Рецепты блюд из рыбы и цветной капусты

лосось, рыба

Судак в горшочках


Судак или лещи, или Ваша любима рыба; лук репчатый и зеленый лук; укроп, лавровый лист, специи, уксус, соль, овощи.
Филе судака или другой рыбы нарезать. Добавить мелко порезанный лук, укроп, 2-3 шт. гвоздики, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Добавить уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 кг. рыбы. Перемешать и поставить мариновать на 2-3 часа.
Выложить в порционные горшочки рыбу. Сверху уложить овощи. Это могут быть любые смеси по вашему вкусу (брокколи, кислая капуста; картофель; морковь, лук, соцветия цветной капусты; кабачки). Посолить, добавить в горшочек немного воды, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Около часа держать на среднем огне и около часа на малом.

Судак в горшочках


Рыбный суп из консервов


Рыбные консервы, картофель, морковь, лук репчатый и зеленый лук, укроп, специи: лавровый лист, имбирь, гвоздика, перец душистый, соль.
Очищенный картофель нарезать и положить в кипящую воду. Добавить мелко порезанный лук, тертую морковь. По готовности картофеля добавить специи и зелень, укроп, 2-3 шт. гвоздики, несколько горошин черного перца, лавровый лист, банку рыбных консервов. Дать закипеть и отключить. Оставить на 15 минут настаиваться. Подают к столу рыбный суп горячим.

Рыбный суп из консервов


Маринованная семга с горчицей


семга - 800 г
горчица - 4 ст. л. (по 2 ст. л. сладкой и острой)
лимонный сок - 4 ст. л.
яблочный сок - 3-4 ст. л.
подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
сахар - 1,5 ст. л.
соль - 3 ст. л.
сельдерей - 250 г
укроп - пучок
яблоко - 1 шт.

Филе семги нарезать кусочками толщиной в сантиметр. Пучок укропа вымыть и мелко нарубить. Смешать 3 ст. ложки лимонного сока, морскую соль, сахар, перец и укроп.
Одну треть смеси уложить на дно стеклянной формы. На смесь выложить кусочки семги и засыпать остальной солью.
Накрыть пленкой и придавить деревянной доской. Поставить на ночь в холодильник.
Вымыть сельдерей и красное яблоко и мелко их нарубить. Оставшийся укроп вымыть и тоже нарезать.
Смешать 2 вида горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, яблочный сок, немного соли, перца и растительное масло. Прибавить к заправке яблоко, сельдерей и укроп. Полить готовую рыбу лимонно-горчичной заправкой.

Маринованная семга с горчицей


Готовим из рыбы. Маринованная семга


500 г семги или (форель, лосось)
2 ст. ложки - сока лимона
1 луковица
1 ст. ложка крупной соли
0,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложки коньяка (или можно водки)
2 ст. ложка растительного масла
по вкусу: черный перец, имбирь, мускат, тмин - молотые

Берем охлажденную (не замороженную) семгу. Режем небольшими кусками, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой, перекладываем кусочками репчатого лука. Готовим маринад. Сок лимона смешиваем с коньяком и растительным маслом, добавляем соль, сахар, специи и перемешиваем. Заливаем маринадом, закрываем и ставим в холодильник минимум на сутки. В следующий раз можно еще добавить соевый соус. Вкусно и пикантно. При подаче на стол блюдо оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами. Как и чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление.

Готовим из рыбы. Маринованная семга


Треска или минтай в сливках под сухарно-сырной корочкой


Для приготовления понадобится:
-филе трески, минтая или путассу - 500гр;
-лук порей - 1 стебель (светлая часть);
-сливки - 200 гр (10%);
-мякоть половины булки белого хлеба;
-сыр - тертый;
-2 яйца;
-соль, укроп, черный перец, имбирь, душистый перец, мускат.
1.Нарезать лук порей кружочками и уложить на дно формы для запекания или сковородки.
2.Треску нарезать небольшими кусочками и уложить поверх лука, посолить и поперчить по вкусу, и залить сливками. Рыбу при жарке солят вначале, т.к. соль запечатывает в рыбе протеин.
3.Мякиш хлеба накрошить (это легче делается если хлеб будет не очень свежим).
4.Хлебную крошку соединить со взбитыми яйцами и натертым сыром. И равномерно нанести получившуюся массу поверх рыбы.
5.Выпекать при 180 С 30-40 минут, до румяной корочки.

