Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Рецепты из кабачков и цуккини

Помидоры в собственном соку. Рецепты маринования помидор на зиму


Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, их солят, маринуют, делают сладкие в пряном желе, в яблочном и смородиновом соке. Очень вкусны помидорки и в собственном соку.

Помидоры в собственном соку пользуются любовью у всех членов семьи, также как и маринованные помидоры. Зимой такие помидоры уходят на ура, только успевай открывать банки: хотя в них нет лишней соли и уксуса, все же помидоры в собственном соку по этому рецепту отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления помидор в собственном соку, рецепт на зиму:

На 3 кг мелких и 2 кг крупных помидор: 2,5 ст. ложки соли без горки;
2 ст. ложки сахара без горки; специи по вкусу, я добавляю по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, гвоздичку и несколь горошин душистого перца.

Приготовление:
Все помидоры тщательно помыть, мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления. Плотно укладываем их в чистые, простерилизованные банки. Крупные помидоры могут быть слегка помятые, с трещинками и переспелые, т.к. все равно их измельчим в кухонном комбайне, т.к. их будем использовать для заливки, в качестве томатного сока. В эту томатную массу можно раздавить несколько долек чеснока, для остроты вкуса и аромата помидоров в собственном соку. Заливаем мелкие помидорки в банках этим кипящим густым томатным соком по плечики.

Ставим на огонь кастрюлю с теплой водой, на дно кладем ткань и ставим банки с помидорами в собственном соку стерилизоваться. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки нужно накрыть чистыми прокипяченными крышками. Время стерилизации в кипящей воде 1 л банок 10 минут, чтобы банки могли храниться при комнатной температуре всю зиму. После стерилизации вынуть банки из воды, крышки закрутить закаточной машинкой. Банки перевернуть, накрыть толстыми полотенцами и оставить остывать в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры в яблочном соке. Рецепты на зиму


Ингредиенты:
1 кг помидоров;
1,5 л яблочного сока;
1 столовая ложка сахара, но количество сахара зависит от сорта яблок;
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, проколоть вилкой около плодоножки в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут воду слить, а в банки с помидорами снова залить кипяток, который также через 10 минут слить. Яблочный сок с солью довести до кипения и залить банки с помидорами. Закатать простерилизованными крышками, банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

По этому рецепту можно приготовить помидоры и в соке красной смородины. Сахар кладут по вкусу, в зависимости от вкуса смородины.

Помидоры в соке красной смородины. Рецепт на зиму


Заготовки помидоров со смородиной на зиму. Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
помидоры 600 грамм,
перец черный, 2-3 горошины,
перец душистый, 2-3 горошины,
гвоздика, 2 шт.

Маринад:
вода, 1 литр,
сок красной смородины, 250-300 мл,
соль, 1 столовая ложка,
сахарный песок, 2 столовых ложки

Варим маринад и дважды заливаем кипящим маринадом вымытые помидорки, уложенные в стерильные банки.

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом. Рецепты вяленых помидор.


Маринованные помидоры. Рецепты на зимуИнгредиенты: 1 кг помидоров черри или других мелких помидорчиков;
250 мл оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
3 ст. л. винного уксуса;
сок 1 лимона;
черный перец горошком;
щепотка соли;
несколько веточек тимьяна.

Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Подвялить при температуре 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

Соленые помидоры с чесноком и укропом. Рецепт на зиму


Ингредиенты:
1 кг помидоров;
3-5 зубчиков чеснока;
зонтики укропа;
лавровый лист;
специи по вкусу;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть, дать стечь остаткам воды. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитать друг друга.

Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


Ингредиенты:
2 кг помидоров;
1 головка чеснока;
4 зонтика укропа.

Для маринада:
на 2 л воды:
4 лавровых листа;
4 шт. черного перца горошком;
4 бутона гвоздики;
0,5 ч. л. молотой корицы;
0,5 стакана сахара;
4 чайные ложки соли;
4 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Сварить маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединить, залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, залить банки с помидорами и закатать стерильными крышками. Перевернуть до полного остывания

Маринованные помидоры без уксуса, острые


Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров;
эстрагон;
зонтики укропа;
3-4 зубчика чеснока;
1-2 стручка перца чили;
листья черной смородины;
листья вишни.

Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара.

Приготовление:
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, зонтики укропа, листья смородины и вишни тщательно вымыть.

Приготовить маринад. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

Маринованные помидоры


Ингредиенты:
1 кг помидоров;
3-4 зубчика чеснока;
1-2 зонтика укропа.

Для маринада на 1 л воды:
1-2 лавровых листа;
4-5 горошин черного перца; 2-3 шт. гвоздики;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Варим маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 4-5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить яблочный уксус. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки с помидорами, закатать стерильными крышками, банки с помидорами перевернуть и оставить до полного остывания.

Помидоры в желе с луком и укропом


Ингредиенты:
2 кг помидоров;
2-3 горошины черного перца;
3-4 горошины душистого перца;
веточки петрушки;
1-2 лавровых листа;
1-2 маленьких луковицы.

Для маринада на 1 л воды:
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. желатина.

Приготовление:
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть зубочисткой со всех сторон. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

Варенье из помидоров с соком лимона


Рецепт из итальянской кухни
Ингредиенты:
На 1 л банку 0,5 кг небольших томатов: черри или дамские пальчики;
1 ч. л. белого бальзамического уксуса;
1 стручок ванили;
300 г сахара;
150 мл сока лимона.

Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза, уксус должен загустеть. В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Ингредиенты:
500 г спелых помидоров;
500 г сахара;
сок и цедра 1 лимона;
1-2 зеленых яблока ;
50 мл. рома.

Приготовление:
Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

Помидоры в сладком маринаде. Рецепт помидор на зиму


Ингредиенты:
3 кг помидоров;
6 зонтиков укропа;

Для маринада:
на 1 л воды:
100 г сахара;
100 мл 9%-ного яблочного уксуса;
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры и зонтики укропа вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы обсушить от лишней вода. Затем все положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и разлить в банки с помидорами. Добавить в банки уксус и сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, все зависит от фантазии, личных предпочтений и наличия продуктов. Помидоры можно мариновать вместе с огурцами, цукини, кабачками, сладкими перцами, головками лука, с цветной капустой.



Фотографии блюд с рецептами:Кабачковый кекс с корицей


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов || Карта сайта


Секреты молодостиФаршированные цуккини или кабачки


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||





Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков