Желе из ревеня

Вымытые и нарезанные стебли ревеня кладем в кипящую воду, вновь доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем компот из ревеня настаиваться.

Желе из ревеня

Процеживаем отвар, по вкусу добавляем сахар. Ставим на огонь, добавляем агар-агар из расчета 1 чайная ложка агар-агара на 1 стакан жидкости. Доводим отвар ревеня до кипения, постоянно помешивая. Даем прокипеть и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания и застывания, незабываем убрать ложку из кастрюльки. Агар-агар производят из водорослей и он очень полезен.

Желе из ревеня

Когда желе остынет и застынет, ножом проводим по окружности кастрюльки, чтобы легче было его вынуть. Вытряхиваем желе из ревеня на деревянную досочку, нарезаем и выкладываем на тарелочку. Для хранения тарелку с желе накрываем и убираем в холодильник.

Варенье из ревеня

Я обожаю варенье из ревеня и готовлю его с разными добавками: с цедрой лимона или с кусочками корня имбиря, или лайма, иногда делаю со специями: кардамоном, анисом или корицей, оно получается очень вкусным. У меня всегда приготовлено множество модификаций такого варенья из ревеня.

Вначале необходимо тщательно вымыть стебли ревеня, выложить их на полотенце, чтобы удалить остатки воды. Сухие чистые стебли нужно очистить от тонкой жесткой кожицы, которая легко снимается. Эту кожицу от стеблей ревеня я никогда не выбрасываю, из нее можно будет потом сделать отвар и использовать этот отвар, например, сделать ванночки для ног или сполоснуть вымытые волосы. Очищенные стебли нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5 см - 1 см и сразу помещаем в кастрюлю.

Варенье и желе из ревеня

Засыпаем вымытые и нарезанные стебли ревеня сахаром из расчета на 1 кг ревеня берем 1 кг сахара, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на ночь.



Воду добавлять не нужно, так как стебли ревеня дают очень много сока.

варенье из ревеня

Утром варим варенье из ревеня, постоянно помешивая, доводим до кипения, варим минуты 4-5 и снимаем с огня. Когда варенье остынет снова доводим его до кипения и варим. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности, до мягкости ревеня.

варенье из ревеня

Горячее варенье из ревеня раскладываем по маленьким баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье из ревеня

Храним варенье из ревеня в холодильнике. Варенье из ревеня имеет очень нежную структуру, в нем ведь нет ни кожуры, ни косточек, поэтому оно очень хорошо подходит деткам и пожилым людям, т.к. его очень удобно кушать. Варенье из ревеня расслаивается на кусочки ревеня и сок ревеня, поэтому иногда я беру кусочки ревеня и складываю в 1 баночку, а оставшийся сироп, получившийся из сока ревеня наливаю в другую баночку. Сироп из ревеня тоже можно делать с разными вкусами, добавляя в разные партии разные вкусные добавки, например листья вишни, лемонграсса, веточки мяты, мелиссы, орегано, тимьяна, цедры лайма или лимона, гвоздички и т.д.


Многие любят ревень и желают сделать из него заготовки на зиму. Меня спрашивают как сохранить ревень на зиму? Можно ли замораживать ревень? Как заморозить ревень? Заморозить ревень очень просто, удобно и быстро.
Ревень можно просто заморозить сырым. Хорошенько промываем красивые черешки, без повреждений. Раскладываем на полотенце, чтобы просушить от остатков воды. Потом острым ножом режем стебли на кусочки около 1-2 см, стараясь, чтобы они были одинаковыми и помещаем в порционные пакетики, в 1 слой, чтобы кусочки не слиплись в морозилке. Храним ревень в морозилке, по мере надобности достаем и варим компот, соус чатни или сорбет помещая кусочки ревеня в кипящую воду.

Заморозить ревень

Ревень очень полезное растение и широко используется в кулинарии, из него готовят бесконечно разнообразные блюда. Из стеблей ревеня варят соусы чатни, компоты и кисели, сладкое пюре и острые соусы, с ревенем пекут пирожки, пироги и кексы, готовят сиропы, мороженое и сорбеты, желе и мармелад, повидло и варенья.

Ревень содержит много витаминов. О пользе ревеня, далее, Ревень рецепты. Лечебные свойства и блюда из ревеня.