Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Рецепты из тысячелистника

тысячелистник Готовим из тысячелистника. Салат с тысячелистником


Молодая зелень тысячелистника может быть дополнением для витаминного салата или хорошей добавкой к рагу, а также картофельным и фасолевым супам. Зелень тысячелистника можно собирать только весной до появления цветочного стебля, в конце лета листья грубеют и в них накапливаются горечи. В качестве пряности поздним летом собирают цветочные корзинки. Их сушат, обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.
В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).


Порошок из тысячелистника


Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Тысячелистник используется для приготовления лекарственных препаратов в виде экстрактов, лечебных чаев, отваров и т. п. Используется также для ароматизации различных блюд, для отдушки. В качестве пряности используются листья и цветы, но без стебля. Используя тысячелистник следует быть осторожным в дозировке. Он употребляется в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш и при приготовлении темных соусов. Высушенные листья и цветы используют для приготовления ликеров и настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков, желе, муссов. Порошок из сушеных листьев тысячелистника добавляют в тушеное мясо или мясное рагу за 5-10 мин до готовности. Так же тысячелистником можно приправлять крупяные, рыбные и мясные блюда, улучшая тем самым их питательность и вкусовые качества.


Суп мясной с тысячелистником


За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.


Борщ с тысячелистником


В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить капусту (100 г), картофель (25 г). За 3-5 мин до готовности добавить обжаренную в растительном масле свеклу, нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованой морковью с луком, добавить яблочный уксус по вкусу и измельченный щавель. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.


Колбаски с тысячелистником


Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) измельчить в комбайне, добавить порошок из тысячелистника (20 г), по вкусу: соль, черный молотый перец, чеснок, тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.


Мясо по-белорусски


Хорошо отбитое, запанированое в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника. Подавать с горчицей и хреном.


Напиток из тысячелистника


Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л), при желании можно добавить мяту, имбирь, корицу  и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед - 1 стакан, затем перемешать.


Фотографии блюд с рецептами:Рецепты из медуницы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из медуницы. Блюда из медуницы


Секреты молодостииз тысячелистника с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||




Авторские блюда из даров природы



Рецепты из трав и цветов.