Овощные оладьи с купырем и листьями одуванчика

Рецепты с кервелем. Купырь лесной, cow parsley, дикий кервель ближайший родственник садового кервеля. Для купыря характерен сладковато-пряный вкус, слегка напоминающий сельдерей и приятный сладковатый анисовый аромат. По вкусовым качествам он очень схож с кервелем, сельдереем и петрушкой. Издревле Купырь использовали в кулинарии как пищевое растение и в качестве пряности для приготовления различных блюд, витаминных салатов, омлетов, ботвини, окрошки, супов и соусов, ценятся молодые, сочные и нежные листочки этой культуры, так как высушенный или замороженный купырь теряет свой аромат. Вареные корни купыря также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь гармонирует в блюдах с базиликом, петрушкой, эстрагоном, вкусны и красивы нежные омлеты с купырем.
В дорогих ресторанах веточками купыря украшают бутерброды и подают творог или мягкий сыр, смешанный с измельченной зеленью купыря на кусочках хлеба. Приправлять купырем блюда рекомендуется в конце приготовления, а лучше всего добавить измельченный купырь перед подачей на стол, так как в результате тепловой обработки исчезает аромат этой дикого кервеля, купыря. Чтобы приготовить ароматное зеленое масло для бутербродов и сэндвичей растирают измельченные нежные листья купыря со сливочным маслом. В питании используют не только молодые листья, но и нежные мясистые стебли. Из них готовят салаты, щи, гарниры. Их маринуют, квасят на зиму. Очищенные от кожуры едят сырыми.

Лечебные свойства купыря лесного.

Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами. Применение купыря лесного в медицине в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях. Наружно купырь в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе.

Молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на очень опасное растение болиголов (Coniun maculatum), летом его довольно легко отличить по голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Кроме того, у ядовитого болиголова неприятный запах.

Химический состав купыря лесного

В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфапинсн, бетамирцен, гамматерпинен и др.) сескви-терпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпестерин), витамин С, фенолы и их производные (крокатон и др.), ароматические соединения кумарины (аптерин и др.), флавоноиды (лютеолин, херофиллин), крахмал, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и витамин С.

Стебли и листья содержат эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, п-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфапинен, бетамирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бетаситостерин), каротин, витамины С, В, крахмал, фруктоза, сахароза, белки, гликозиды, минеральные вещества, магний.

Овощные оладьи с купырем и грибами

Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем лесным

Купырь не только украсит, но и придаст неповторимый пряный оттенок вкусу омлета. Купырём можно приправлять различные блюда. Известно, что в старинной русской кухне в супы, окрошки, щи добавляли измельченные листья купыря. Очень вкусные овощные оладьи-омлеты с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем. Овощную массу можно запечь в большой форме или в маленьких силиконовых формочках для маффинов или испечь тонкий корж, а потом его свернуть рулетом и нарезать на порции.

Продукты для рецепта:
✔ молоко 1/2 стакана
✔ дикий кервель, т.е. купырь, 1 пучок
✔ листья одуванчиков
✔ помидоры 1 шт.
✔ лук репчатый
✔ грибы, несколько штук
✔ 2 шт сырых яйца
✔ соль, специи: мускат, красный и белый перец по вкусу

Приготовление блюда:

Овощи очистить и вымыть. Помыть дикий кервель, т.е. траву купыря и выложить на полотенце для стекания воды.
Грибы, лук и помидоры мелко нарезать.

Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем

Яйца взбить со специями и солью.

Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем


Измельчить зелень листьев одуванчика и дикого кервеля - купыря. Соединить измельченный купырь со взбитыми яйцами.

Яично-овощные оладьи с листьями одуванчика и купырем

Соединить смесь яиц и купыря с измельченными грибами, луком и помидорами. Все продукты перемешать.

Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем

Разложить ложкой массу в виде оладьев на горячей сковороде с растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Подавать к столу оладьи - омлеты с купырем горячими.

оладьи омлеты с купырем

Маринованные стебли купыря. Квашенные стебли купыря

Купырь листьями похож на морковь. Многие сельские жители солят стебли купыря и сравнивают его по вкусу с малосольными огурцами. Едят его и свежим, а также используют для приготовления блюд.

Помещаем молодые стебли купыря в кипящую воду, Варим 2 минуты. Вынимаем вареные стебли купыря и помещаем в холодную воду. Раскладываем стебли в литровые банки, плотно утрамбовываем.

На 1 литровую банку купыря кладем 1 ст. ложку соли. Заливаем сырой холодной водой по горлышко. Оставляем заквашиваться на несколько дней, примерно 3 дня. Будут пузырьки. Потом поставить банки стерилизоваться, крышки вскипятить и укупорить стебли. Хранить баночки в прохладно месте.

Омлет с купырем

Пицца с купырем