топинамбур, рецепты из топинамбура, земляной груши

Рецепты из тыквы, тыква, кабачок Земляная груша, рецепты приготовления топинамбура.


Перед самым употреблением тщательно промойте топинамбур в кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Топинамбур или земляная груша - это ценное лекарственное растение, которое по эффективности можно приравнивать к золотому корню. Имеет сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин (11-17%), азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, 20% углеводов, а также витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбозах, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме. Хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов.


Оладьи из топинамбура и тыквы (или моркови)


топинамбур - 700г
тыквы (или моркови) - 300г
яйцо - 2 шт.
мука - 100г.
репчатый лук,
масло растительное - 100 г., соль.

Топинамбур и морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить измельченный лук, яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Оладьи из топинамбура и тыквы или моркови


Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром


Топинамбур 500 г,
рис 1 стакан,
морковь 200 г,
перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
чеснок 5-6 зубков,
лук репчатый 200 г,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь. Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

Перец с рисом и топинамбуром





Оладьи из топинамбура, цукини, корня сельдерея


Кусок корня сельдерея, кусок цуккини, несколько штук корней топинамбура, зелень - используют стебельки. Овощи натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень, столовую ложку с верхом муки и 1-2 яйца. Все хорошенько размешать. Выпекать оладьи на растительном масле. Очень вкусно и быстро. Сытные оладьи и не испортят фигуру. Топинамбур я не чищу, а лишь тщательно мою с помощью щетки, а потом еще ополаскиваю.

Оладьи из топинамбура


Пирог с Топинамбуром и картофелем


Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут - 1 час.

Пирог с Топинамбуром и картофелем


Топинамбур в горшочке, запеченный с сыром


Топинамбур – 500 г,
сметана – 100 г,
петрушка (зелень) – 50 г,
сыр – 100 г.
Морковь – по вкусу

Топинамбур вымыть, очистить, отварить, залив кипятком без соли. Отваренный топинамбур уложить в горшочки, сотейник или сковороду, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью петрушки, залить сметаной и запечь в духовке.

Топинамбур в горшочке, запеченный с сыром


Блины из топинамбура


Топинамбур – 300 г,
яйца - 2-3 шт.
сода пищевая – на конце ножа,
мука пшеничная – 400 г,
простокваша – 200 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на терке, мешать мукой, яйцами и простоквашей, приготовив жидкое тесто для блинов, добавить соль. Блины выпекать сразу же после приготовления теста на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать в горячем виде с маслом или сметаной, либо с вареньем. Можно сделать для блинов вашу любимую начинку.

Оладьи с топинамбуром

из топинамбура


Суп из топинамбура


1 большая луковица
1 фунт топинамбура
1/2 фунта картофеля, нарезанного
1/2 пинт молока
1/2 пинт воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло

дополнительно
4 унции орехов
масло растительное

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.


Салаты «Осенний» и Винигрет с топинамбуром


3 разных варианта салата:
1. Две части натертых клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, одну часть яблок, лук, растительное масло, соль по вкусу, перемешать.

2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.



3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.


Салат из Топинамбура с Пекинской капустой


Ингредиенты:
1. Пекинская капуста 100-150 г.
2. Лук репчатый, 1 головка
3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный
4. Огурец свежий 1 шт.
5. Кукуруза консервированная 0,5 банки
6. Яйца вареные 2 шт.
7. Майонез по вкусу
8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль
10. Перец черный молотый

Все ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.

Приготовление:

1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.
2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
3. Яйца очистить и мелко нарезать.
6. Лук, зелень измельчить.
7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.


"Кофе" из топинамбура


Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой напиток для инсультников, диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.


Салат из Топинамбура с грибами


Топинамбур - 300 г.
Кукуруза (консервированная) - 100 г.
Грибы, отварные и нарезанные кубиками - 200 г.
Яйцо - 3 шт.
Майонез - по вкусу
Соль, перец, измельченная зелень - по вкусу

Топинамбур тщательно вымыть щеткой в проточной воде, залить кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую. Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца, грибы и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, солью, перцем и зеленью. Тщательно перемешать.


Топинамбур, запеченный с грибами


Топинамбур – 500 г,
растительное масло – 50 г,
грибы – 500 г,
сметана – 200 г,
лук репчатый – 200 г,
петрушка (зелень) – 50 г,
сыр – 100 г.
соль, морковь – по вкусу.

