Салат из стручковой фасоли с грибами

грибы

Для рецепта потребуется:
стручковая фасоль - 300 г
грибы, отваренные - 150-200 г
✔ сыр - 100-150 г
✔ лук репчатый - 1 шт.
✔ помидоры - 2-3 шт.
✔ майонез - 100 г
✔ зелень - по вкусу.

Стручки зеленой фасоли (можно использовать консервированную или мороженную) отварить и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать кубиками и обжарить с репчатым луком, сыр натереть на крупной терке, помидоры мелко нарезать. Все хорошо перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью и дольками помидоров.

Салат из стручковой фасоли с грибами

Салат из свежих огурцов со стручковой фасолью

морковь

Ингредиенты на две-три порции:
✔ 1-2 зубчика чеснока
✔ 2 столовые ложки жареного арахиса
✔ 4-5 шт. - помидоры черри
✔ 4-4 стручка длинной зеленой фасоли
✔ 2 столовые ложки сока лайма или лимона
✔ 2 столовые ложки соевого соуса
✔ 1 чайная ложка сахара
✔ щепотка молотого перца чили
✔ кунжут
✔ 350-400 грамм свежих огурцов или свежей капусты
✔ 1 небольшая морковь, натертая крупно

Раздавите чеснок. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки, но не совсем мелко. Нарежьте соломкой огурцы или белокачанную капусту, порежьте пополам помидоры, а стручковую фасоль кусочками 1,5-2 сантиметра. Добавьте помидоры, огурцы или капусту, морковь и стручковую фасоль и немного отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте сахар, сок лайма или лимона, соевый соус, кунжут и все хорошо перемешайте.

Cabbage fried with mushrooms

Фасоль стручковая по-африкански

Соус из помидоров

стручковая фасоль - 200 г
сок томатный -100 мл.
масло сливочное - 30 г
зелень петрушки, укропа - по вкусу
соль, сода по 1 щепотке

Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят еще 15-20 минут на слабом огне. При подаче на стол густо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Стручковая фасоль под соусом

1 кг свежей стручковой фасоли, 1 л воды, 3/4 ст. гороховой муки (смолоть горох на кофемолке), 1 ст. йогурта, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. семян горчицы, 1/2 ст.л. натёртого свежего имбиря, 1/4 ч.л. острого красного перца, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. соли, 1 лимон, разрезанный на четвертинки, 2-3 помидора, разрезанных на части.

Промойте и обрежьте концы стручков фасоли, затем разрежьте их пополам. Налейте в кастрюлю среднего размера воду так, чтобы уровень её достигал 2,5 см и сварите фасоль на пару. Через 10 мин., когда фасоль немного потемнеет и станет мягкой, слейте воду в какую-нибудь посуду и отставьте. Вскипятите воду, всыпьте муку из гороха, хорошо размешивая. Затем добавьте йогурт и воду, в которой варилась фасоль, и снова доведите до кипения, всё время помешивая. Варите при сильном кипении около 15 мин. Нагрейте масло в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы. когда они начнут трещать и подпрыгивать, добавьте натёртый имбирь, красный перец и асафетиду. Несколько секунд мешайте, затем вылейте в соус. Добавьте туда же куркуму, сахар, лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 5 мин., периодически помешивая. Когда соус загустеет, положите фасоль и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Снимите с огня. Украсьте ломтиками лимона и помидора.

Стручковая фасоль вареная с орехами

500г стручков фасоли, 1/4 стакана орехов, 2-3 дольки чеснока, 2-3 луковицы, кинза, соль

Сварить фасоль, отжать. Орехи, соль, чеснок истолочь и выжать ореховое масло. 1/4 стакана фасоли смешать с толчеными орехами, смешать с остальной фасолью, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, выложить на блюдо, в центре сделать небольшое углубление, влить ореховое масло.

Стручковая фасоль вареная с помидорами и орехами

500г фасоли, 600г помидоров, 0,5 стакана орехов, 2 луковицы; кинза, петрушка, базилик, чеснок, перец, соль по вкусу

тофу с томатами, луком и зеленью

Помидоры нарезать, положить в кастрюлю, дать покипеть 1-2 мин, охладить и протереть через сито. Стручки наломать, разварить, соединить с нарезанным луком и томатным пюре, довести до кипения, добавить истолченные вместе орехи, соль, стр. перец, чеснок, нарезанную зелень, варить 5-10 мин.

