Омлет с купырем и грибами

Купырь лесной, cow parsley, дикий кервель ближайший родственник садового кервеля. Купырь превратит обычный омлет в яркое пряное и витаминное блюдо. Купырём можно витаминизировать разнообразные блюда. Точно так же можно приготовить вкусный омлет с другими дикоросами: снытью, мокрицей, лебедой, ясноткой белой и многими другими.

омлет с Саркосцифой

Омлет с грибами Саркосцифой: Взбиваем 2 яйца и 100 мл. молока. Добавляем вареные грибы Саркосцифу и все перемешиваем. Выливаем все это на разогретую сковородку и готовим под крышкой на медленном огне до готовности. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью дикого кервеля.

Омлет с купырем или диким кервелем

Продукты для рецепта:

дикий кервель, т.е. купырь, 1 пучок
✔ корень имбиря, измельчить, 1 чайная ложка.
✔ лук репчатый
грибы, несколько штук. У меня сухие грибы Шиитаке, их предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ 2 шт сырых куриных яйца или 10-12 перепелиных яиц
✔ молоко 1/2 стакана
✔ соль, специи: кориандр, красный и белый перец по вкусу

Приготовление омлета с купырем или диким кервелем с грибами:

Имбирь очистить и вымыть. Помыть дикий кервель, т.е. траву купыря и выложить на полотенце для стекания воды.
Грибы, лук и корень имбиря мелко нарезать.

Омлет с купырем или диким кервелем с грибами

Измельчить зелень листьев дикого кервеля - купыря. Грибы и лук обжарить на горячей сковороде с растительным маслом.
Выложить толстым слоем на грибы с луком измельченную зелень купыря.
Яйца взбить с молоком и специями и солью.
Зелень купыря с измельченными грибами и луком сверху залить взбитыми яйцами. Поставить омлет в духовку, запекать до румяной корочки при температуре 190 градусов, в течении 15-20 минут.

Подавать к столу яркий омлет с купырем горячим. Ниже еще рецепты омлетов с дикими растениями, яйца с дикоросами

Омлет с купырем или диким кервелем с грибами

Для купыря характерен сладковато-пряный вкус, слегка напоминающий сельдерей и приятный сладковатый анисовый аромат. По вкусовым качествам он очень схож с кервелем, сельдереем и петрушкой. Издревле Купырь использовали в кулинарии как пищевое растение и в качестве пряности для приготовления различных блюд, витаминных салатов, омлетов, ботвини, окрошки, супов и соусов, ценятся молодые, сочные и нежные листочки этой культуры, так как высушенный или замороженный купырь теряет свой аромат. Вареные корни купыря также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь гармонирует в блюдах с базиликом, петрушкой, эстрагоном, вкусны и красивы нежные омлеты с купырем.
В дорогих ресторанах веточками купыря украшают бутерброды и подают творог или мягкий сыр, смешанный с измельченной зеленью купыря на кусочках хлеба. Приправлять купырем блюда рекомендуется в конце приготовления, а лучше всего добавить измельченный купырь перед подачей на стол, так как в результате тепловой обработки исчезает аромат этой дикого кервеля, купыря. Чтобы приготовить ароматное зеленое масло для бутербродов и сэндвичей растирают измельченные сочные листья купыря со сливочным маслом.

В состав листьев и стеблей купыря входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества, магний и витамин С.

В корнях этой культуры содержится крахмал, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и витамин С. Корни купыря содержат до 20 % крахмала, почти 6 % глюкозы, листья богаты витамином С. Корни купыря применяются в китайской и корейской медицине как успокаивающее и болеутоляющее, листья применяются на Кавказе при ожогах и нарывах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а во Франции – при туберкулезе и экземах. В пищу идут корни купыря и молодая зелень. На стебле купыря по центру имеется продольная бороздка, вдоль стебелька, этим он отличается от Болиголова пятнистого.

Молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на очень опасное растение болиголов (Coniun maculatum), летом его довольно легко отличить по голому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Кроме того, у ядовитого болиголова неприятный запах.

Ниже на фото Conium maculatum L. (семейство Apiaceae) Болиголов пятнистый, на стебельке образуется налет, а внизу находятся красновато-бурые пятнышки.

Болиголов пятнистый

Омлет со снытью и с грибами

Этот омлет со снытью готовится точно также, как и омлет с купырем.
Вариантов приготовления омлета тысячи. Можно использовать различные овощи, специи и травы.

Омлет со снытью и с грибами

Очень красивый и вкусный омлет: слой грибов, с луком в омлете и слой пряной зелени сныти во взбитых с молоком яйцах.

Омлет со снытью и с грибами

Омлеты с дикими растениями

Омлет с крапивой и соцветиями сурепки. Приготовление такого омлета не займет много времени, но вкус и питательность просто великолепные. Соцветия дикой сурепки отвариваем в подсоленной воде со специями: лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой, и др. вашими любимыми специями. Варим 5-7 минут и сливаем на дуршлаг. Остывшие соцветия сурепки заливаем 2 сырыми яйцами на 1 порцию блюда, добавляем молотые перец чили, кориандр, измельченные листья крапивы и базилика и взбиваем все вилкой. Выливаем на разогретую сковороду с растительным маслом и помещаем в духовку, запекаем до готовности омлета.

омлет с крапивой и соцветиями сурепки

Омлет с бутонами цветов одуванчика готовят точно также, как и Омлет с соцветиями сурепки.

омлет с бутонами цветов одуванчика

Омлет со стеблями одуванчиков готовят точно также, как и Омлет с соцветиями сурепки.

омлет со стеблями одуванчиков

Зеленый омлет с купырем готовить совсем просто, измельченную зелень купыря взбиваем с сырыми яйцами и выливаем в посуду для запекания. Можно добавить любимые пряности и специи. Готовим омлет с купырем также в духовке.

Зеленый омлет с купырем

Омлет с крапивой, помидорами и цветной капустой. Цветную капусту я разбираю на соцветия, помидоры режу кубиками, тру имбирь и репчатый лук на самой мелкой терке и все помещаю в миску. Добавляю пару сырых яиц и пюре из вареной крапивы, все перемешиваю вилкой, добавляю специи. Выливаю омлет на раскаленную сковороду и ставлю запекаться в разогретую духовку.

Омлет с крапивой, помидорами и цветной капустой

Зеленый омлет с лебедой готовить очень быстро и просто, измельченную зелень лебеды взбиваем с сырыми яйцами и выливаем в сковородку. Можно добавить соль, пряности и специи.

Зеленый омлет с лебедой

Пицца с купырем

Маринованные стебли купыря. Квашенный купырь