Салат с лебедой и пекинской капустой
Традиционно в старые времена для приготовления витаминной еды применялась первая весенняя зелень, в том числе и молодая сочная Лебеда, из нее готовили много различных блюд включая и свежие салаты. Многие не знают, что лебеда, как и другие дикие растения, может быть вкусной, но, к сожалению блюда с дикоросами в наше время встретишь разве что в дорогих изысканных ресторанах. Я давно уже использую в своем меню дикие травки. Экспериментируя с приготовлением салатов из лебеды, я перепробовала много вариантов и выявила свой вкус, отвечающий личным предпочтениям. Дополнение к основным ингредиентам, заставляет давно известное блюдо звучать по-новому. На мой взгляд, все дело в салатной заправке, и, пряная зелень также участвует в формировании замечательного вкуса этого салата с лебедой. Этот салат из пекинской капусты с лебедой очень полезен, т.к. содержит много витаминов и минералов, клетчатки, белков и протеина.

Ингредиенты:
✔ лебеда - пучок, оборвем для салата только листья лебеды;
✔ пекинская капуста - 1/2 шт.;
✔ чеснок - 1-2 дольки; или
✔ репчатый лук, особенно хорошо смотрится в таком салате яркий красный репчатый лук
✔ морковь
✔ болгарский перец
✔ специи и пряности молотые: перец чили, имбирь, кориандр, черный перец.
Много жгучих специй не надо, важно помнить, что их всегда можно добавить, а вот убрать не получится.
Вкус салата определяют специи и особая салатная заправка.
Я приправляю салат, в соотношении 3:2:1:1, растительным маслом - не оливковым, т.к. оливковое масло заметно меняет вкус; лимонным соком - не соком лайма, тк. лайм имеет очень яркий выраженный вкус; соевым и устричным соусом. Всегда добавляю крошечную щепотку сахара, а вот соль я не кладу, т.к. соленый вкус дают соусы соевый и устричный.

Всю лебеду надо вымыть в большой емкости с водой, затем руками вынуть и поместить на полотенце для просыхания от излишка жидкости, а песок останется на дне посуды. Потом листья лебеды, овощи и пекинскую капусту нарезаю, заправляю молотыми специями и вышеуказанной салатной заправкой из лимонного сока, растительного масла, соевого и устричного соусов. Все перемешиваю, салат с лебедой и пекинской капустой готов, особенно вкусно, если дать всем ингредиентам хорошенько пропитаться. Можно в этот витаминный салат добавить сочную сладкую помидорку.
Авторские блюда из садовых сорняков