Рецепты из капусты

Белокочанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают "связывать" и выводить из кишечника тяжелые металлы и токсины. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он "обезвреживает" опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы. Все сорта капусты содержат фитоэстрогены.

рецепты из капусты и овощей

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда, овощные рагу, роллы, супчики с капусткой.

овощное рагу с капустой

Из всех сортов капусты Витамина К более всего содержится в брюссельской капусте.


Щи из свежей капусты


Белокочанная капуста, картофель, морковь, корень сельдерея и петрушки, коренья, репчатый лук, сладкий перец, помидор, сельдерей зелень, кинза, укроп, базилик, орегано, петрушка, специи, крупная соль.
Измельченные овощи кладут в кипящий бульон и варят. Когда овощи готовы добавляют специи, пряности и зелень.

сельдерей зелень, корень сельдерея

Мне нравится для приготовления щей из свежей капусты использовать зонтики ароматного укропа, из которых я делаю витаминный отвар. Затем отвар укропа я процеживаю через сито и добавляю в него картофель, порезанный соломкой.
Пока картошечка варится я в кухонном комбайне измельчаю свежую капусточку S-образным ножом, а порезанный кубиками репчатый лук обжариваю в растительном масле, к нему добавляю порезанную кубиками морковочку и помидорки.
Эти обжаренные овощи и измельченную капусту помещаем в щи, тогда, когда картошка будет полностью готова.

Щи из свежей капусты

Можно использовать самые разные пряности по желанию: корень петрушки и сельдерея, корень пастернака, душистый и черный перец, лавровый лист, имбирь, кружочек лимона прямо с цедрой. Можно добавить немного кабачков и сладкого болгарского перца, порезанных кубиками. Все кладут по вкусу, так чтобы суп получился не слишком густым и не слишком жидким. Подают к столу щи из свежей капусты горячими, со сметаной и измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты


Капустные голубцы с грибами


Капуста - 1 кочан, некрупный сладкий перец - 3-4 шт.,
для начинки: измельченный репчатый лук, грибы отваренные, рис, соль, зелень, специи,
для заправки: растительное масло, морковь, лук, мука - 1-2 ст. ложки, вода.

Вырезают кочерышку из кочана капусты, опускают капусту в кипящую посоленную воду и варят 3-5 минут. Затем вынимают ее и остужают. Аккуратно отделяют один за другим мягкие листья капусты. Снова кладут кочан в воду и продолжают варить еще пару минут. Затем вынимают капусту и остужают. Опять отделяют листья капусты.

Готовят начинку: соединяют измельченный репчатый лук, грибы отваренные, рис, соль, зелень, специи, все тщательно перемешивают. Кладут начинку на капустный лист и сворачивают листья конвертом. Перцы моют, удаляют плодоножку и семена, наполняют этой же начинкой. Все укладывают рядами в кастрюлю и заливают водой.

Вымытую морковь натереть на крупной терке, обжаривают на растительной масле, добавляют нарезанный лук и муку, все обжаривают помешивая, затем осторожно вливают воду, и размешивают чтобы не было комков, как соус начнет загустевать, посолить, поперчить, добавить специи. Эту заправку добавить в кастрюлю с капустными конвертиками и фаршированными перцами.Все тушить на среднем огне, когда закипит, огонь необходимо уменьшить. Можно добавить в кастрюлю с голубцами помидоры или томатный соус, измельченную цедру лимона, базилик, сельдерей.

При желании можно готовить голубцы из виноградных, липовых, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи, подорожника.

Капустные голубцы с грибами

Капустные голубцы


Капуста с зеленым горошком


Капуста, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, масло растительное, уксус 9% 100 мл. (по вкусу), сахар, соль. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой. Капусту перетереть руками и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать.

из капусты


Салат пять лепестков


Лепестки: Капуста, тертая морковь, тертая сырая свекла, тертое сырое яблоко, зеленый горошек. Капусту нашинковать, морковь, яблоко и свеклу натереть на крупной терке. Все разложить горками в виде лепестков цветка на большом блюде по-кругу, в центр блюда кладут отварные грибы и сверху майонез. Салат подают к столу в таком виде.
Все перемешивают двумя ложками прямо на столе перед тем, как гости берут его по тарелкам!

