Еда в Таиланде, Тайская кухня и рецепты блюд

До 2019 года нам удалось 10 раз побывать в Таиланде и каждый раз мы открывали для себя что то новое и удивительное в этой экзотической стране. Свое знакомство с Таиландом мы начали с Паттайи.

Тайский жареный Рис Као Пад обычно готовят с яйцом и с креветками, с яйцом и луком, добавляется несколько трав, с мелко нарезанной курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Подается жареный рис обычно с кусочками огурца и долькой лайма на краю тарелки. Кроме мяса, в рис обычно кладут так же измельченные овощи и зелень, репчатый и зеленый лук, огурец, кукурузу, как в зернах, так и в мини-початках, помидоры. Кхао Пад простое, но очень вкусное блюдо, каждый повар украшает блюдо на свое усмотрение. Для этого тайцы используют любую зелнь от кинзы, до базилика, перца чили и оставшихся в процессе приготовления овощей.

Тайский жареный Рис Као Пад

Тайские разноцветные пельмени, тесто окрашено соком полезных травок. Всюду на улицах готовят и синие пельмени: жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку, в центр загустевающего на огне теста помещают начинку и сворачивают, формируя пельмени.

Тайские разноцветные пельмени
Тайские разноцветные пельмени
Тайские разноцветные пельмени

Пад Тай
Одно из самых популярных и распространенных блюд тайской кухни. Пад Тай можно встретить в меню любой точке питания как в шикарном ресторане, так и на тележке уличного торговца едой. Обжаренная рисовая лапша со свежими соевыми ростками, арахисом и морепродуктами подается с незатейливым соусом. Рисовая лапша Пад Тай блюдо повседневное, но очень популярное и любимое, как самими тайцами, так и у туристами.

Рисовая лапша Пад Тай

Хао Мангай. Это рис отварной на пару, подается с соусами острым и сладким, с курицей и отдельно еще дают пиалу с овощным бульоном с редькой дайконом.

Зеленый Карри (Кенг Кйяо Ван) - острое блюдо подается с холодной рисовой лапшой.

Сом Там
Салат Som Tam, Papaya Salad, острый, кислый, соленый и сладкий одновременно.

Салат Som Tam, Papaya Salad

Острый салат из хрустящей зеленой папайи готовят с помидорами, чаще всего это томаты черри, зеленой фасолью, чесноком, чили, соком лайма, часто добавляют в Сом Там арахис, сушеные креветки или даже другие сушеные морепродукты.

Салат Som Tam, Papaya Salad

Салат Som Tam, Papaya Salad нам очень нравится, каждый повар готовит его по-своему, этот салат обладает очень богатым и необычным вкусом, отлично идет с клейким рисом или как самостоятельное блюдо.

Papaya Salad, острый, кислый, соленый и сладкий одновременно

Том Ям
Суп Том Ям на удивление гармонично сочетает в себе все основные вкусы: соленый, сладкий, острый и кислый и является настоящей жемчужиной тайской кухни. Этот суп готовят с различными видами грибов и морепродуктов, мне нравится Суп Том Ям с креветками (тогда он называется Том Ям Кунг), с рыбой — Том Ям Пла, с морепродуктами — Том Ям Талэй, с кокосовым молоком суп будет не таким острым. Даже если вы не любите острое, стоит отважиться на «one chili» или «little spicy», ведь этот вкус — неотъемлемая составляющая этого восхитительного супа.

✔ Пряный суп Том-Гунг является одним из самых известных тайских классических супов среди туристов. Основными ингредиентами супа являются свежие креветки и грибы, а формируют его вкус смесь ароматного лемонграсса, креветочная паста, перца чили, корня галангала, листьев лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного или устричного соуса.

Кокосовые мини-пудинги Кханом Крок.
Для приготовления пудингов требуется специальная сковорода с выемками в форме полусфер. Кханом Крок обычно готовят с каким-нибудь наполнителем: чаще всего с несколькими зернышками сладкой кукурузы, щепоткой кокосовой мякоти или даже колечками свежего зеленого лука, начинки на любой вкус. В качестве основы для Кханом Крок используются кокосовые сливки (coconut cream) — самая жирная часть кокосового молока. Они продаются отдельно в консервированном виде или добываются самостоятельно путем снятия сверху отстоявшегося обычного кокосового молока.

