Кабачковый кекс с корицей.

Блюда из кабачков.
1. Кекс по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
2. Часть муки заменена кабачком или цукини- не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что кабачок добавлен.
3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках.
4. Цедра апельсина - источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка смешать с 1 стаканом сахара. Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и специи: 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку), 1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок), 1/4 ч. ложки имбиря. Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную растительным маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке при температуре 180-190 градусов, на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Кекс из цуккини с кунжутом

1,5 стакана натеpтой на средней теpке цуккини,
3/4 стакана сахаpа,
1/4 стакана pастит. масла,
2 стакана муки,
0,5 ч. ложки соды,
1,5 ч. ложки разрыхлителя,
1 яйцо,
по щепотке измельченных гвоздики и бадьяна,
2 чайные ложки коpицы,
2 ч. ложки цедры лимона,
2 ст. ложки кунжута - для обсыпки кекса сверху.

Вымыть и очистить цуккини, натеpеть на терке, добавить сахар. Затем добавить pастительное масло, сахаp, яйцо, муку, соду, специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, тесто должно быть не жидким, если необходимо можно добавить муки, или растительного масла - в случае, если тесто очень густое. Фоpму разогреть смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать минут 50-55, при темпеpатуpе 190-200 гpадусов.

Кекс из цуккини с кунжутом

Запеченные кабачки, тыква с грибами, под сыром

картофель, несколько штук
лук репчатый, 1 головка
кабачки, тыква или цуккини (Кабачок беру - 1 средний, по размеру).
морковь, 1 шт.
сметана,
грибы
Зелень (сушеный сельдерей, укроп, базилик, зеленый лук и петрушка)
Соль, чеснок, молотые специи: черный и душистый перец, тмин - по вкусу

Промытый и очищенный кабачок, тыкву нарезать тонкими ломтиками. Картофель, чистим и режем кружочками. Выкладываем слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания: кабачки, тыква второй слой - обжаренный лук, третий - картофель, затем - обжаренная морковь. Солим, перчим, приправляем измельченной зеленью. Сверху укладываем отварные грибы. Теперь надо выдавить чеснок, посолить, добавить молотые специи и измельченную сушеную зелень. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук. В форму добавить немного воды, затем все залить сметаной и - в духовку. Когда картофель уже готов, посыпаем натертым сыром и запекаем в духовке в течение 15 мин. при температуре 180 С. Подавать в горячем виде.

Кабачки или цукини тушеные с грибами

рецепты из цукини

Режу мелкими кубиками кабачки или цуккини и картошку. В цукини если кожица нежная, то я ее оставляю, не снимаю, т.к. в ней много витаминов, к тому же она придаст нашему блюду привлекательный вид. Чищу и режу лук и Грибы свежие или замороженные, если грибы сушеные, например сушеные Шиитаке (предварительно замоченные на несколько часов).

Морковь, перец сладкий, помидоры или томатный соус. Специи (перцы, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, майоран). Соль. Масло кукурузное или оливковое, можно подсолнечное.
Картофель, нарезанный кубиками, кладем в сковороду для тушения наливаем немного масла, и к ней 3-5 горошин душистого перца, закрываем. Тушится на малом огне. Берем грибы и варим их с 1 лавровым листиком и 3 горошками душистого перца в малом количестве воды. Кабачки режем кубиками и обжариваем на масле в отдельной сковороде. В это время режем лук кольцами, чем тоньше, тем лучше. Как только кабачки осядут и немного поджарятся добавляем их к картошке, картошку с кабачками слегка перемешиваем. Добавляем морковь, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, репчатый лук. Приправляем специями: перцы (красный - кому поострее, черный, паприка (красный сладкий), кайенский, чили - для любителей острого), добавляем зелень или сухие травки: базилик, орегано, майоран - для аромата и витаминизации блюда. Солим по вкусу. Жарим на сковороде. Режем свежую кинзу. Вареные грибы режем и тушим это минут 10. Перемешиваем и доводим до готовности. Когда перемешиваем, пробуем и добавляем то, чего не хватает по вкусу (соль, специи, зелень...).