Топинамбур промыть, нарезать крупными кусками. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Уложить подготовленный топинамбур и лук в сотейник, сверху положить измельченные грибы. Все посолить, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью петрушки, залить сметаной и тушить в духовке. Для этого блюда можно использовать как любые свежие съедобные лесные гриб, так и, шампиньоны и вешенки.


Запеканка из топинамбура с рисом


Топинамбур – 500 г,
рис отварной – 300 г,
масло растительное – 50 г,
яйца - 2 шт.,
молоко - 50 г,
соль, морковь – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Яйца взбить с молоком и смешать с рисом и топинамбуром, посолить. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.


Земляная груша, запеченная с яйцом в горшочках


150 г груши земляной, 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1 яйцо, 50 г сметаны, 10 г сыра

Земляные груши очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности на сковороде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей положить тушеную земляную грушу в горшочки, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовке. Время приготовления 50 мин.


Запеканка из топинамбура:


топинамбур – 500 г
молоко – 50 г
масло растительное – 50 г
яйцо - 2 шт., соль.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Яйца взбить с молоком и смешать с обжаренным топинамбуром, добавив соль. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.


Греческий салат


2 средние помидоры, нарезать клиньями
1 среднюю цуккини нарезать на полосы
1 средний огурец, нарезанный
1 банка спелых оливок без косточек
1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольца
сыр фета, осушенный и нарезанный кубиками

Маринованный топинамбур, обсушить и нарезать
яблочного уксуса, по вкусу
1 / 4 ч. л. свежемолотый перец
Листья салата
Нарезанная маринованная свекла для гарнира

Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 - 6 порций.


Икра из топинамбура


Топинамбур – 500 г,
петрушка (зелень) – 50 г,
морковь – 100 г,
чеснок – 1 головка,
лук репчатый – 100 г,
масло растительное – 100 г,
помидоры спелые – 200 г,
соль – по вкусу


Помидоры вымыть, нарезать кусочками и спассеровать на растительном масле. Лук очистить и мелко нарезать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке и спассеровать на растительном масле вместе с луком. Смешать все пассерованные овощи и тушить под крышкой на медленном огне 30 мин, затем посолить, добавить измельченную зелень петрушки и растолченный чеснок, перемешать.


Пюре из топинамбура


Топинамбур – 500 г,
масло растительное – 50 г,
лук репчатый – 100 г,
соль, морковь – по вкусу.

Лук очистить и нашинковать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить в растительном масле вместе с луком на медленном огне до размягчения. Затем всю массу протереть через сито, посолить и перемешать. Подавать в горячем виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.


Пюре из топинамбура с молоком


Топинамбур – 500 г,
молоко – 100 г,
масло сливочное – 50 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, налить горячее кипяченое молоко и растолочь топинамбур. В протертую массу добавить сливочное масло и перемешать.


Топинамбур, тушенный с тыквой


Топинамбур – 400 г,
масло сливочное – 30 г,
тыква – 400 г,
сметана или сливки – 200 г,
молоко – 200 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Обжаренный топинамбур уложить в кастрюлю. Туда же положить очищенную от кожицы и семян нарезанную кубиками мякоть тыквы, залить все стаканом молока, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Подавать со сметаной или сливками.


Оладьи из топинамбура


Топинамбур – 500 г,
измельченный лук, по вкусу,
растительное масло – 100 г,
яйца – 2 шт.,
мука пшеничная – 1-2 ст. ложка,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на терке, добавить яйцо, измельченный лук и соль, перемешать. Теперь добавьте муку и перемешайте хорошенько еще раз. Оладьи печь на сковороде в раскаленном масле, наливая тесто большой ложкой и обжаривая с обеих сторон.


Оладьи из топинамбура и кабачков


Топинамбур - 500 г,
кабачки - 500 г,
яйца - 4 шт.,
мука - 200 г, масло
растительное - 50 г,
соль - по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на терке. Молодые плоды можно не чистить. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон.


Печенье с топинамбуром


Топинамбур -- 0,5 кг,
яйца - 2 шт.,
соль - 0,5 чайной ложки, с
сода - 0,5 чайной ложки,
сахар - 100 г,
мука - 0,5-0,6 кг,
масло сливочное - 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.


Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром


Потребуются: - кабачки

для фарша:

грибы - 800г
топинамбур - 500г
морковь - 100г
лук репчатый - 100г
масло растительное - 50г
перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - по вкусу.

Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.


Ризотто из Мидий и топинамбура


0,5 кг мидий, очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.

2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.

3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

4. Теперь добавьте сюда еще и мидии, плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.


Гратен с топинамбуром и стручковой фасолью (спаржей):


стручковая фасоль (или спаржа, побеги) - 20 шт.
топинамбур (небольшие клубни) - 4 шт.
оливковое масло (или любое нерафинированное) - 1/2 стакана
чеснок (толченый) - 1 зубчик
тертая цедра и сок - 1/2 лимона
базилик (мелко нарезанный) - 1 ст.л.
колбасный сыр, пармезан или чеддер (сыр) - 50г
соль, перец - по вкусу.

Очистите спаржу (или стручковую фасоль) и варите побеги на пару 2 минуты до ярко-зеленого цвета. Смажьте оливковым маслом 4 блюда удлиненной формы. Разогрейте гриль. Разрежьте топинамбур на три-четыре части и на каждое блюдо положите по несколько кусочков вперемежку со спаржей.

Разотрите оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона, и залейте этим соусом овощи. Блюда поставьте на противень и запекайте на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посолите, поперчите и немедленно подавайте. Можно сервировать с соусом песто.


Топинамбур отварной


топинамбур
яблочный уксус
вода - 1 л.

Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить яблочный уксус, чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Воду слить и подать с маслом или сметаной.


Земляная груша вареная


Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими. Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 - 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.
Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука. Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.


«Гермиюз» (Guermillouse) с топинамбуром


топинамбур - 10 шт.
сливки - 200г
яблочный уксус
петрушка (нарезанная)
соль, перец - по вкусу.

В глубокой кастрюле вскипятите 3 л. воды, положите туда щепотку крупной соли. Вымойте топинамбур, положите его в кипящую воду, варите в течение 1 часа. Затем слейте воду и дайте немного остыть. Очистите шкурку и порежьте на крупные куски. Выложите топинамбур на сервировочное блюдо, которое необходимо заранее подогреть.

В другой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Добавьте соль, перец и уксус. Перемешайте. Вылейте сливки на топинамбур. Посыпьте резаной петрушкой и подавайте.

Это блюдо особенно хорошо сочетается салатом из одуванчиков: Очистите, осторожно вымойте одуванчики, порежьте на кусочки. Дайте стечь остаткам влаги и положите в большую салатницу. Посолите, поперчите и приготовьте салат.


Топинамбур с кервелем


топинамбур -1кг
сливки - 200г
масло сливочное - 30г
лук репчатый - 1-2 шт.
кервель (рубленый) - 2 ст. л
лимон - 1 шт., соль, перец.


Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить. Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.


Курица с грибами


Ингредиенты:
1/2 фунта топинамбура, очищенного (1 фунт=450 г.)
10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки
1/2 чашки свежего лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
6 нитей шафрана
1 грибы, нарезанные кубиками
Соль и перец
20 свежих листьев базилика
2 унции кедровых орешков, тосты

Очистить топинамбур. В большой кастрюле, перемешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавить чеснока половинки, топинамбур и шафран. Добавить воды, так, чтобы покрыть эту смесь топинамбура, довести до кипения на среднем огне.

Добавить грибы, приправить по вкусу и варить 1-1,5 час. Добавить базилик, приправить и варить еще 10 минут. Гарнировать кедровыми орехами и подавать с вареным рисом. Выход: 4 порции


Омлет с топинамбуром


топинамбур - 600г
соль - 1 ч. л.
вода - 1 л
красный перец - 1/2
пшеница (свежеразмолотая) - 100г
соль - 1/2 ч. л.
красный острый перец - 1 ст. л.
яйцо - 2 шт.
масло из ростков пшеницы - 5 ст. л.

Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой. Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с брюссельской капустой.


Топинамбур жареный


топинамбур - 10 шт.
яйцо - 2 шт.
сухари панировочные - 2 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
молоко - 3 ст. л.
сметана - 100г
соль.

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки. Подать со сметаной.