Ставят сковороду на огонь и как следует смазывают каждое углубление маслом, затем из носика чайника разливают жидкое кокосовое тесто.

Кокосовые мини-пудинги Кханом Крок

Печёные кокосы Мапрао Пао.

Кокосы чистят от внешней копры и запекают над углями. А вода внутри кокоса под воздействием температуры становится более сладкого и насыщенно-кокосового вкуса.
Копра выстилает кокос внутри, она белая жирная и вкусная. Койр — волокнистая губка, расположенная под зелёной внешней кожурой, из неё же делают набивку для матрасов, щётки, канаты и др.

Луковые пирожки Каном Гуй Чай, смешанное с луком рисовое тесто сначала варят на пару или на водяной бане, а затем уже обжаривают до хрустящей корочки.

Разноцветные маленькие конфетки Лук Чуп готовят вручную в виде разноцветных фруктов и овощей, шариков и кубиков, милых зверюшек и гуроев мультиков. Начинку готовят из бобов мунг, сахара, кокосовых сливок. Из полученной массы лепят конфеты нужной формы и окунают в смесь агар-агара с яркими красителями. Конфетки Лук Чуп продают на рынках поштучно.





✔ Хрустящие блинчики Каном Буанг, Khanom Buang пекутся из смеси рисовой и бобовой муки и больше похожи на вафли, чем на привычные нам блины. Маленькие Хрустящие блинчики Кханом Быанг жарят на большом раскалённом круге с добавлением молочного или кокосового крема, кокосовой стружки или полосок сладкого яичного желтка.

Тайские блинчики Каном Буанг, Khanom Buang
Тайские блинчики Каном Буанг, Khanom Buang

✔ Белый крем, которым начиняют Khanom Buang — это взбитый с сахаром яичный белок с капелькой лаймового сока. Сверху на крем начинка из сладких желтых ниточек сваренного в сиропе утиного желтка или соленая оранжевая кокосовая стружка с сушеными креветками, кинзой или луком.

Као Дом: Клейкий рис в банановом листе ароматный и очень сытный. Нужно только развязать веревочку или вынуть скрепляющую всю конструкцию зубочистку — и у вас в руках обед прямо на зеленой тарелке!

Као Дом: Клейкий рис в банановом листе

В треугольных конвертиках обычно запекается мясное-рыбное содержимое, а в маленьких прямоугольных — сладкое.
В сладком варианте клейкий рис обычно варится в кокосовом молоке вместе с красной фасолью или кусочками зеленого банана.

Као Дом: Клейкий рис в банановом листе

Соленые начинки разные — немного креветочной пасты или рыбного соуса для вкуса; кусочки пряной курицы или сладковатой свинины, а то и половинка соленого утиного яйца, начинка может оказаться и вовсе без риса: грибной омлет или густое рыбное карри, а то и просто кусок запеченной со специями рыбы.

Као Дом: Клейкий рис в банановом листе

Сладкий рис.


Разноцветный рис. Манго с клейким рисом
Традиционный десерт Кхао Ниао Мамуанг манго с клейким рисом, mango sticky rice предлагают во многих ресторанах и на уличных лотках Таиланда. Клейкий рис варят на кокосовом молоке. Иногда к рису добавляют натуральные красители: жёлтую куркуму, синий мотыльковый горошек, красную розель или зелёный пандан. Цвета получаются яркими. Рис поливают сладким кокосовым молоком и едят вместе со спелым манго. Здесь порции риса помещены в кусочки джетфрута.

Спринг-роллы с курицей и овощами По Пиа традиционно жарят во фритюре и также обжаривают начинку перед тем, как упаковать ее в ролл. В не обжаренных спринг-роллах и овощи обычно тоже сырые.
Внутри тайских спринг-роллов можно встретить два ингредиента: стеклянную лапшу и тонко нашинкованные овощи — обычно капуста и морковь. Остальные ингредиенты начинки варьируются: можно встретить курицу, тофу или грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке. К овощам добавляются огурец, бобовые ростки и зелень.

