Кипрей, Иван-чай

Кипрей, называемый в народе также Иван-чай очень теплое растение, с наступлением заморозков, когда приходят осенние морозы и серебристый иней покроет траву, то около кипрея инея нету, потому что он выделяет из себя теплоту и вокруг кипрея стоит теплый воздух. В этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, пушистым снежком.

Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая

Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая

В настоящее время известно множество рецептов приготовления ферментированного чая из листьев Иван-чая, очень приятно заготовить самому чай из кипрея в домашних условиях.
Здесь я делюсь своими, проверенными годами, рецептами приготовления витаминного чая из кипрея. Весенние блюда из дикорастущих трав.

ферментированный чай из Иван-чая, Кипрея

Первый сбор Кипрея я делаю в самом начале лета, до начала цветения Иван чая, когда листья растения молодые и нежные. Сбор Иван чая предпочитаю производить не на солнечных полянах, а в кустарнике, в тенечке. Собранные листья скручиваю в ручную, перетирая их между ладонями по несколько листиков, по 5-8 шт. одновременно. Все обработанные руками листья помещаю в стеклянную ёмкость, под гнет, прижимаю грузом и оставляю в темном месте на 10 часов, или на 1-ни, 2-ое, 3-ое суток для ферментации.

Через 10 часов 1 часть Ферментированных листьев Иван Чая я выкладываю на сковородку и обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, минут 20. Готовый чай имеет очень нежный аромат персика.
Другую часть ферментированных листьев Кипрея я равномерно распределяю на противне и ставлю в духовку на самый медленный огонь, где листья должны просохнуть при открытой дверце духовки. Этот чай имеет приятные нотки цитрусовых.

Иван-чай, Кипрей

Второй сбор Кипрея я делаю в начале цветения, когда появляются первые цветы в кисти растения. Эти листья также перетираю, скручиваю между ладонями и оставляю для ферментации. Одну часть сбора на 1 сутки, другую на двое суток, и, третью часть листьев на трое суток. Все листья Иван Чая второго сбора я сушку в духовке, разложив на противень, на самом маленьком огне.

Третий сбор я делаю поздней осенью, собираю листья новых молодых побегов Кипрея.

Ферментацию листьев Кипрея можно проводить и методом замораживания: для этого помещаю свежие листья в пакет, стараюсь выпустить воздух из пакета и потом плотно его закрыть. Оставляем в морозилке на несколько суток. Затем листья кипрея размораживаем, поместив пакет в холодильник. Далее ферментруем листья, как описано выше.

Точно также можно ферментировать и листья березы или других листьев плодовых кустарников или деревьев, например малины, вишни, смородины, яблони, рябины.

Еще один способ ферментации иван-чая. Расклыдываю собранные листья Кипрея по целофановым пакетам, укутываю под одеяло и оставляю на 5-6 часов, идет подвяливание чая. Вынимаю из пакета и мну руками в тазу минут 15-20, до появления сока. Теперь листья помещаю в эмалированную или стеклянную кастрюлю, накрываю полотенцем и оставляю на 7-9 часов для ферментации. Ферментация начинается после того, как из листьев выдавливается сок. Именно сок и способствует ферментированию чая, т.к. сок в листьях кипрея содержит ферменты, при ферментации запах листьев меняется от травяного на фруктово-ягодный аромат. Именно этот аромат и говорит о том, что чай благополучно прошел ферментацию. Любой другой запах говорит о том, что что-то пошло не так. Высушенный чай должен хорошо ломаться, но не крошиться в труху. Если крошится, то чай пересушен!

Салат из иван-чая

Ингредиенты:
✔ побеги и листья иван-чая 50—100 г
✔ зеленый лук 50 г
хрен 2 ст. ложки
✔ сметана 1 ст.л.
✔ сок 1/4 лимона

Приготовление
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Перемешать.

Салат из листьев иван-чая с хреном

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Салат из листьев иван-чая со щавелем

Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.

