Листья крапивы очень богаты каротином, органическими кислотами, дубильными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами, среди которых особенно много витамина К, обладающего кровеостанавливающими функциями. Вкус у крапивы горьковатый, травянистый. Свежие или сушеные листья добавляют в зеленый борщ, супы, салаты, пюре. Для салатов листья лучше бланшировать, чтобы размягчить и избавиться от горечи, либо измельчать в блендере в кашицу. Хорошо сочетается крапива с репчатым луком, шпинатом, вареным яйцом. Чтобы запастись витаминами на зиму, листья крапивы сушат, солят, квасят.


Готовим из крапивы. Щи зеленые из крапивы


По питательной ценности крапива не уступает многим бобовым. Молодые побеги крапивы хороши для приготовления зеленых щей. Перебрав и промыв листья, их кладут в кипящую воду и варят до мягкости. Кастрюлю надо плотно накрыть крышкой для лучшего сохранения витаминов. Вынув крапиву из кастрюли, ее откидывают на сито и протирают. Нарезав морковь, петрушку и лук, их обжаривают в масле, добавляют немного муки и жарят еще 2-3 минуты.
После этого обжаренные овощи и протертую крапиву заливают горячим мясным бульоном и отваром из-под крапивы и ставят на огонь. За 5-10 минут до окончания варки добавляют нарезанный щавель и солят по вкусу. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо. На 500 г мяса требуется 500 г крапивы, 200 г щавеля, коренья и лук, 1 столовая ложка муки и 2 столовые ложки сливочного масла.

Зеленые щи из крапивы очень вкусны и полезны.



Пшенные пирожки из крапивы


Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.



Салат "Весенний"


300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.



Пельмени с крапивой


Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны или 50 г сливочного масла.
Для начинки: 100 г крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г внутреннего жира.

Для начинки крапиву мелко порубить, добавить внутренний жир, мелко рубленый и слегка разогретый на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, чабрец по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением сметаны или масла.
Из готового теста приготовить небольшие шарики по 10-15 г. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. На середину лепешки положить начинку, накрыть второй лепешкой, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со сливочным маслом или сметаной.


 


Пицца с крапивой


Слоеное дрожжевое тесто я раскатала. Этот лист положила на противень, смазанный растительным маслом, смазала деревенской сметаной. На тесто положила нарезанную зелень укропа, крапивы и петрушки. Помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельченные грибы, репчатый лук, отварную куриную грудинку, сверху пиццу посыпала тертым сыром, и, поверх разложила деревенскую сметану. Пиццу выпекала в духовке 30-35 минут.

Крапиву можно добавлять в любые блюда, салаты, супы, куда Вы кладете петрушку и другую зелень.

Рецепты из крапивы, базилика

Соус Песто:


Базилик 50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 100 мл.
Молодая зелень крапивы, петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.

Соус Песто Итальянский


В Италии для приготовления Песто используют зеленый базилик, орехи Пинии, оливковое масло холодного отжима, овечий сыр пеккорино. В песто по-генуэзски также добавляют чеснок. В Песто по-сицилийски кладут свежие помидоры и сельдерей. И это далеко не все варианты песто. Его делают также с грецким орехом и кешью. В других вариантах в ход идут вяленые помидоры в качестве основы вместо базилика или в равных пропорциях с ним. Песто делают также из рукколы и мяты.
Выбирайте то, что вам по душе. Орехи Пинии в России заменяют на кедровые, а сыр Пекорино – на грана падано или Пармезан. С этими двумя сырами песто готовят и в Италии. Главное, не стоит заменять оливковое масла подсолнечным.
Итак, для приготовления маленькой баночки песто понадобятся:
• 1 пучок базилика (30 г);
• 4-5 ч.л. пармезана;
• 2-3 ч.л. кедровых орешков;
• 3-4 ст.л. оливкового масла.
• соль по вкусу.
1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус для пасты.

Рецепты из базилика и крапивы Суп Витаминный


В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.


Салат из крапивы


Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.


Омлет с крапивой


Для приготовления одной порции требуется 2 яйца и 100 г листьев, немного соли, растительного масла. Яйца разбить в тарелку, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, вылить на сковороду. Жарить как обычно.


Крапива со сметаной


На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Квас из крапивы и свеклы


В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.
Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!


Диетический суп с крапивой


Очень вкусен весенний суп из крапивы. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.


Салат из крапивы


листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень  укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона


Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.


Крапива с орехами (грузинская кухня)


150 г промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 г грецких орехов, истолочь с солью, прибавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.


Крапивник


Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.


Разноцветные бутерброды


хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.


Суп с крапивой по-армянски


В кипящий бульон (2 л) положить 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, добавить 1-2 крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.


Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)


Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формуйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом.


Яичница с крапивой (грузинская кухня)


150 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать 30 г нарубленного репчатого лука, туда же выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, все вместе потушить. Залить двумя яйцами, слегка поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.


Плов с крапивой (румынская кухня)


Отобрать и вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука, прибавить в него рис и слегка обжарить. Слить воду с крапивы, нарезать, но не слишком мелко, уложить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Рис считается сваренным, если его можно раздавить легко между пальцами. Не допускать, чтобы рис разварился.
Подавать к столу холодным.
Расход продуктов: листья крапивы-500 г, репчатый лук-1 головка, масло-1 столовая ложка, рис-1 стакан.


Пюре из крапивы (румынская кухня)


Хороша только очень молодая крапива, появившаяся в начале весны.
Перебрать и хорошо промыть листья крапивы и варить в подсоленном кипятке, не прикрывая крышкой. Отваренную до готовности крапиву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито или изрубить на доске. Поставить снова на огонь, перемешать с мукой и 2-3 столовыми ложками крапивного отвара, размешивая непрерывно, пока она не начнет увеличиваться в объеме.
Подавать горячей с натертым хреном, поджаренным в растительном масле луком.
Расход продуктов: листья крапивы-1 кг, мука-1 столовая ложка, лук репчатый-1 головка, растительное масло-1 столовая ложка, хрен, соль по вкусу.


Напиток из крапивного сока


Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.


Зеленое молоко


Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возрастаю.

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Из крапивы делают ароматное великолепное оригинальное вино: рецепт вина из крапивы.


Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы


Секреты молодостиЩи зеленые из крапивы


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мантры || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||