Маленькие шашлычки «satay» или «sate»— очень популярный тайский уличный перекус, стоят они не дорого и всегда очень вкусные. Я, находясь в Таиланде, часто покупаю себе шашлыки с грибами. Грибов в Тае тоже огромное разнообразие, так что такие шалычки мне никогда не надоедают, а подают грибные шашлыки с вкуснейшими соусами. Пальчики оближешь!

Маленькие шашлычки в таиланде

Шашлыки с морепродуктами: из осьминогов, из кальмаров.

Маленькие шашлычки в таиланде

Шашлычки из яиц

Тайские утиные яйца с птенцом внутри


Куриные лапы вареные

Куриные лапы жареные

Шашлыки из лягушек в Таиланде

Тайские блинчики с мидиями

Свежевыжатые соки продаются на улицах в маленьких бутылочках, по 10 бат, там примерно 1 стакан сока. Мы себе покупаем сок из сладких ароматных танжеринов.

Свежевыжатые соки

Тайский суп с рисовой лапшой Куай Тьео: по желанию едока повар и собирает порцию супа: берет бульон, лапшу, грибы или морепродукты и зелень.

Тайские мясные и рыбные шарики. Такие фрикадельки мы не едим никогда.

Тайские мясные и рыбные шарики

Тайские жареные бананы Клуай Кхэк. Для жарки во фритюре тайцы используют особый сорт «овощных» бананов, они не такие сладкие и более плотные, их жарят в кляре из муки и белого кунжута. Кляр для этих бананов обычно делается из рисовой муки и воды. Жареные бананы Клуай Кек — популярный десерт, встречающийся на уличных лотках, частенько на таких лотках предлагают еще и жареный сладкий картофель в кляре — Ман Тод.

Тайские жареные бананы Клуай Кхэк

Тайские блинчики с бананом Роти Клуай спелый банан режут ломтиками прямо в блин, подают со сгущённым молоком. Помимо банановой, в каждой макашнице предлагают самые разнообразные начинки. Это очень вкусные тайские блинчики. Квадратные блинчики роти — типичное блюдо уличной тайской кухни. Их жарят на специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой, а в ресторанах встречаются крайне редко. На Пхукете ещё подают роти с карри — часть фирменной кухни острова. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопёки готовят удивительные по вкусу блинчики. Самые распространённые ингредиенты — банан и сгущённое молоко. Роти могут фаршировать яйцом, ананасом, манго, шоколадной пастой, клубничным или кокосовым джемом, сыром, консервированным тунцом, луком и помидорами.

Булочки на пару Салапао — булочки с начинкой, приготовленные на пару. Начинка булочек может быть сладкой, овощной или мясной. Очень популярны салапао с красной жареной свининой, острым свиным фаршем, джемом кайя, сладкой красной фасолью, тыквой. Некоторые торговцы проявляют фантазию и делают булочки с начинками из шоколада, зелёного чая, клубники.


Омлет по-тайски не самостоятельное блюдо, а скорее дополнение к рису. Для своего омлета тайцы не жалеют не только масла, но и рыбного соуса. Тайский омлет отличается от нашего прежде всего консистенцией. Выглядит он как пышные яичные «хлопья» с поджаристой корочкой.

Омлет по-тайски

Агар-агар — это желирующее вещество производится из морских водорослей и поэтому подходит и для вегетарианцев, в отличие от нашего желатина, который получают из отходов мясного производства. Желатинное желе обязательно держат в холодильнике, а из агар-агар желе и на жаре отлично держит форму.

Травяное Желе Чао Куай

Травяное Желе Чао Куай - делают из растения очень похожего на мяту, родственника нашей мяты. Листья и стебли вываривают с добавлениям поташа (углекислого калия) и крахмала.

Среди уличных тайских десертов предлагаются разнообразные сладости из агар-агара. Они легкие, хорошо освежают в жару и отлично сочетаются с фруктами. Самые популярные - это желе из сока и мякоти молодого кокоса Каном Ван Ма Прао.

Травяное Желе Чао Куай

Чёрное желе из трав
Чау Куой или травяное желе делают из листьев месоны китайской. На рынках предлагаются огромные кубы, которые нарезают более мелкими кубиками. В супермаркетах продают упакованные кубики чёрного желе из трав Чау Куой. Желе заливают кокосовым, соевым молоком или сиропом, травяное желе добавляют к шарикам мороженого. Иногда можно встретить даже кофе с плавающими сверху чёрными кубиками травяного желе.

