В кулинарии используют не только молодые листья крапивы, но и соцветия, и даже семена крапивы, они имеют ореховый привкус и очень питательны, их добавляют в соусы, при приготовлении овощных блюд с сыром и тестом. Семена крапивы собирают, когда соцветия начинают желтеть.

Из молодых листиков крапивы и яснотки белой я готовлю множество вкуснущих блюд. От супов, тортильи, самсы, расстегаев, омлетов, роллов, зеленой лапши, кончая зелеными пирожными, кексами, тортами и мороженым. На этом сайте несколько тысяч рецептов блюд из крапивы.

из крапивы рецепты


Готовим из крапивы. Зеленый суп из крапивы


список рецептов из крапивы Молодые побеги крапивы хороши для приготовления зеленых супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы, немного щавеля, коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. картофель, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1 столовая ложка муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы очень вкусны и полезны, особенно зеленые щи из свежей майской крапивы, в ней больше всего полезных веществ. Можно добавить вареное яийцо и сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется крапиву долго кипятить.


Зеленый суп с крапивой и грибными клецками


Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут - готово.

Пшенные пирожки из крапивы


Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.


Салат из крапивы с чесноком Весенний


300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.


Пельмени с крапивой


Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.

Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на "подушку" из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.




Пельмени с крапивой и картофелем


Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.

Пельмени с крапивой


Пельмени с начинкой из дикоросов


Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и яйца, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.

Пельмени с начинкой из дикоросов



Плов с крапивой и спаржей


Вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Вымыть рис в нескольких водах и отварить. Слить воду с крапивы, крапиву измельчить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука и немного спаржи, добавить помидорку, ростки сои, отварной рис, вареную крапиву, сырое яйцо, все перемешать и слегка обжарить помешивая.
Подавать Плов с крапивой и спаржей к столу горячим с кружочками свежего огурца.
Расход продуктов: листья крапивы - 200-400 г, репчатый лук - 1 головка, помидор - 1 шт., спаржа, масло - 2-3 столовых ложки, рис - 1 стакан, яйцо - 1 шт.

Плов с крапивой и спаржей


Яичница с крапивой


150 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1 головку измельченного репчатого лука, туда же выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать, все вместе потушить. Залить двумя взбитыми яйцами, слегка поджарить на плите, затем свернуть пополам и довести до готовности в духовке.

Лепешки из лапчатки


Суп с крапивой и пекинской капустой


В кипящий бульон с грибами(2 л) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука пару кореньев петрушки, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанные листы пекинской капусты, 1 морковь, нарезанную кубиками. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы, лавровый лист,молотый кориандр, черный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Суп с крапивой и пекинской капустой


Пицца с крапивой и грибами


Слоеное дрожжевое тесто я раскатала. Этот лист положила на противень, смазанный растительным маслом, смазала деревенской сметаной. На тесто положила нарезанную зелень укропа, крапивы и петрушки. Помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельченные грибы, репчатый лук, отварную куриную грудинку, сверху пиццу посыпала тертым сыром, и, поверх разложила деревенскую сметану. Пиццу выпекала в духовке 30-35 минут.

Пицца с грибами

Крапиву можно добавлять в любые блюда, салаты, супы, куда Вы кладете петрушку и другую зелень.

Чтобы увидеть рецепт, нажмте на фото

Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем Оладьи из крапивы с морковью и картофелем  оладьи из крапивы
Картофельная запеканка с крапивой, грибами  Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы  Картофельные зразы с крапивой и грибами
Лазанья с крапивой и баклажанами  Домашняя лапша из крапивы, заготовки на зиму  Вареники с крапивой, творогом, рецепты из крапивы
Лапша из крапивы, с орехами и сыром Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт  Клецки из крапивы, рецепты с крапивой



Все мои рецепты из крапивы.

Рецепты из крапивы, базилика

Соус Песто из крапивы:


Базилик 50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, кедровые орешки; или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Молодая зелень крапивы, петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.

1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус для пасты, а также к овощным блюдам.

 

Рецепт итальянского соуса Песто из базилика и много других ярких соусов.


Рецепты из базилика и крапивы Суп Витаминный


В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.


Салат из крапивы


Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.


Крапива со сметаной


На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Диетический суп с крапивой


Очень вкусен весенний суп из крапивы. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.


Салат из крапивы


листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона


Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.


Крапивник


Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.


Разноцветные бутерброды


хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.


Яйца фаршированные крапивой с грибами


Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 - 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица - по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.


Манные Блинчики с крапивой


Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо — 2 шт;
Манка — 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.


Зеленый творог с крапивой


Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.


Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой:


Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
Оладьи из крапивы с морковью и картофелем
Лепешка из крапивы и картофеля с грибами
Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами
Котлеты из крапивы в кунжуте
Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром
Быстрый пирог с крапивой и яйцами

Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами
Лазанья из теста с крапивой, с овощами и сыром

Картофельные котлеты с крапивой и кабачком
Картофельные зразы с крапивой и грибами
Картофельные клецки с крапивой и луком, из вареного картофеля
Картофельные кнедлики с молодой крапивой, из сырого картофеля

Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом
Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой
Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком
Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами
Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром
Вегетарианские голубцы с крапивой

Лазанья с крапивой и баклажанами
Крапива в кляре, рецепт из крапивы. Молодые веточки крапивы в кляре.
Квашеная крапива с цуккини

Вареники с крапивой, творогом и тмином
Пюре из крапивы с чесноком
Крапива с орехами
Картофельная запеканка с крапивой и грибами

Лапша из крапивы, с орехами и сыром
Пельмени из крапивы с картофелем и грибами
Клецки из крапивы
Оладьи из крапивы

Напитки с крапивой:
Весенний напиток из крапивы
Пиво из крапивы, летний напиток
Напиток из крапивного сока
Зеленое молоко из дикоросов
Квас из крапивы и свеклы
Рецепт вина из крапивы.


Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы


Секреты молодостиЩи зеленые из крапивы


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мантры || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||