Треска или минтай в сливках под сухарно-сырной корочкой

Очень вкусное блюдо получается, если кусочки рыбы вначале обвалять в овсяных хлопьях, перемешанных с солью, кунжутом и специями, а затем обжарить в растительном масле. Подавать с овощным салатом.

кусочки рыбы в овсяных хлопьях


Семга, маринованная в вине и обжаренная на решетке


4 филе семги по 150-200 г

Для маринада:
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/4 стакана белого сухого вина
- молотого имбиря
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, перец, тмин
1. Смешайте масло, вино, соль, имбирь, перец, тмин, соевый соус, лимонный сок в большой миске. Положите куски семги в маринад и оставьте на несколько часов, чтобы семга пропиталась солью и специями.

 

рыба на решетке


2. Жарьте на решетке. Дважды переверните куски, смазывая их маринадом. Подавайте на листьях салата.

Семга, маринованная в вине и обжаренная на решетке


Скумбрия тушеная


Скумбрия, лук репчатый, сметана, соль, специи.
Скумбрию разморозить, очистить, порезать порционными кусками. (При желании разделать на филе) Лук порезать полукольцами.
В огнеупорную посуду с крышкой выложить рыбу, затем лук, посолить, добавить специи по вкусу, залить сметаной. Готовить в духовке.

Скумбрия тушеная с травами


Скумбрия или Лосось соленые.


Скумбрия (или Лосось) свежая или свежемороженая - 2 крупных тушки
Рассол - на 350-400 мл. воды: соль 3 ч.л., сахар 2 ч.л., зерна кориандра 3 ч.л. перец 1-1,5 ч.л., лавровый лист 2-3 шт., молотый имбирь. Специи по вкусу.

1. Скумбрию вымыть, выпотрошить внутренности, отрезать хвост и голову и порезать на кусочки
2. Сложить кусочки рыбы в емкость
3. Воду, соль, сахар и пряности довести до кипения, затем остудить
4. Залить рыбу остывшим маринадом и оставить мариновать на сутки в холодильнике.


Скумбрия слабосоленая – быстрый рецепт соления рыбы


Ингредиенты:

1. Скумбрия мороженая 2 шт. (крупные)
2. Соль 1,5 ст.л.
3. Сахар 0,5 ст.л.
4. Лавровый лист 4 шт.
5. Черный перец горошком 8-10 шт.
6. Приправа типа «Кухарек» или «Вегетта», содержащая сушеную морковь 1 ч.л.

Приготовление:

1. Скумбрию слегка размороженную промыть, очистить внутренности, отрезать голову и хвост, обсушить при помощи полотенца, нарезать кусочками толщиной около 1 см.
2. Смешать в миске сахар, соль, «Вегетту», перец горошком и измельченный (поломанный руками) лавровый лист.
3. Скумбрию посыпать полученными приправами, выложить в миску и накрыть крышкой.
4. Солить не менее суток в холодильнике.


Скумбрия соленая


Состав: 1 кг филе скумбрии; 2 ст. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; специи по вкусу

Рыбное филе промыть, пересыпать сахаром и солью, смешанной со специями.
Сложить слоями в эмалированную посуду (например в прямоугольный эмалированный судок), сверху уложить груз. Емкость с рыбой поставить в холодильник.

Через 24 часа груз снять, рыбу вынуть из рассола и хранить в холодильнике.


Сельдь соленая


Свежемороженную рыбу разморозить, отрезать головы, выпотрошить, вымыть. Молоки, или икру вложить обратно в животики. Выбрать посудину широкую и низкую, чтобы рыба плотно прилегала одна к другой, но располагалась в один слой. Брать на каждую рыбу (вес одной рыбки приблизительно 300 г) 1 столовую ложку соли без горки, черный и душистый перец горошком. Накрыть плоской тарелкой и поместить под груз, оставить при комнатной температуре на 4 суток (через 2 суток от начала процесса перевернуть рыбу). По истечению этого строка рыбу порезать на порционные куски, переложить луком, порезанным крупными кольцами, залить рафинированным маслом, держать в холодильнике под гнетом .

Поэтому после посола ее можно вытащить из тузлука, порезать и залить маслом, так как в масле нет кислорода, то бактерии там практически не живут (при хранении в холодильнике конечно) и рыба дольше сохраниться.