Рисовый пудинг Нян Гао

Рис в бамбуке Као Лам - это своеобразный «пудинг» из клейкого риса с сахаром и кокосовым молоком, запеченный в бамбуке на углях.

Рис в бамбуке Као Лам

Жареная рыба на гриле.

Жареные насекомые. Я ни разу не пробовала их и никогда не стану их кушать, мне жаль безвинные существа.

Жареные насекомые

Жареные насекомые
тайские насекомые

Это далеко не полный список того, что стоит попробовать в Таиланде, но и эти блюда дадут общее представление о богатой и разнообразной тайской кухне. И если они вам понравятся, не пожалейте пару вечеров своего отпуска посвятить кулинарным курсам, которые легко найти в любом более-менее туристическом месте Таиланда. Выучившись готовить несколько блюд и поняв базовые принципы, вы сможете продолжить знакомство с тайской кухней самостоятельно.

Материальные блага и плоть людская - быстро превращаются в прах... И только душа человеческая - бессмертна. Без стрессовая обстановка, отсутствие вокруг людей, несущих негатив и конфликты, море, солнце, сама атмосфера в деревне дают многое для отдыха. Вот почему на Востоке практикующие люди часто покидают социум.

На следующих двух фото ниже мой завтрак: Папайя, очень сладкая и вкусная, ароматнейшие сладкие манго и ростки полсолнечника.






Остро-кислый бульон карри отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. В Кенг Сом кладут и разную рыбу.
Белые цветочки акации Sesbania Grandiflora Док Кхе и очень часто — омлет из листьев другой акации Омлет с устрицами Хой Тод
Тайский Хо Мок Плаа — это нечто вроде суфле из яиц, пасты карри и кокосового молока, которым заливают начинку. Как правило, рыбную или из креветок.
Хо Мок Плаа — нежное рыбное суфле в корзинках из листьев, целиком заворачивается в конверт из листьев Као Дом: Клейкий рис в банановом листе
Рисовые булочки Фа Гао
Рисовое вино — Сато, газированное сато имеет слегка сладкий и фруктовый вкус, похожий на Шампанское.
Тайский Самогон — Лао Кхао
Тайский Виски — Я Донг, Ya Dong, это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях.

Тайский Ром сахарного тростника Sang Som.

Привозят из Тая:
Сухое кокосовое молоко незаменимый продукт на любой кухне, моментально превращается в кокосовые сливки, коктейль, карри, шейк или суп. Стоит копейки, сухое кокосовое молоко легкое, места в багаже много не занимает.
Пасты карри. Тамариндовая паста, чили-паста, Креветочная паста, но особенно нам понравился густой устричный соус, вот он действительно вкусный и подходит для заправки салатов из свежих овощей и трав. Пальмовый сахар (патока), рыбный соус, Сладкий чили-соус. Тамариндовые конфетки, дуриановая паста, Кешью, сушеные ломтики манго и ананасов.

Мои средства от лишего веса:
Антицеллюлитные кремы с имбирем и жгучим перцем чили. Увлажняющий крем гель на основе алое для лица.

Грибы Шиитаке, водоросли Комбу, жемужный порошок, ягоды Годжи, корица, зеленый кофе для похудения, чаи с имбирем и корицей, кофе растворимый для похудения, соевое молоко, соевый сыр тофу, семена базилика, семена кунжута, семена льна, льняное масло, острый перец чили, тмин, куркума, имбирь, сушеный молотый корень галангала, орегано, тимьян, розмарин, базилик, агар-агар, кокосовое масло.
К сожалению, питье зеленого кофе или ежедневный прием ягод Годжи для похудения само по себе не снижает вес так, как хотелось бы. Мне пришлось пересмотреть свой рацион.

что привезти из таиланда

Фрукты во Вьетнаме, вьетнамские фрукты
Моллюски Азии, разновидности ракушек во Вьетнаме и Таиланде
Блюда из креветок

Тайские фрукты
Хой тод тайские оладьи с мидиями
Рыба на рынках в Таиланде, Тайская рыба
Тайские овощи и зелень