Расторопша, польза


Лечебные свойства молочного чертополоха, так в народе называют расторопшу, были выявлены еще во времена глубокой древности. Благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма, его используют в лечебных целях и в пищу.

Расторопша, растение, похожее на чертополох С белыми прожилками на листьях, называют его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, добавляют в салат.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Это высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями. Этим Расторопша отличается от Чертополоха. Расторопшу традиционно называют «Остро-пёстро» Такое яркое и запоминающееся название расторопша получила благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветия этого растения.

Расторопшу иногда называют чертополох молочный, святой чертополох, но в род Чертополох (Carduus) это растение не входит.

Чертополох (Carduus) - род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), существует много видов, например, Чертополох курчавый (лат. Carduus crispus), обычный для России вид чертополоха.Состав и свойства расторопши, действие этого растения, способы употребления и преимущество перед традиционными медицинскими препаратами.

пицца с Расторопшей

В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в кулинарных целях добавляют в выпечку, супы, каши, салаты, жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис.

пицца с Расторопшей

Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.

Витамины и их роль в организме. Значение витаминов в обмене веществ и их влияние на здоровье. Содержание витаминов в продуктах. В каких продуктах какие витамины содержатся.

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витамины играют важную роль в поддержании иммунитета и в профилактике инфекционных заболеваний. Организм человека синтезирует витамины и гормоны. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов и ферментнов. Гормоны – особые биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма, синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами и поступают с пищей. Природа, растения, овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы дают нам всё необходимое и полезное.

A (ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A. Источники витамина А – это растительная пища оранжевого цвета, зелёные листовые овощи. Очень многие ягоды, фрукты, овощи, лекарственные растения содержат витамин А, морковь, цитрусовые.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, шиповнике, лимоне, смородине, луке, хрене, красном перце, щавеле, капусте, редьке, помидорах, горохе, яблоках, хвое сосны и ели.

D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. Источниками витамина D являются солнце, орехи, молоко. Также витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Витамин Е содержится в растительных жирах, подсолнечном и льняном масле, бобовых, фасоли, горохе, орехах и семечках, льняном семени, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.

K — (филлохинон) необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. Витамин К синтезируется в кишечнике человека микроорганизмами, населяющими кишечник, и, чтобы обеспечить организм Витамином К нужно употреблять в пищу растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, цветную капусту, кабачки, а также молоко.

Витамин U стимулирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Содержится в зелени укропа, сельдерея, шпината, в семенах укропа, аниса, тмина, фенхеляя, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.

Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах, в бобовых

Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, биотин и другие. Их роль в организме и содержание в продуктах питания.

Салат из мокрицы с помидорами, зеленым луком, орегано и редисом

Картофельные рулеты с лебедой, мокрицей и грибами

Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей

Пирожки с картофелем, грибами и мокрицей

Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами

Мусака, овощи с лебедой, мокрицей и грибами под сыром


Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей

Запеканка из кабачков и картошки.

Гратен из цукини с мокрицей.

Блины с мокрицей.

Картофельные оладьи с мокрицей

Артишоки, рецепты и польза