Ревень, лечебные свойства ревеня

Ревень рецепты. Лечебные свойства и блюда из ревеня. Ревень используется в медицине, косметологии и кулинарии. Из черешков, т.е. из стеблей ревеня варят кисели, компоты, варенья, желе, соусы, с ревенем пекут пироги и кексы, готовят мороженое и сорбеты.

из ревеня

Полезные свойства ревеня. В медицине используются корни ревеня. Их уборка производится на шестом году жизни растения. Корни очищают от земли и корешков, режут на куски, сушат на солнце, а затем в тени. Корни имеют красноватые, желтые и белые жилки внутри, специфический запах и горький вкус.

Корень содержит хризофан (красноватый, горький на вкус гликозид), хризофоновую кислоту, смолы, пектины, крахмал, глюкозу, клетчатку, дубильное вещество, очень много щавелевой кислоты, органические кислоты (галловую, коричную, язбочную), витамины группы В, большое количество кальция, магния, фосфор, калий, марганец. В3 (ниацин) дает энергию клеткам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, В5 (пантотеновая кислота) защищает от стресса, дает бодрость организму и здоровье волосам и коже, В9 (фолиевая кислота) необходима для роста клеток, деятельности головного мозга и нервов.

Ревень обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиканцерогенными, слабительными, антисептическими, отбеливающими свойствами, очищает его от токсинов, улучшает пищеварение и аппетит, способствует похудению, укрепляет волосы и стимулирует их рост. Лечебные свойства ревеня используются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при запорах и вялости кишечника, менопаузе, для очищения организма от токсинов, для похудения, при артритах.

Ревень не следует принимать при проблемах с желудочной кислотой, при раздражении слизистой оболочки желудка, при подагре, мочекаменной болезни, при склонности к диарее, а также во время беременности. В больших дозах ревень способен вызывать рвоту, колики, усиление прилива крови ко внутренним органам и боли в желудке.
Потемневшие от чистки овощей руки хорошо очищаются, если потереть их кусочком корня ревеня и вымыть в теплой воде.

Черешки ревеня употребляют в пищу, из него готовят разнообразные полезнейшие блюда, ревень добавляют в салаты и в овощные супы.

Овсяный крамбл с ревенем

Крамбл – это американский пирог, такой запеченный десерт, верх этого десерта состоит хрустящих ореховых и овсяных крошек. Быстро и вкусно! Как приготовить крамбл с овсяными хлопьями самому, этот рецепт очень простой. Вместо ревеня можно взять практически любые ягоды или фрукты: смородину, вишню, голубику, ежевику, малину, яблоки, абрикосы, персики. Если используются ягоды замороженные, то их предварительно нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Ингредиенты
100 г сахара
150 г сливочного масла + еще растительное масло для смазывания формы для выпечки
50 г жареного миндаля
100 г овсяных хлопьев «Геркулес»
100 г муки

Для начинки:
1 толстый красивый стебель ревеня
или 250 - 300 г ягод
1 ч. ложка молотой корицы
100 г сахара
2 ст. л. крахмала

из ревеня рецепты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Миндаль мелко рубим, смешиваем с геркулесом, мукой и сахаром.
2. Сливочное масло заранее замораживаем, нарезаем мелкими кусочками, всыпаем в орехово-мучную смесь и разминаем руками.
2. Накрываем крошки пленкой, помещаем в морозилку на 15 мин.
3. Разогреваем и смазываем маслом форму для выпечки. Выкладываем и утрамбовываем половину крошки плотным слоем в эту форму, это будет основа пирога. Помещаем основу пирога в заранее разогретую до 190 - 200 С духовку на 10 минут.
4. В это время готовим начинку для крамбла. В миску помещаем очищенные и нарезанные на кусочки стебли ревеня или кладем ягоды, затем добавляем сахар. Даем настояться и сливаем выделившийся сок, его можно выпить, теперь добавляем в начинку крахмал и корицу.
5. Теперь достаем основу пирога из духовки и выкладываем на ее поверхность подготовленную начинку. Сверху засыпаем все оставшейся крошкой. Отправляем Овсяный крамбл с ревенем, этот наш пирог, обратно в духовку на 35-40 минут.

Вкусные и полезные рецепты блюд из ревеня, сотни классных вариантов.

Как есть ревень: можно приготовить из ревеня соусы чатни, компоты и кисели, сладкое пюре и острые соусы, испечь с ревенем пирожки, или пироги, кексы, приготовить сироп, мороженое, сорбет, желе, мармелад, повидло или очень ароматное витаминное варенье из ревеня.