Сливочный соус с грибами и топинамбуром


к рису или макаронам

Вам потребуется:
- подсоленное сливочное масло – 50 г
- разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.
- очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2 шт.)
- нарезанные четвертинками шампиньоны – полкилограмма
- сливки – пол-литра
- тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)
- соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.
2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
4. Влить сливки, довести до кипения.
5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.


Кимчи (или кимчхи) — блюдо корейской кухни,


представляющее собой остро приправленные квашеные овощи.
Чаще всего кимчи готовится из пекинской капусты, редиса, кольраби, а также огурцов, баклажанов и других овощей. Овощи приправляют красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём. Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
В Корее кимчхи считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом - самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Витамин А, С. А клетчатка способствует улучшению пищеварения.
В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.

В Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.
Рецепт кимчи:

Понадобится: 0,5 кг топинамбура (вымыть и нарезать), 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления: для начала топинамбур посыпать солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего топинамбур необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте топинамбур и кунжут. Положите смесь в большую стеклянную миску. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и положите топинамбур в стеклянную банку.
Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.


Маринованный топинамбур.


Ингредиенты:
1 фунт топинамбура (450 гр.)
Для маринада:
1,5 стакана яблочного уксуса
2 стол. ложки сахара
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки куркумы
1 большой зубчик чеснока, измельчить
1/4 чайной ложки порошка душистого перца

Очищенный топинамбур нарезать ломтиками или натертого на крупной терке. Отложите в сторону. Смешайте остальные ингредиенты в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Залить получившимся горячим маринадом ломтики топинамбура. Дать остыть. Поместить в холодильник минимум на 2 часа, в идеале 24, и употребить в течение недели. Можно брать топинамбур из маринада, слегка отжать, уложить в салатник, добавить мелко нарезанный лук и заправить растительным маслом.


Топинамбур маринованный с помидорами


топинамбур - 1 кг
вода - 150 мл
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 1 пучок
оливковое масло - 4 ст. л.
помидоры (мелкие) - 250г
лимонная кислота.

Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в холодную воду с добавлением лимонного сока. Воду довести до кипения, положить в нее очищенный топинамбур, и варить примерно 10 мин до готовности.

Измельчить одну луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перемешать с отварным топинамбуром, заправить оливковым маслом. Салат украсить мелкими помидорами.

Топинамбур «остренький»
На 1 банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, веточка черной смородины с листьями.
Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли.

Вымытый и очищенный топинамбур уложить в банку, добавить стручок красного перца, зонтик укропа, горошины черного перца, веточку смородины. Приготовить маринад, залить им ассорти и стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать.


Маринованный топинамбур с лимоном


1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахара, 600 г воды, соль.

Очищенный топинамбур нарезать небольшими кубиками и залить подсоленной водой. Тщательно вымытый лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и проварить 5 минут. Засыпать сахар. Мешать, пока сахар не растворится. Слить воду с топинамбура и добавить его в маринад. Прокипятить на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем горячую смесь разлить по банкам, стерилизовать и закатать


Топинамбур, маринованный с морковью


Морковь, топинамбур.
Маринад: вода 1 л, соль 50 г, яблочный уксус 50 г, мед 2 столовые ложки

Топинамбур с морковью помыть, очистить от кожицы, нарезать равномерно ломтиками, залить приготовленным из вышеуказанных компонентов маринадом.


Квашеный топинамбур


Клубни топинамбура, Для маринада: 3-4 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки соли, стакан (200 г.) холодной сырой родниковой воды.

Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбур плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленным маринадом (не кипятить) и положить сверху деревянный кружок, на него кладут гнет. Оставляют для брожения на 2—3 суток при комнатной температуре, затем, не снимая гнета, помещают на хранение в холодное место. Через 3 недели квашеный топинамбур будет готов. Его можно использовать как гарнир, а также в качестве ингредиента в салатах и винегретах.


Маринованный топинамбур с майораном


260 г. клубней топинамбура

Для маринада:
2 ст. растит. масла
1-2 ст. яблочного уксуса
1 / 4 ч. л. соль
1 / 4 ч. л. сахара
1 / 4 ч. л. душицы, (или мяты, или майорана) - (сушеные, измельченные в муку)
1 / 4 ч. л. готовая горчица
1 / 8 чайной ложки. перец
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока

Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбуротварить. Когда топинамбур будет готов, воду необходимо слить. Приготовьте маринад: в миске, смешайте растит. масло с остальными ингредиентами. Добавьте к маринаду отваренные и обсушенный топинамбур, накройте крышкой плотно и поставьте в холодильник на 1 час или больше, иногда помешивайте, чтобы топинамбур лучше замариновался.