Капуста, тертая морковь, тертая сырая свекла

Красная свекла - это замечательный "чистильщик" организма, т.к. она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают "движение" еды и уничтожает "плохие" гнилостные бактерии в кишечнике. В состав свеклы входит липотропное вещество "бетаин", которое заставлять печень лучше избавляться от токсинов. Свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты, создается больше новых клеток и улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Яяблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы, "связывают" шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д., благодаря пектину и клетчатке. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.


Солянка. Капуста с грибами и овощами.


Капуста, морковь, лук репчатый, сладкий перец, масло растительное, отваренные грибы, зелень, соль 20 г. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать. Все овощи тушить в сковородке или кастрюле с толстым дном, добавить грибы и зелень.

Капуста с грибами и овощами


Винигрет


Капуста квашенная; отварная свекла, порезанная кубиками; лук репчатый и отварной картофель, порезанные кубиками; зелень лука, кервель, крапива и укроп, масло растительное. Все перемешать, подать на листе салата.

Репчатый лук богат фитонцидами, которые содержатся в эфирных маслах, уничтожающими многие бактерии и грибки. Лук улучшает пищеварение, аппетит, усвоение питательных веществ.


Брокколи, запеченная под сырным соусом


Брокколи свежая - 1 шт; сыр твердый - 150 г; мука - 50 г; растительное масло; молоко - 200 мл; мускатный орех молотый, соль, душистый перец горошком, гвоздика - по вкусу.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки. Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.
Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сыр натереть на крупной терке. Для сырного соуса нагреем в сковороде растительное масло, добавим к нему муку и подрумяним помешивая. Снять муку с огня и порциями добавляем молоко, каждый раз тщательно размешивая до полной однородности массы. Возвращаем смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим ее до загустения. Добавляем натертый на терке сыр и мускатный орех. Солим по вкусу. Даем соусу минуту покипеть. Заливаем брокколи полученным соусом, а сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 минут до аппетитной золотистой корочки.

Брокколи, запеченная под сырным соусом


Салат из пекинской капусты с корнем сельдерея


Надо: пекинская капуста, кусочек корня сельдерея, помидоры Черри для оздоравливающего салата: капусту пекинскую и помидоры нарезать, корень сельдерея натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, специи, лимонный сок и любимое растительное масло - все ингридиенты берут по вкусу. Салатницу плотно закрывают и убирают в холодильник на несколько часов.

Салат из пекинской капусты с корнем сельдерея


Рецепты из капусты. Рецепты блюд из капусты. Cалат из капусты с луком


салат из капусты с лукомКапуста - 2,5 кг
Перец болгарский - 600 г
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Соль - 2 ст.л. (не йодированная)
Сахар - 150 г
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан

Нашинковать капусту, морковь натереть соломкой, нарезать лук - полукольцами и перец - соломкой. Смешайте масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту. Очень аккуратно перемешать! Уложить банку и плотно утромбовать! Закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник. Хранят не более 10 дней.

Рецепты блюд из капусты. Cалат из капусты с луком


Cалат из капусты с чесноком


500 г белокочанной капусты;
зеленый лук, укроп, петрушка, кинза;
салат из капусты с чесноком1/2 сладкого перца;
4-5 долек чеснока;
1 ст. ложка кунжута;
1-2 ст. ложки 9% яблочного уксуса;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 ст. ложка растительного масла;
1,5 ч. ложки соли;
красный молотый перец.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, полить уксусом, посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Затем слегка размять руками, чтобы выделился сок. Капусту заправить мелко нарезанным луком, зеленью, измельченным чесноком, сладким перцем, кунжутом, соевым соусом, растительным маслом и все перемешать.

Cалат из капусты с чесноком



Cалат из капусты с чесноком в маринаде


салат из капусты с чесноком и луком2кг белокочанной капусты, 3 моркови, 3 дольки чеснока
Для маринада:
1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст ложки соли, 3/4 стакана нерафинированного подсолнечного масла, 1 лавровый лист, перец горошком. 5 ч ложек 9% яблочного уксуса

Овощи нашинковать, добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать.

Маринад кипятить 2 мин. Охладить и добавить уксус. Холодным рассолом залить овощи. Положить под гнет и поставить на холод. Готов салат через 6-7 часов.

Cалат из капусты с чесноком в маринаде


Салат из капусты пряный, острый


Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты
- 3 моркови
- 4 дольки чеснока

Для маринада:
- 1 л воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- 10 шт перца горошка
- 5 шт гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана уксуса

Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке, измельчить 4-5 зубчиков крупного зимнего чеснока
Залить немного остывшим маринадом: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению.