Салат из корневищ иван-чая со свеклой.

100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.

Щи зеленые

По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле. В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.

Суп с корневищами иван-чая

В 0,5 л мясного бульона добавить 1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1 маленькую луковицу, 50 г мелко нарезанных и пассированных молодых корневищ иван-чая. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной и любимой зеленью.

Заправка суповая с зеленью иван-чая

Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая

3 ст. л. муки из сушеных корневищ смешать с 2 ст. л. пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы иван-чая

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи

100 г муки из корневищ иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая

200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая. Кипрей - это Иван-Чай.

До революции Иван-Чай экспортировался из России во многие страны мира в обмен на золото и считался лучшим чаем в мире.


Многие тысячи лет люди использовали биоконверсионные процессы в приготовлении пищи, в кулинарии даже не подозревая об этом. В процессе биоконверсии, биотрансформации, которая связана с жизнедеятельностью различных групп микроорганизмов: бактерий, вирусов, дрожжей, микроскопических грибов люди получали вино, фруктовые и ягодные уксусы, варили пиво, пекли хлеб, производили сыр и кисломолочные продукты, квасили капусту и другие овощи и фрукты, ферментировали кипрей и другие травы, плоды и овощи. Микроорганизмы, потребляя из окружающей среды вещества, растут, размножаются, выделяют жидкие и газообразные продукты метаболизма, тем самым проводят процесс превращения, преобразование одних органических соединений биологического материала в другие полезные продукты под действием ферментных систем растительного и микробного происхождения. Биоконверсия на кухне это природное чудо.

Древняя мудрость утверждает, что иван-чай просветляет ум и поднимает дух. Профессор, академик РАЕН, доктор биологических наук Андрей Маленков сказал о Кипрее: «Это – Божий дар! Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел!».

Известно, что иван-чай содержит:

Витамина «С» в 6 раз больше, чем в лимоне.
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
флавоноиды (кверцетин, кемферол);
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в малых дозах обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
пектин;
корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса);
в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ, никель, титан, молибден, бор;
иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет ему просто и быстро насыщаться энергией; в листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг).
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. По своим противовоспалительным свойствам, по мнению специалистов, он превосходит все лекарственные растения. А также по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха). Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Полезные свойства Кипрея. Чем полезен иван-чай?

Это вещество вяжущее и противовоспалительное;
Болеутоляющее и жаропонижающее;
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
Полезен при отравлениях;
Ощелачивает, очищает кровь;
Восстанавливает силы при истощении, повышает иммунитет;
Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
Полезен для печени, почек и селезенки;
Укрепляет волосы;
Уменьшает интоксикацию;

В нашей истории есть интересный факт, связанный с использованием Кипрея. В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был иван-чай. Гитлер очень боялся, что русским солдатам иван-чай даёт силы и непобедимость. В годы войны немецкие стратеги поменяли направление главного удара, ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику по производству иван-чая.

Иван-чай, по результатам исследования, содержит, в зависимости от места произрастания, от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева!

В живой природе содержатся более 60 химических элементов, относящихся преимущественно к легким элементам таблицы Менделеева. Они делятся на

макроэлементы (O, C, H, Ca, N, P, S, Mg, Na, К, Cl, Fe), содержание которых превышает одну тысячную процента от общего состава,

микроэлементы (Mn, Zn, Cu, B, Se, Mo, Co, Ni), на долю которых приходится от одной тысячной до одной миллионной процента, и

ультра-микроэлементы (Hg, Au, U, Ra и др.), концентрация которых в живой материи составляет менее одной миллионной доли процента.

Основную массу живой материи составляют следующие химические элементы (в %): кислород – 65, углерод – 18, водород – 10, азот – 3,0, кальций – 2,0, фосфор – 1,1, калий – 0,35, сера – 0,25.

Корень ириса, применение и польза

Подмаренник северный, применение и польза подмаренника

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза