Свойства капусты

Здесь, на этом сайте Вы найдете несколько сотен полезных рецептов с капустой.

Белокочанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают "связывать" и выводить из кишечника тяжелые металлы и токсины. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он "обезвреживает" опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже помогает заживлять язвы. В капусте имеются почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К. Салаты из свежей и квашеной капусты оздоравливают все клетки человека. Все сорта капусты содержат фитоэстрогены.

рецепты из капусты и овощей

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда, овощные рагу, роллы, супчики с капусткой.

овощное рагу с капустой

Из всех сортов капусты Витамина К более всего содержится в брюссельской капусте.

Капустные голубцы с грибами

Капуста - 1 кочан, некрупный сладкий перец - 3-4 шт.,
для начинки: измельченный репчатый лук, грибы отваренные, рис, соль, зелень, специи,
для заправки: растительное масло, морковь, лук, мука - 1-2 ст. ложки, вода.

Вырезают кочерышку из кочана капусты, опускают капусту в кипящую посоленную воду и варят 3-5 минут. Затем вынимают ее и остужают. Аккуратно отделяют один за другим мягкие листья капусты. Снова кладут кочан в воду и продолжают варить еще пару минут. Затем вынимают капусту и остужают. Опять отделяют листья капусты.

Готовят начинку: соединяют измельченный репчатый лук, грибы отваренные, рис, соль, зелень, специи, все тщательно перемешивают. Кладут начинку на капустный лист и сворачивают листья конвертом. Перцы моют, удаляют плодоножку и семена, наполняют этой же начинкой. Все укладывают рядами в кастрюлю и заливают водой.

Вымытую морковь натереть на крупной терке, обжаривают на растительной масле, добавляют нарезанный лук и муку, все обжаривают помешивая, затем осторожно вливают воду, и размешивают чтобы не было комков, как соус начнет загустевать, посолить, поперчить, добавить специи. Эту заправку добавить в кастрюлю с капустными конвертиками и фаршированными перцами. Все тушить на среднем огне, когда закипит, огонь необходимо уменьшить. Можно добавить в кастрюлю с голубцами помидоры или томатный соус, измельченную цедру лимона, базилик, сельдерей.

При желании можно готовить голубцы из виноградных, липовых, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи, подорожника.

Капустные голубцы с грибами

Капустные голубцы

Капустная запеканка с белыми грибами

Ингредиенты:
цветная капуста, ее разобрать на соцветия
свежие белые грибы, нарезанные мелкими кубиками; если грибы сушеные, то их надо замочить в воде на ночь
1 луковица,
2 яйца,
100 г сметаны натуральной,
соль, перец, крапива, зелень по вкусу.

Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду на 10-12 минут.
Лук режем полукольцами и тушим на сковороде вместе с белыми грибами, добавляем измельченную зелень и пряности, солим и перчим.
Смазываем форму, выкладываем в нее половину капусты, наверх грибную начинку и измельченную зелень. Поливаем половиной сметаны, добавляем половину взбитых яиц.
Накрываем начинку второй половиной цветной капусты, поливаем сметаной и взбитыми яйцами. Выпекаем в духовке при 180 градусов до аппетитной корочки (минут 35—40).

Капустная запеканка с белыми грибами

Солянка. Капуста с грибами и овощами.

Капуста, морковь, лук репчатый, сладкий перец, масло растительное, отваренные грибы, зелень, соль 20 г. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать. Все овощи тушить в сковородке или кастрюле с толстым дном, добавить грибы и зелень.

Капуста с грибами и овощами

Брокколи, запеченная под сырным соусом

Брокколи свежая - 1 шт; сыр твердый - 150 г; мука - 50 г; растительное масло; молоко - 200 мл; мускатный орех молотый, соль, душистый перец горошком, гвоздика - по вкусу.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки. Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.
Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сыр натереть на крупной терке. Для сырного соуса нагреем в сковороде растительное масло, добавим к нему муку и подрумяним помешивая. Снять муку с огня и порциями добавляем молоко, каждый раз тщательно размешивая до полной однородности массы. Возвращаем смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим ее до загустения. Добавляем натертый на терке сыр и мускатный орех. Солим по вкусу. Даем соусу минуту покипеть. Заливаем брокколи полученным соусом, а сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 минут до аппетитной золотистой корочки.

Капустные котлеты. Котлеты с капустой.
Капустные рулеты. Роллы из капусты.
Салаты из капусты.
Салат с лебедой и пекинской капустой.
Щи из свежей капусты