Запеканка из кабачков

Сpедний кабачок наpезать тонкими кpyжочками, выложить на смазаннyю маслом сковоpодy. Добавить пpяностей и зелени по вкyсy, чеснок, лук, тонко наpезаный сладкий пеpец, помидор, морковь, цветную капусту, кукурузу. Засыпать натеpтым сыpом, можно залить смесью из сырых яиц, смешанных с 1,5-2 стаканами сметаны. Посолить, запекать в дyховке, пpимеpно 30-40 мин, кабачок лyчше выкладывать в несколько слоев, каждый слой пpоливать взбитым яйцом.

Запеканка из кабачков

Оладьи из кабачков

рецепты из кабачков с чесноком

На 500 г тертых кабачков: пучок укропа, 2-3 ст.л. отрубей, 1 головка чеснока, 1-2 шт. яйца, 2-3 ст.л. муки; лук-порей, специи и соль по вкусу, масло подсолнечное для жарки оладий.
Приготовление:
Измельчить чеснок, укроп и лук. На средней терке натереть кабачки. Добавить яйцо, отруби, муку и соль со специями. Все тщательно перемешать. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладыать оладьи и жарить их до готовности. Оладьи можно подать со сметаной.

Закуска из кабачков с хреном

1 кг кабачков, 3 сладких красных перца, 1 сладкий желтый перец, кусочек горького перца, 1 головку чеснока, 250 г помидоров, 3 / 4 стакана растительного масла, маленький кусочек корешка хрена, 1 / 4 стакана 9%-ного уксуса, 1 / 4 стакана сахара, соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и если семена жёсткие, то удалить сердцевину, нарезать тонкими кольцами. Перец, чеснок, хрен, помидоры измельчить в комбайне. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. Подают эту закуску как в горячем, так и в холодном виде.

Kетчуп из кaбaчков

3 л. густого томaтного сокa
3 кг чищенных кaбaчков
6 шт. средние моркови
10 шт. слaдких крaсных перчин
3 средних головки чеснокa
1 ст.л. соли (соль в конце)
0.5 ст. уксусa

Kетчуп из кaбaчков

В увaренный томaтный сок положить тертую морковь. Вaрить до полной мягкости 20 мин. Добaвить 1 ст. сaхaрa и 2 ст. рaст. мaслa. Довести до кипения, всыпaть порезaнный кубикaми (чем мельче, тем лучше) перец и кaбaчки. Дaть покипеть нa медленном огне 30-40мин. Всыпaть мелко порезaнный чеснок и влить 0.5 ст. уксусa. Прокипятить 3-5мин. Остудить.

Котлеты из кабачков с зеленью

Ингредиенты: кабачки тертые - 500 г., яйцо - 1-2 шт., мука - 3-4 ст.л.; зелень петрушки, укропа - по вкусу; растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной тёрке, отжать, добавить яйцо, муку, измельченную зелень, соль. Хорошо перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке, жарить в раскаленной сковороде на растительном масле.

Котлеты из кабачков с зеленью

Роллы из листьев салата с цуккини и орехами.

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. небольшого размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; зеленые листья салата; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень, я добавляю дикоросы: листья крапивы, одуванчика. 2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья салата выкладывают начинку и сворачивают аккуратные роллы.

Кабачковый пирог:

Кабачки (700-800 г.)
7-8 яиц
1 средняя луковица
растительное масло, 2 ст. ложки для жарки + 2-3 ст. ложки в тесто
5-6 ст. ложек муки
Сыр – 50 г.
Соль, Травы - по вкусу
Семечки, кунжут для посыпки

Мелко порезанный лук слегка обжарить на растительном масле.
Кабачки натереть на крупной терке. Добавить яйца и хорошенько перемешать.
Добавить обжаренный лук, соль, растительное масло, травы: укроп, сельдерей, сушеный базилик. Перемешать. Добавить муку и перемешать.

Тесто вылить в большую форму, пирог сильно поднимется. Сверху присыпать тертым сыром, семечками, кунжутом, орехами.

Выпекать при 200 С около 1 часа.

Квашенные цукини и кабачки

Квашенные кабачки

Очищенные кабачки, примерно 1,5-2 кг. порезать на кубики 1х1 см, уложить в эмалированную емкость, посыпать порезанным укропом и толченным чесноком. Можно и другую зелень и острый перец. Хорошо перемешать. Приготовить рассол: 2/3 стакана подсолнечного масла, 2/3 стакана яблочного 6% уксуса, 2 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара. Залить кабачки, поставить гнёт - и на 2-3 дня в прохладном месте. Рассола вначале мало, но кабачки дадут много сока.

Кабачки, квашенные в капусте

капуста, цукини, горох

Капуста белокочанная — 5 кг, кабачки мелкие - 2 кг, укроп (зонтики) — 100 г, листья вишни, черной смородины— по вкусу, соль — 50 г на 1 л воды, сахарный песок — 200 г на 1 л воды.
Капусту нашинковать, мелкие плотные кабачки вымыть. Уложить в тару, чередуя слои капусты и кабачков, добавляя в каждый слон укроп и листья. Залить консервирующим маринадом, чтобы он полностью накрыл овощи, накрыть тканью, уложить кружок и установить гнет.
По такому же рецепту заквашивают патиссоны в капусте, для этого лучше брать недозревшие мелкие плотные плоды. На эту заготовку готовится 3 л раствора.

Кабачки соленые

10 кг кабачков, 320 г. укропа, 60 г. корня хрена, 2 стручка красного горького перца, 2-3 зубчика чеснока. Состав заливки: 1 л воды, 70-80 г. соли.
Для засолки берут кабачки длиной не более 15 см, диаметром 4-5 см, свежие, с плотной мякотью. Кабачки вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. На дно подготовленной бочки или кадки положить половину приправ, а затем плотно уложить кабачки. Если емкость большая, то часть специй кладут посредине, а оставшиеся сверху. Затем кабачки заливают рассолом с избытком. Сверху положить кружок деревянный и гнет. Накрыть чистой тканью и выдерживать при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем перенести в помещение с температурой 0-1 градус. Через 10 - 15 дней долить рассолом до краев и закрыть крышкой.

Кабачковый пирог с грибами

Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Грибы Вешенки или Шампиньоны или любые другие грибочки — 300 г. репчатый лук
Яйца — 2-3 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки порезать тонкими пластинками, выложить в смазанную маслом форму.
2. Яйца взбить со сметаной, посолить и смазать кабачки.
3. Сверху выложить обжаренные с репчатым луком грибы.
5. Посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
6. Залить оставшейся смесью из яиц и сметаны.
7. Выпекать при температу 200 гр. 40-50 минут.

Кабачки-лодочки с грибами

Ингредиенты:
Грибы — 200 г
Кабачки — 3 шт
Лук — 1 шт
Сметана — 3 ст. л
Сыр твердых сортов — 80 г
Соль, зелень, пряности, перец — по вкусу.

Приготовление:
Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, ложкой выбрать мякоть, смазать кабачок сметаной изнутри. Лук и грибы нарезать обжарить в растительном масле, посолить, заправить зеленью, поперчить по вкусу.
Заполнить кабачок грибным фаршем, сверху смазать сметаной, присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 20 минут при темпеpатуpе 200 град.

Блюда из цукини и кабачков

Кабачковые рулетики. Роллы из цукини.
Кабачки в картофельном кляре.
Фрикадельки из цукини с сыром и зеленью.
Цукини и кабачки по-корейски на зиму. Лечо из цукини.
Лазанья из кабачков или цукини.
Лазанья из Цукини с овощами
Печенье Овсяное с цуккини или кабачком.
Котлеты из кабачков с сыром.
Котлеты из цукини с лепестками василька.
Цукини кружочками запеченные под сыром слоями.
Салаты из цукини и кабачков
Цукини в зеленом кляре.