и чеснок. Морковь режем тонкой соломкой.

Салат из крапивы с арахисом и чесноком

Соединяем все компоненты, кроме крапивы и толкушкой или пестиком слегка разминаем чеснок и арахис, одновременно перемешивая их со специями.

Салат из крапивы с арахисом и чесноком

Измельчаем ножом листья крапивы и добавляем в миску к подготовленным продуктам. Все перемешиваем, пробуем и добавляем, если требуется еще соли, то соевого соуса или сахара. В общем, корректируем салат на собственный вкус.

Салат из крапивы с арахисом и морковью

Похожий салат с арахисом и имбирем я готовлю и из других дикорастущих трав, например, из сныти, лебеды или листьев одуванчика. Очень интересным получается такой салат с добавлением ломтиков лайма или лимона.

В Крапиве содержатся витамины А, С, D, E, F и P, а также минералы - микро- и макроэлементы: железо, кремний, кальций, сера, натрий, медь, марганец, хром и цинк. В Крапиве имеется высокое содержание хлорофилла, а также соединение, именуемое лектин, который представляет собой белок, лектин стимулирует рост и распространение лимфоцитов.
В крапиве содержится много Витамина B3, который известен под несколькими наименованиями: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР. Ниацин укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, необходим для здоровой кожи, функционирования нервной системы, улучшает кровообращение, полезен в лечении шизофрении и улучшении памяти.