Соль "выдавливает" из клеток жидкость за счет высокого асматического давления, которое создает в клетках при посоле, поэтому появляется тузлук и рыба становится жестковатой и сухой. А сахар, делает концентрацию соли слабее и еще придает дополнительно вкус рыбе, поэтому сахар добавляют, чтобы рыбка была более нежная.


Скумбрия маринованная

потребуется: скумбрия - 2-3 шт.; укроп (рубленый) - 2 ст.л.

для маринада:

соль - 1/2 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
перец белый (молотый) - 1/4 ч.л.
горчица - 0.5-1 ч.л.
растительное масло - 1/2 стакана
яблочный уксус - 2-3 ст.л.

Подготовленную рыбу разделать на филе (с кожей). Каждое филе нарезать наискось тонкими ломтиками без кожи.

На дно миски положить немного измельченного укропа, затем слой рыбы, опять укроп и т. д.

Продукты для маринада смешать, заправить и при желании добавить еще пряности. Рыбу залить готовым маринадом (можно немного приподнять ломтики вилкой, чтобы маринад проник между ними). Оставить в холодном месте на 2-3 часа.

Маринованная скумбрия может использоваться на бутерброды и в качестве холодной закуски. Для украшения положить сверху листики укропа.


Маринованная скумбрия


Приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, с легкой кислинкой, которая придает пикантности этой рыбе. Данным маринадом советуют солить только скумбрию.
Для приготовления маринованной скумбрии с кислинкой понадобится:
Для засолки скумбрии:
2 скумбрии;
150 мл воды;
30 г соли.

Для маринада:
200 мл яблочного или винного уксуса;
30 г сахара;
1 ч. л. перца чили;
6 горошин белого перца;
6 горошин черного перца;
2 горошины душистого перца;
0,5 ч.л. зерен горчицы;
1 лавровый лист.

Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову.
Смешать воду, соль для засолки и залить рыбу. Оставить солиться на 8-12 часов в зависимости от степени желаемого посола. Белый перец, черный, душистый и чили смешать и растолочь в крошку.
В уксус добавить все специи, входящие в маринад, и довести до кипения, до полного растворения сахара. С рыбы слить соленую воду и залить скумбрию нашим маринадом. Оставить на 2 дня, скумбрию необходимо иногда переворачивать.

Скумбрия относится к одним из самых полезных рыб. Поэтому её рекомендуют употреблять достаточно часто.


Рецепт маринованной скумбрии


Ппонадобится:
скумбрия - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 2 дольки;
соль крупная - 2 ст. л. (или по вкусу);
уксус любой - 3 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
черный перец горошком -10 шт.

Скумбрию вымыть, выпотрошить и нарезать на куски.
Посолить скумбрию.
Нарезать репчатый лук тонкими кольцами.
Нарезать мелко чеснок.
Выложить лук с чесноком в миску и добавить к ним черный перец горошком.
Смешать в стаканчике растительное масло с уксусом.
К луку с чесноком добавить куски скумбрии, вылить заправку из стаканчика и все тщательно перемешать. Затем, все содержимое миски переложить в банку, плотно утрамбовывая. Закрыть банку крышкой и убрать мариноваться в холодильник. На следующий день маринованная скумбрия готова.


Тиляпия в зеленом соусе


Филе тиляпии, лук-порей, стебли сельдерея, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Лук нарезать колечками, сельдерей мелкими кусочками. Овощи спассеровать на оливковом масле. Полученный соус выложить на рыбку. Завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.


Филе семги в микроволновке


Филе семги, лук, замороженные шампиньоны, соль, перец, молоко.
Филе не размораживая нарезаем толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в форму, сверху нарезанный полукольцами лук, перец чили и грибы, солим, перчим, посыпаем измельченной зеленью, заливаем молоком. Накрываем крышкой и ставим на 10 минут в микроволновку (800-850 Вт). Острый перец чили дает не только остроту, но и пикантность и аромат.


Рыба в фольге


Рыба (например, скумбрия), специи, соль, сыр (по желанию)
Рыбу выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью и специями, вложить икру, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 10 мин на одной стороне, 10 мин на другой.
Если есть желание, можно приготовить рыбу в фольге с сыром. Для этого рыбу разделать на филе, которое натереть солью и специями. Между кусочками филе положить ломтик сыра, завернуть в фольгу и так же выпечь.


Фотографии блюд с рецептами:Рецепты блюд из семги


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>рецепты из рыбы


Секреты молодостиРецепты блюд из рыбы с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||




Авторские блюда из даров природы



Рецепты из трав и цветов.