Маринованный топинамбур с имбирем, тмином и кориандром


Ингредиенты

1,5 чашки яблочного уксуса
2 чашки воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка крупной соли
1 столовая ложка семян кориандра
1 ч.л. черного перца
имбирь или кардамон, по вкусу
2-4 гвоздики
1 лавровый лист
1 ч. л. аниса (или семян тмина или укропа)
900 г. топинамбур, нарезанный на тонкие ломтики

Направления

1. В большой кастрюле, смешать все ингредиенты, за исключением топинамбура и довести до кипения.
2. Добавьте топинамбур, снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на ночь.

Маринованный топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 недель.
Подавать со: свининой, бараниной, говядиной, уткой, тунцом, креветками, лососем.


Маринованные овощи


12 маленьких головок лука, очищенные
1 некрупная цветная капуста, разобранная на соцветия
230 г. грибов, отваренных или консервированных
2 зеленых перца, нарезать кусками
1 банка черных маслин
0,5 банки зеленых маслин
400 - 450 г. топинамбура. Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики.
Смешать в кастрюле:
2 чашки оливкового масла
3 чашки яблочного уксуса
4 чайной ложки. соли
6 ст. ложек сахара
2-4 зубчика чеснока, нарезанный

Варить этот маринад несколько минут, затем залить вышеперечисленные овощи, которые были уложены вместе. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике.
Что еще можно приготовить из топинамбура?


Рецепты из топинамбура


Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.
Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур рецепты, в молоке
Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусом
Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.
Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.
Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Расход продуктов: топинамбур-200 г, сыр- 30 г, сливки-30 г, яйца (белки)- 1 шт., масло сливочное-20 г.

Топинамбур, запеченный с яйцом
Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая.
Перед подачей положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло Сливочное или маргарин сливочный-10 г, яйца-1 шт, Сметана-50 г, сыр-10 г.

Икра из топинамбура
Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбура
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный
Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура
Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.
При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура
Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельченные клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Земляная груша, сушеная
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура
Натертые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.
Употреблять в горячем виде.
Расход продуктов: на 500 г топинамбура берут 2-3 яйца, 2-3 ложки сметаны или молока, соль, зелень по вкусу.

Топинамбур квашеный
Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни топинамбура уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды.





Оригинальный быстрый салатик. Иногда можно угостить близких. Вкусно.
 20.11.2014просмотрели  201  0

Изюминка этого овощного салата с зеленью в горчичном соусе. Пикантно, полезно и необычно
 18.11.2014просмотрели  166  0

Ароматное нежное вегетарианское блюдо, для тех кто любит пряности, следит за своим здоровьем и своей фигурой.
Сам по себе тофу безвкусен, но в сопровождении овощей, зелени, специй и соусов тофу просто великолепен.
 17.11.2014просмотрели  199  0

Маринованная свекла вкусная и пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо, будь то салат или второе. При этом свекла украсит стол. Закуска подойдет тем, кто следит за своим весом. Маринад очень вкусный и ароматный, можно добавлять в борщ.
 15.11.2014просмотрели  277  0

Великолепное сочетание овощей. Готовится блюдо очень быстро, а съедается еще быстрее. Вкуснятина и кладезь витаминчиков необыкновенные.
 15.11.2014просмотрели  309  0

Свежий корень имбиря очень ароматный, обладает свойствами противоядия и антипаразитарными, помогает бороться с вредными микроорганизмами, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.
 15.11.2014просмотрели  275  0

Приготовить такой кекс не составит труда. А варьируя дополнительные ингредиенты можно получать каждый раз новый вкус манного кекса. Например можно добавить мак или кунжут, корицу или какао - и всегда будет необыкновенно вкусно.
 14.11.2014просмотрели  70  0



Фотографии блюд с рецептами:топинамбур, рецепты из топинамбура с фото


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовТопинамбур, рецепты из топинамбура, земляной груши.


Секреты молодостиРецепты русской кухни с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мантры || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||