Cалат из капусты


Салат из капусты с огурцами и сладким перцем


Капуста 0,8 кг., свежие огурцы 300 г., сладкий перец 300 г., масло растительное 100 г., уксус 9% 100 мл. (по вкусу), сахар 70 г., соль 20 г. Капусту нашинковать, огурцы и сладкий перец нарезать крупной соломкой. Все ингредиенты перемешать, салат разложить по банкам, хранить в прохладном месте.



Капуста кисло-сладкая острая


Ингредиенты: Небольшой кочан капусты, 1 шт. моркови, 1 шт. стручкового перца, 10 горошин перца а хуацзё, 10 г кунжутного масла, 20 г растительного масла, 20 г сахара, 10 г уксуса, 10 г соли. Капусту нарезать квадратиками, морковь — тонкой соломкой, отварить до полуготовности, промыть в холодной воде. Удалить плодоножку и семена у стручкового перца, нарезать небольшими кусочками. Перец душистый пережарить с растительным маслом и стручковым перцем, проследив, чтобы перец не почернел. Соль, сахар, уксус развести в 50 г воды в такой пропорции, чтобы ни один из компонентов не преобладал над другим. Капусту и морковь положить в кастрюлю, влить масло, пережаренное со стручковым и душистым перцем, а также смесь сахара, уксуса и соли с водой. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Затем вновь перемешать, при необходимости по вкусу добавить соль, сахар или уксус. Переложить капусту кисло-сладкую острую со специями в большой салатник и полить кунжутным маслом.

Капуста кисло-сладкая острая



Острый салат из капусты со стручковой фасолью и орешками


Капусту 250 г нашинковать,
1 морковь натереть на крупной терке
1/4 цукини нарезать соломкой.
Стручковую фасоль поломать,
Зеленый лук, мяту, базилик и кинзу (по 20 г) вымыть и обсушить и мелко нарезать
помидор нарезать дольками.
Для заправки:
2 стол. ложки лимонного сока смешать с 2 стол. ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой меда и 4-5 столовыми ложками оливкового масла.
Добавить к получившейся смеси 1/4 чайн. ложки молотого перца чили, 1/2 чайной ложки молотого кориандра и измельченные чеснок и корень имбиря
Кунжет, арахисовые или миндальные орешки подрумянить на сухой сковороде. Овощи перемешать с заправкой, посыпать орешками и оставить на минут на 30. Можно добавить ростки и мелкие сушеные креветки.

Острый салат из капусты со стручковой фасолью и орешками


Корейский салат из капусты со специями


Ингредиенты:
- 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
- 1,5 кг тертой моркови;
- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
- 150-200 г очищенного чеснока, измельчить;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;)
- 250 мл растительного масла;
- 1,5 ч.ложки красного перца;
- 2 ч. ложки черного перца молотого;
- 4 ч. ложки кориандра молотого
- по вкусу можно добавить специи на свой вкус, например, тмин, семена укропа, кардамон, базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
Приготовление:
Все измельченные овощи сложить в большую емкость, посыпать солью и сахаром, полить маслом и уксусом, добавить измельченный чеснок, зелень и специи, осторожно перемешать руками, но не мять. Затем салат раскладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на сутки при комнатной температуре. Хранят салат в холодильнике.


Салат из цветной капусты с помидорами


брокколи, цветная капустаИнгредиенты:
Цветная капуста (сырая)
Помидор
Сыр твердый
Чеснок
Кинза (по желанию), укроп.
Для соуса:

Сметана - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Горчица зернышками - 1 ч.л.
Зеленый лук.
Приготовление:

1. Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия.
2. Помидоры порезать кубиками.
3. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром.
4. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью.


Капуста с репчатым луком


Капуста 1 кг., морковь 200 г., лук репчатый 200 г., сладкий перец 200 г., масло растительное 100 г., уксус 9% 100 мл. (по вкусу), сахар 70 г., соль 20 г. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать полуколечками. Все перемешать, разложить по банкам, хранить в прохладном месте.


С капустой рецепты С капустой рецепты, роллы из капусты, лазанья, кимчи


Фотографии блюд с рецептами:Рецепты блюд из капусты



English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты блюд из капусты. Весенние блюда из дикорастущих трав


Секреты молодостиРецепты из капусты. Рецепты русской кухни с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||




Авторские блюда из даров природы




Рецепты из трав и цветов.