Готовим из крапивы. Зеленый суп из крапивы


список рецептов из крапивы Молодые побеги крапивы хороши для приготовления зеленых супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы, немного щавеля, коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. картофель, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1 столовая ложка муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы очень вкусны и полезны.


Зеленый суп с крапивой и грибными клецками


Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут - готово.


Пшенные пирожки из крапивы


Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.


Салат из крапивы с чесноком Весенний


300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.


Пельмени с крапивой


Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.

Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на "подушку" из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.




Пельмени с крапивой и картофелем


Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.

Пельмени с крапивой


Домашняя лапша с крапивой, орехами и сыром


Продукты: Крапива - несколько веточек
Яйца - 1-2 шт.
Мука - 150-250 г
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 0,5 ст. ложки
Орехи молотые и сыр для подачи к столу.
Готовим домашнюю пасту: Свежую крапиву вымыть и мелко нарубить. Смешать с яйцами. Постепенно добавлять муку. Количество муки зависит от размера яиц. Замесить тугое тесто, тонко раскатать в прямоугольник, припыляя стол и тесто мукой по необходимости. Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить оставить ее просохнуть, на 30- 40 минут перед варкой.
Вскипятить воду, добавить лавровый лист и соль. Варить подготовленную домашнюю пасту 5-10 минут. Слить на дуршлаг. Подавать домашнюю пасту с оливковым маслом, молотыми орехами и тертым сыром. Или с грибной подливкой.


Плов с крапивой и спаржей


Вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Вымыть рис в нескольких водах и отварить. Слить воду с крапивы, крапиву измельчить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука и немного спаржи, добавить помидорку, ростки сои, отварной рис, вареную крапиву, сырое яйцо, все перемешать и слегка обжарить помешивая.
Подавать Плов с крапивой и спаржей к столу горячим с кружочками свежего огурца.
Расход продуктов: листья крапивы - 200-400 г, репчатый лук - 1 головка, помидор - 1 шт., спаржа, масло - 2-3 столовых ложки, рис - 1 стакан, яйцо - 1 шт.

Плов с крапивой и спаржей


Яичница с крапивой


150 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1 головку измельченного репчатого лука, туда же выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать, все вместе потушить. Залить двумя взбитыми яйцами, слегка поджарить на плите, затем свернуть пополам и довести до готовности в духовке.

Лепешки из лапчатки


Суп с крапивой и пекинской капустой


В кипящий бульон с грибами(2 л) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука пару кореньев петрушки, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанные листы пекинской капусты, 1 морковь, нарезанную кубиками. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы, лавровый лист,молотый кориандр, черный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Суп с крапивой и пекинской капустой


Пицца с крапивой и грибами


Слоеное дрожжевое тесто я раскатала. Этот лист положила на противень, смазанный растительным маслом, смазала деревенской сметаной. На тесто положила нарезанную зелень укропа, крапивы и петрушки. Помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельченные грибы, репчатый лук, отварную куриную грудинку, сверху пиццу посыпала тертым сыром, и, поверх разложила деревенскую сметану. Пиццу выпекала в духовке 30-35 минут.

Пицца с грибами

Крапиву можно добавлять в любые блюда, салаты, супы, куда Вы кладете петрушку и другую зелень.

Рецепты из крапивы, базилика

Соус Песто:


Базилик 50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 100 мл.
Молодая зелень крапивы, петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.

Соус Песто Итальянский


В Италии для приготовления Песто используют зеленый базилик, орехи Пинии, оливковое масло холодного отжима, овечий сыр пеккорино. В песто по-генуэзски также добавляют чеснок. В Песто по-сицилийски кладут свежие помидоры и сельдерей. И это далеко не все варианты песто. Его делают также с грецким орехом и кешью. В других вариантах в ход идут вяленые помидоры в качестве основы вместо базилика или в равных пропорциях с ним. Песто делают также из рукколы и мяты.
Выбирайте то, что вам по душе. Орехи Пинии в России заменяют на кедровые, а сыр Пекорино – на грана падано или Пармезан. С этими двумя сырами песто готовят и в Италии. Главное, не стоит заменять оливковое масла подсолнечным.
Итак, для приготовления маленькой баночки песто понадобятся:
• 1 пучок базилика (30 г);
• 4-5 ч.л. пармезана;
• 2-3 ч.л. кедровых орешков;
• 3-4 ст.л. оливкового масла.
• соль по вкусу.
1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус для пасты.

Рецепты из базилика и крапивы Суп Витаминный


В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.


Салат из крапивы


Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.


Омлет с крапивой


Для приготовления одной порции требуется 2 яйца и 100 г листьев, немного соли, растительного масла. Яйца разбить в тарелку, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, вылить на сковороду. Жарить как обычно.


Крапива со сметаной


На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Квас из крапивы и свеклы


В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.
Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!


Диетический суп с крапивой


Очень вкусен весенний суп из крапивы. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.


Салат из крапивы


листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона


Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Крапивник


Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.


Разноцветные бутерброды


хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.

 

Освежающий весенний напиток из крапивы


Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений

Ингредиенты:
200 г свежесобранных верхушек крапивы
1 кг сахара
40 г лимонной кислоты
500 мл кипятка
стерильные стеклянные бутылки с крышками

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.
2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.
3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.
4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.


Пиво из крапивы, летний напиток.


Ингредиенты:
750 - 800 г крапивы вершины;
500 г сахара;
4 литров воды;
сок 2 лимонов;
корень имбиря;
стерильные стеклянные бутылки с крышками
Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.
2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.
3. Вы должны стерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.
Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток обратно в теплое месте на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.


Напиток из крапивного сока


Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.


Зеленое молоко


Три столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возрастаю.

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Из крапивы делают ароматное великолепное оригинальное вино: рецепт вина из крапивы.


Пельмени с начинкой из дикоросов


Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и яйца, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.


Яйца фаршированные крапивой с грибами


Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 - 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица - по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.


Манные Блинчики с крапивой


Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо — 2 шт;
Манка — 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.


Зеленый творог с крапивой


Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.

 


 

Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой:


Вареники с крапивой, творогом и тмином

Пюре из крапивы с чесноком
Крапива с орехами
Картофельная запеканка с крапивой и грибами

Картофельные котлеты с крапивой и кабачком
Картофельные зразы с крапивой и грибами
Картофельные клецки с крапивой и луком, из вареного картофеля
Картофельные кнедлики с молодой крапивой, из сырого картофеля

Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой
Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком

Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами
Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром
Вегетарианские голубцы с крапивой

Лазанья с крапивой и баклажанами

Квашеная крапива с цуккини

 


Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы


Секреты молодостиЩи зеленые из крапивы


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мантры || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||