Щи со щавелем с фрикадельками
Ингредиенты:
мясо, 200-300 г., сделать фарш; НО я никогда не кладу мясо. Очень вкусным получается суп со щавелем, если для него приготовить бульон из зонтиков укропа. Я беру на 2-х литровую кастрюлю 3-4 зонтика цветущего и частично с зелеными семенами укропа.
капуста - не обязательно
3-4 шт. картофеля,
300-400 г щавеля,
1 шт. морковь,
одна луковица,
корень петрушки, если есть
1-2 яйца сырых,
1-2 ст. ложки раст. масла,
2-3 веточки мяты,
2-3 веточки молодой петрушки и укропа,
сметана, зелень, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Шинкуют капусту и кладут в кипящую воду, варят, затем кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель и чуть позже добавляют фрикадельки (фарш, смешанный с сырым яйцом, солью, специями, измельченной зеленью) - все варят, до готовности картофеля, потом добавляют слегка обжаренные лук и морковь. Измельченный щавель помещают в суп за несколько минут до его готовности, размешивают, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают щи из щавеля со сметаной.
Самый вкусный суп со щавелем варится без мяса животных, он готовится на бульоне из зонтиков укропа. Вначале даю закипеть воде и кладу в кипящую воду ароматные зеленые молодые зонтики укропа. Варю их несколько минут и снимаю кастрюлю с огня. Когда отвар из зонтиков укропа остынет, я его процеживаю и варю на нем супчики. Вначале помещаю нарезанный соломкой картофель, варю его до полной готовности, добавляю в суп соль, специи: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздичку, пряные травки.
Морковь тру, а репчатый лук режу кубиками мелко. Обжариваю их в растительном масле и помещаю в кастрюлю с картофелем и пряностями.
Измельчаю щавель в комбайне и тоже в кладу в кастрюлю. Вбиваю сырые яйца в суп со щавелем, все быстро перемешиваю, и, пробую. Если необходимо корректирую соль и специи. Довожу суп до кипения и выключаю.
Суп со щавелем вегетарианский
Ингредиенты:
3-4 шт. картофеля,
горсть щавеля,
1/2 шт. морковь,
1/2 шт. болгарский перец, сладкая паприка
1/2 лук репчатый,
корень петрушки, если есть
стебли сельдерея, если есть
1-2 яйца,
2-3 ст. ложки раст. масла,
кожура лимона - 1-2 кружочка измельчить,
2-3 веточки мяты, или сельдерея
2-3 веточки молодой крапивы,
сметана, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Мою зелень и чищу промываю овощи и коренья. Вначале варю картофель. Довожу воду до кипения в нее кладу измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками или соломкой картофель - все варю, до мягкости картофеля.
Тем временем нарезаю мелко стебли сельдерея, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян. Режу кубиками морковь репчатый лук.
В сковородку добавляю растительное масло и слегка обжариваю все овощи: вначале лук, потом добавляю морковь, стебли сельдерея и болгарский перец.
Заправляю суп со щавелем солью, специями и пряностями, совсем по-немногу, так, чтобы не заглушить, а наоборот, подчеркнуть вкус и аромат основных ингредиентов. Добавляю обжаренные овощи со сковороды. Измельченные щавель зелень, а также сырые яйца помещаю в кипящий суп, перемешиваю и довожу снова до кипения. Мнимаю суп с огня. Пробую суп со щавелем, если надо, то добавляю соль по вкусу.
Подаю суп со щавелем вегетарианский горячим с натуральной деревенской сметаной.
Вкуснейший Суп со щавелем с перепелиными яйцами. Мой любимый рецепт со щавелем.
Борщ со щавелем с грибами
Ингредиенты:
грибы, 300-500 г.
3-4 шт. картофеля,
1-2 шт. свеклы, потертая на крупной терке
300-400 г щавеля,
1 шт. морковь, потертая на крупной терке
одна луковица,
корень петрушки,
1 ст. ложка - яблочный уксус, но его класть не обязательно, т.к. щавель даст нужную кислоту
1/4 лимона с кожурой, мелко нарезанный
1 ч. ложка меда
1-2 ст. ложки раст. масла,
сметана, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Вначале варят грибный бульон, в течение 2-х часов, затем в него кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят, до готовности картофеля, добавляют слегка обжаренные лук и морковь, свеклу, заправленные яблочным уксусом. Измельченный щавель, лимон, мед и нарезанную зелень помещают в суп за несколько минут до его готовности, размешивают, солят по вкусу, добавляют специи. Подают борщ co щавелем со сметаной.