Стручковая фасоль вареная с орехами и уксусом

500г фасоли, 1 ст. орехов, 2-3 луковицы, чеснок, базилик, чабер, петрушка, укроп, кинза, винный уксус, гранатовый сок или соус ткемали, перец, соль, зеленый лук, зерна граната.

Фасоль нарезать, сварить, остудить, отжать. Орехи, соль, чеснок, перец, кинзу хорошо истолочь, добавить винный уксус (гранатовый сок или соус ткемали, нарезанный лук, нарезанную зелень, перемешать с фасолью. Готовую посыпать зеленью или зернами граната.

Фасоль стручковая, тушеная с помидорами

1кг фасоли, 600-700г помидоров, 5 луковиц, 2-3 ст. ложки раст. масла, 4 дольки чеснока, винный уксус, кинза, базилик, чабер, укроп, петрушка, стр. перец, соль.

Фасоль отварить в подсоленной воде (2,5 стакана), так, чтоб не разварилась, слить товар (0,25 стакана), добавить раст. масло. Обжарить лук, добавить к фасоли. Hа сковороду, где жарился лук, положить помидоры (сняв с них кожицу, удалив семена и нарезав дольками), протушить. Толченые стр. перец, кинзу, чеснок, соль развести отваром и винным уксусом, вылить в фасоль, добавить помидоры, перемешать. тушить 5 мин. Добавить нарезанную зелень, тушить на слабом огне 3-5 мин.

Стручковая фасоль тушеная с яйцами

200г фасоли, 20г зеленого лука, 30г топленого масла, петрушка, 2 яйца, перец, соль.

Фасоль сварить, переложить на сковородку, добавить спассерованный лук, зелень, соль, перец, залить взбитыми яйцами, довести до готовности в духовом шкафу. К этому блюду можно подать соус песто.

Стручковая фасоль тушеная с яйцами и пряностями

1кг фасоли, 3-4 луковицы, 150-200г масла, 2-3 яйца, петрушка, эстрагон, чабер, мята, укроп, базилик, соль. Все пряности по вкусу.

Фасоль положить в кипящую воду (2 стакана), варить, закрыв крышкой, 1-2 часа. Во время варки добавить нарезанный лук. Когда стручки разварятся и вода выкипит, добавить соль, мелко нарезанную зелень, масло, тушить 10 мин. Залить взбитыми яйцами, выровнять поверхность, местами проколоть, закрыть крышкой и тушить до готовности яиц.

Стручковая фасоль жареная

500г фасоли, 2 ст.ложки растительного масла, 5 луковиц, 3 ст.ложки винного уксуса, чеснок, кинза, базилик, чабер, укроп, мята, соль.

Фасоль стручковую нарезать и сварить. Лук обжарить, переложить в фасоль, добавить соль, масло, поджарить. Hа сковороду, где был лук, налить уксус, прокипятить и охладить. В поджаренную фасоль добавить мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, дать постоять на огне 5 мин. Готовую фасоль залить уксусом, остудить и подать.

Молодое лобио с грецкими орехами

1 кг стручковой фасоли, 1/2 стакана грецких орехов, киндза, петрушка, соль. Фасоль сварить, слить воду. Потолочь... специальными лопаточками, которые похожи на наши лопатки для тефлоновой посуды, только широкие. Можно заменить маленькими тарелочками, но не блюдцами. Стручки получаются в итоге как будто рубленные мелко-мелко. Добавить толченые орехи (или если лень толочь, то 2 раза провернуть через мясорубку) и зелень. А еще можно сделать лобио без орехов. 1 кг фасоли стручковой, 2-3 луковицы, 1 стол. ложку томатной пасты или (летом) помидоры, петрушка, киндза, соль. Стручки должны быть без чешуек внутри, фасолинка должна только-только завязаться. Поломать стручки на кусочки 3-4 см длиной. Сварить, заправить жаренным луком с томатом. Добавить зелень.

Фасоль на зиму. Маринование стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с кабачком и грибами
Стручковая фасоль с миндалем и грибами