Мука, крупа из лапчатки

Готовим из лапчатки. Корневища очистить от мелких корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на 2-3 части, затем поперек на куски 3-5 см, вымочить в холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2-3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 45-60°C. Высушенные корневища смолоть в муку или крупу. Муку из лапчатки смешать с ржаной мукой (1:1) и использовать для выпечки хлеба, лепешек, коврижек.

рецепты из лапчатки

Лепешки из корневищ лапчатки

Утолщенные корневища несколько раз хорошенько промыть в холодной воде, высушить, смолоть в муку. Муку перемешать с молоком до получения теста, добавить яйцо, соль, зелень розмарина, душистый перец и куркуму. Лепешки выпекать на разогретой м растительным маслом сковороде.

Лепешки из лапчатки

Салат из лапчатки и щавеля

Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

Жареные корневища лапчатки

Промытые корневища (200 г) варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить на жире (120 г) 20 мин вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

Пюре из лапчатки


Листья и корневища (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Вареные корневища лапчатки

Вымыть корневища и отварить. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Соль - по вкусу.

Приправа из корневищ лапчатки

Сушеные корневища смолоть. Хранить в стеклянных банках. Использовать для пряных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из листьев лапчатки

Сушеные молодые листья измельчить. Использовать как приправу к мясным, рыбным, крупяным блюдам.