Сладкий пирог со щавелем.
Ингредиенты:
Творог 200 гр.
Сахар 100 гр. + 6 ст.л. для присыпки пирога
Масло сливочное размягченное 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 2-2,5 ст.
Разрыхлитель 1 ст.л
Щавель
Растительное масло для смазывания
Приготовление:
Яйцо соединить с размягченным сливочным маслом, добавить 100 грамм сахара, творог и муку, соединенную с разрыхлителем. Замесить густое тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Тесто разделить на две части, каждую в круг толщиной около 2-3 миллиметра. У вас получится два круга диаметром около 30 см.
Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанный щавель выложить на один пласт теста, разровнять руками, можно присыпать сверху крахмалом 1-2 ч.л., чтобы не вытекал сок, затем накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх пирога смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить пирог в духовку, нагретую до 220 градусов и выпекать около 25-30 минут.
Пирог со щавелем
Сделайте дрожжевое тесто. Щавель вымыть, дать стечь воде, порезать, перемешать с сахаром, можно добавить молотые корицу и имбирь. Единственная сложность пирогов со щавелем - начинка течет и подгорает. Поэтому добавляют в начинку немного крахмала или манки.
Тесто:
1 стакан молока,
200 г сл.маргарина,
пакетик дрожжей 7 гр,
0,5 кг муки.
Приготовление теста:
Высыпать в кружку пакетик дрожжей, 2 ст.л. сахара, залить теплым молоком, размешать и поставить в теплое местечко. Муку просеиваем, маргарин должен быть уже комнатной температуры. В просеянную муку закидываем кладем кусок маргарина и вымешиваем тесто. Когда молочно-дрожжевая смесь покрылась шапкой (мин через 10, как поставили), выливаем в полученную маргариново-мучную крошку и быстро мешам. Ставим в холодильник на 30 мин.
Для начинки:
150 гр щавеля,
1 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
300 гр творога,
100 гр сыра,
3 яйца,
1 ст.л.сахара,
соль, перец, зелень(лук, укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление:
Щавель тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. В большую миску протереть через сито творог, добавить взбитые вилкой яйца, вымесить, теперь добавить щавель, зелень и натёртый сыр.
Выложить в форму тесто, приподняв бортики. Смазать бортики растительным маслом. Выложить начинку. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут.
Сладкий пирог со щавелем
Тесто: кефир 0,5 л, 0,5 стакана сахарного песка, маргарин 250 гр., мука 2 стакана, сода 0,5ч.л. пол-пакета ванилина. В муку кладут сахар, ванилин, гашеную кефиром соду и маргарин - растирают до крошки выливают кефир. Щавель режут, к нему высыпают 0,5 стакана песка и пол-пакета ванилина, можно добавить 2-3 небольших веточки Мяты или Мелиссы и помять руками минуты 2-3. Вылить в смазанную форму половину теста, выложить весь щавель и сверху остальное тесто. т.к.начинка может потечь, посыпьте под щавель манной крупы не много, она не даст стечь выделившемуся соку. Выпекать в разогретой духовке 30 мин.
Омлет со щавелем
Щавель содержит очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).
Ингредиенты:
3-4 стакана щавеля,
50 г сливочного масла,
1-2 средних луковицы,
2 яйца,
0,5 литра молока,
укроп, петрушка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко воды) до состояния готовности. Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты:
Щавель,
яйцо вареное - 2 шт.,
творог,
сметана,
укроп, петрушка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Щавель моем, режем и варим его в подсоленной воде. Даем остынуть. Добавляем зелень, творог, сметану и нарезанное яйцо, все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Напиток из щавеля, щавелевый лимонад
Ингредиенты:
Щавель - 200 грамм; несколько веточек свежей мяты для аромата;
Сироп мятный или лимонный — 60 миллилитров;
Вода — 120 миллилитров;
Лайм — 4 штуки;
Вода минеральная газированная — 1 литр;
Лед — по вкусу;
Способ приготовления
1. Доведите до кипения воду, остудите, добавьте вымытый щавель и взбейте все в блендере. Добавьте мятный сироп, перемешате. Процедите.
2. Лаймы нарежьте на половинки.
3. Выжмите сок из лаймов прямо в кувшин и туда же положите оставшиеся половинки.
4. Влейте щавелевую основу и долейте минеральной водой, добавьте мяту. По желанию положите кусочки льда при подаче к столу.
Суп со щавелем и перепелиными яйцами,
такого Вы еще не пробовали.
Авторские блюда из садовых сорняков