Готовим из крапивы. Зеленый суп из крапивы


список рецептов из крапивы Молодые побеги крапивы хороши для приготовления зеленых супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы, немного щавеля, коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. картофель, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1 столовая ложка муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы очень вкусны и полезны.


Зеленый суп с крапивой и грибными клецками


Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут - готово.

Пшенные пирожки из крапивы


Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.


Салат из крапивы с чесноком Весенний


300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.


Пельмени с крапивой


Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.

Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на "подушку" из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.




Пельмени с крапивой и картофелем


Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.

Пельмени с крапивой

 

Пельмени с начинкой из дикоросов


Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и яйца, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.

Плов с крапивой и спаржей


Вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Вымыть рис в нескольких водах и отварить. Слить воду с крапивы, крапиву измельчить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука и немного спаржи, добавить помидорку, ростки сои, отварной рис, вареную крапиву, сырое яйцо, все перемешать и слегка обжарить помешивая.
Подавать Плов с крапивой и спаржей к столу горячим с кружочками свежего огурца.
Расход продуктов: листья крапивы - 200-400 г, репчатый лук - 1 головка, помидор - 1 шт., спаржа, масло - 2-3 столовых ложки, рис - 1 стакан, яйцо - 1 шт.

Плов с крапивой и спаржей


Яичница с крапивой


150 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1 головку измельченного репчатого лука, туда же выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать, все вместе потушить. Залить двумя взбитыми яйцами, слегка поджарить на плите, затем свернуть пополам и довести до готовности в духовке.

Лепешки из лапчатки


Суп с крапивой и пекинской капустой


В кипящий бульон с грибами(2 л) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука пару кореньев петрушки, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанные листы пекинской капусты, 1 морковь, нарезанную кубиками. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы, лавровый лист,молотый кориандр, черный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Суп с крапивой и пекинской капустой


Пицца с крапивой и грибами


Слоеное дрожжевое тесто я раскатала. Этот лист положила на противень, смазанный растительным маслом, смазала деревенской сметаной. На тесто положила нарезанную зелень укропа, крапивы и петрушки. Помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельченные грибы, репчатый лук, отварную куриную грудинку, сверху пиццу посыпала тертым сыром, и, поверх разложила деревенскую сметану. Пиццу выпекала в духовке 30-35 минут.

Пицца с грибами

Крапиву можно добавлять в любые блюда, салаты, супы, куда Вы кладете петрушку и другую зелень.

Рецепты из крапивы, базилика

Соус Песто из крапивы:


Базилик 50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, кедровые орешки; или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Молодая зелень крапивы, петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.

1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус для пасты.

Рецепты из базилика и крапивы Суп Витаминный


В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.


Салат из крапивы


Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.


Омлет с крапивой


Для приготовления одной порции требуется 2 яйца и 100 г листьев, немного соли, растительного масла. Яйца разбить в тарелку, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, вылить на сковороду. Жарить как обычно.


Крапива со сметаной


На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Диетический суп с крапивой


Очень вкусен весенний суп из крапивы. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.


Салат из крапивы


листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона


Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

 

Крапивник


Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.


Разноцветные бутерброды


хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.


Яйца фаршированные крапивой с грибами


Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 - 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица - по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.


Манные Блинчики с крапивой


Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо — 2 шт;
Манка — 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.


Зеленый творог с крапивой


Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.


Все мои рецепты из крапивы.



Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой:


Вареники с крапивой, творогом и тмином
Пюре из крапивы с чесноком
Крапива с орехами
Картофельная запеканка с крапивой и грибами

Картофельные котлеты с крапивой и кабачком
Картофельные зразы с крапивой и грибами
Картофельные клецки с крапивой и луком, из вареного картофеля
Картофельные кнедлики с молодой крапивой, из сырого картофеля

Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом
Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой
Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком
Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами
Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром
Вегетарианские голубцы с крапивой

Лазанья с крапивой и баклажанами

Молодые веточки крапивы в кляре. Крапива в кляре, рецепт из крапивы
Квашеная крапива с цуккини
Напитки с крапивой:
Весенний напиток из крапивы
Пиво из крапивы, летний напиток
Напиток из крапивного сока
Зеленое молоко из дикоросов
Квас из крапивы и свеклы
Рецепт вина из крапивы.


Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы


Секреты молодостиЩи зеленые из крапивы


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мантры || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||