Весенние блюда из диких трав.
Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов с их высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть применяют в фармакологии, ее включают в противораковые препараты. Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, так же она способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках. Снимает отеки и лечит ослабленные почки. Присутствие кумаринов в листьях сныть способствует укреплению капилляров и снижению уровня холестерина. Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и насыщает организм человека витаминами. Траву сныти очень любят многие домашние и дикие животные. Благодаря отличному витаминному содержанию, великолепному вкусу и тонкому аромату, схожему с запахом сельдерея сныть широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и выпечки. Ингредиенты: Приготовление: Вот теперь добавляем измельченные листья сныти, сахарный песок - буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать. Салат из сныти с арахисом красиво смотрится, он очень полезный и вкусный. Я готовлю этот салат почти огненным, т.к. добавляю очень щедро перец чили и чеснок. Яичные маффины со снытью очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку. Я взбиваю пару яиц с 1/4 стакана молока, добавляю нарезанные грибы, лук, сныть и помидоры. Мне нравятся специи, поэтому кладу и пряности. Все перемешиваю и выливаю по силиконовым формочкам. Выпекаются очень быстро, подаю эти омлеты, яичные маффины горячими. Кексы маффины из сныти и кабачков подойдут к любым супам, бульонам, вместо хлеба, особенно эти маффины хороши горячими. Возится с ними, выпекать - одно удовольствие. Сныть важный ингредиент этих ярких кексов. На 1 литр воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сливочного масла. Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек. Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. Состав: куриной мясо; вода - 3 л; картофель; морковь; сныть; крапива. Состав: листья сныти - 50г, щавель - 10г, отварной картофель - 30г, отварная морковь, растительное масло - 1 ст. л., соус острый томатный - 2 ст. ложки, соль. Состав: грибы - 120 г, сныть - 100 г, сливочное масло - 20 г, щавель - 35 г, репчатый лук - 15 г, пшеничная мука - 5 г, соль, специи. Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200 г Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана рубленой сныти, 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу. Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г листьев сныти, 3 картофелины, 1 репчатая луковица или 1/2 стакана зеленого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец по вкусу. Из расчета на 4 порции потребуется: 900 г сныти, 200 г щавеля, 1/2 стакана масла, 1/2 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 яйца.
Снять собираю только до цветения, самые нежные, едва распустившиеся молодые листочки. Перезревшие листья сныти ядовиты и в пищу не употребляются. Я использую в кулинарии также и семена сныти, они очень полезны и необыкновенно ароматны. Выпущенные семена сныти слегка обжариваю на сухой сковороде, это способствует лучшему раскрытию аромата и так семена удобнее хранить. Можно приготовить маринованные стебли сныти. Быстрый маринад готовим: надо черешки бланшировать, в остывший отвар добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль и обязательно подсолнечное масло с запахом. День настоится в холодильнике и готово. У сныти на стебле бывают такие узелки в которых находится сформированный, но еще не раскрывшийся лист. Так вот, эти узелки самое вкусное, сочное!Салат из сныти с арахисом
✔ сныть, горсть, нужны нежные молодые листочки сныти
✔ арахис, горсть обжаренных очищенных орехов
✔ морковь, 1/2 шт.
✔ имбирь свежий, по вкусу,
✔ кунжут, 1 чайная ложка,
✔ молотые кориандр и перец чили,
✔ сахар по вкусу.
✔ чеснок, 1 долька чеснока,
✔ лимон или лайм.
Для заправки:
✔ устричный соус 1 ст. ложка,
✔ лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
✔ соевый соус 2 ст. ложки.
Режем морковь тонкой соломкой. Листья сныти измельчаем ножом.
В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. А вообще, для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.
Яичные маффины со снытью
Кексы из сныти и кабачков
Суп с овсяными хлопьями
Хлопья залить водой, посолить и варить до полготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.Икра из сныти
Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.Сныть впрок
Приправа для борща
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильникеЗеленый суп
Сварить бульон из курицы, 1,5-2 часа. Порезать картофель, натереть на терке морковь (можно еще положить помидор), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.Салат из сныти и щавеля с овощами
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.Грибы тушеные со снытью
Кусочки грибов, нарезанных кубиками обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат до готовности, добавляют шинкованную сныть и тушат еще, за несколько минут до окончания тушения кладут муку, нашинкованный щавель, соль, специи.Творожная паста со снытью
Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.Каша пшенная со снытью
Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, положить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло, оставить на 1 час. В готовую кашу положить масло.Сныть, тушенная с картофелем
Сныть нарезать, посолить, потушить на малом огне 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками, лук мелко нарезать, залить водой, чтобы она покрыла овощи, варить 10 минут. Добавить сныть и томат-пасту, вскипятить.Котлеты из сныти со щавелем
Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук нашинковать и подрумянить в масле.
В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченный в молоке хлеб. Все тщательно перемешать и сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлеты можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной, дать постепенно прогреться в духовке.
Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Растет среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках.
Блюда из свежей сныти являются поставщиками витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг витамина С.
В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. Поэтому сныть считается одним их самых полезных дикорастущих пищевых растений.
Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту.
Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями.
Сныть, крапива, лебеда, мокрица и т.д. не обязательно должны быть главным ингредиентом, дикорастущие растения могут быть прекрасным дополнением как к 1-м, так и ко 2-м блюдам.
Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и на природе, в походе. Иногда достаточно в суп из пакета добавить молодых листьев сныти, чтобы вкус его преобразился.
Блюда из сныти.
Картофельные котлеты со снытью
Лепешки Чапати Наан Пита.
Чебуреки из сныти с грибами
Картофельные наггетсы из сныти
Блины из сныти
Салаты из сныти
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Омлет со снытью.
Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами
Авторские блюда из садовых сорняков