Рецепты: Грибы и дикие травы || Овощи и рыба || Вязание || Путешествия || Карта сайта ||
Блюда по Фото: || Вторые блюда || Супы || Салаты || Кексы || Цитаты || СамоОмоложение ||




Соус Сальса


Соус сальса знаменитый универсальный мексиканский соус.

Ингредиенты
3-4 спелых помидора
1 сладкий болгарский перец
1 небольшая луковица
4 перчиков чили (свежие серрано или халапеньо)
2 ч. ложки лимонного сока
2 ч. ложки растительного масла
зелени кинзы и мелиссы 1 пучок
сахар по вкусу
1,5 ч. ложки соли

Соус Сальса

Способ приготовления:
режем кубиками освобожденные от кожицы помидоры и репчатый лук, а затем сладкий перец и перчики чили без семян. Добавляем лимонный сок, растительное масло, сахар и соль, измельченную кинзу, мелиссу и хорошо перемешиваем.
Накрываем и ставим в холодильник минимум на час - чтобы все составляющие соуса отдали свои ароматы и обрели один, общий – аромат сальсы. Такой соус можно держать в холодильнике пару дней. Универсальный соус сальса можно подать к любым блюдам.

Соус Сальса

Соус Песто


Соус Песто широко применяется в итальянской кухне. Невероятное сочетание натуральных ингредиентов: оливкового масла, зелёного базилика, кедровых орешков и сыра. Настоящий песто не рождается в мраморной ступке с пестиком, а слово «pesto» означает «растирать, давить». Традиционно песто подается к пасте, овощным блюдам, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.

зелень базилика

Ингредиенты:
кедровые орешки - 2 ст. л.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое - 3 ст. л.,
базилик (свежий) - 100 гр.,
сыр Пеккорино - 50 гр.,
соль - 1/4 ч. л. или по вкусу

Рецепт приготовления
Взять пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. Добавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всё это ещё раз перемешать до образования однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, положить тёртый пекорино. Перемешать.

Соус Песто, со шпинатом рецепт

Варьируя травами, заменяя базилик на кинзу, или орегано, мяту, или кервель, рукколу или даже дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мокрицу, сныть, листья настурции, сурепки, первоцвета можно получить тысячу разных вариантов вкуснейшего витаминного песто.

Песто со снытью

Песто вкусен не только с кедровыми орешками, их тоже можно заменить на другие орехи и получить новый вкусный соус песто.

Я люблю песто из крапивы и, особенно из листьев яснотки белой, следуя этому рецепту и меняя некоторые ингредиенты у меня получается каждый раз новый восхитительный соус песто.

Соус Песто, с лебедой рецепт

Соус Песто с лебедой


Соус Песто с лебедой

Пучок лебеды, используем только листья лебеды
Пучок базилика
Пучок кинзы
Тертый твердый сыр, примерно 1/3 стакана
1/3 стакана грецких или кедровых орехов, или любых других орехов
1-2 ст. ложки оливкового масла
2-3 дольки чеснока
1 столовая ложка лимонного сока
Соль-перец

Для приготовления Соуса Песто с лебедой, моем всю зелень и измельчаем. Трем сыр на мелкой терке и перемалываем орехи. Соединяем все продукты и заправляем специями сокм и маслом.

Соус Песто с лебедой

Острый соус из перцев чили с чесноком



Острый соус из перцев чили

1 чашка свежих красных чили
Чеснок 1/4 чашки, очищенный и мелконарезанный
1 3/4 чашки яблочный уксус + вода 1:1
0,5 чайных ложки соли
0,5 столовых ложки сахара

Чили и чеснок нарезаем.

Острый соус из перцев чили с чесноком

Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. В кипящую воду вливаем уксус, даем снова закипеть и выключаем огонь. Даем маринаду остынуть, после чего уложенные в баночку нарезанные перец чили и чеснок заливаем маринадом и закрываем крышкой. Храним в холодильнике. Соус подаем к любому салату, супу и второму блюду.

Кунжутный соус


1,5 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки рисового уксуса
1 чайная ложка кунжутного масла
1,5 чайные ложки сахара
2 чайные ложки соевого соуса
2 столовых ложки семена кунжута
0,5 чайной ложки свежего молотого перца
соль по вкусу

Соединить компоненты заправки в небольшой миске. Взбить, пока сахар не растворится.

Салатная заправка из кинзы


0,5 чашки нарезанной кинзы
1/4 чашки оливковое масло
1 ст. ложка свежего сока лайма
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. ложка орегано
1 ст. ложка красного винного уксуса (или яблочный уксус)
соль и перец по вкусу

Соединить все ингредиенты, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.


Соус Бешамель


Французский соус Бешамель, Sauce Bechamel подаётся к рыбе, яйцам и овощам, а также является основой для множества других соусов.

Ингредиенты:
сливочное масло - 40 гр.,
мука - 40 гр.,
молоко - 1/2 литра,
соль - 1/2 ч. л.,
перец,
мускатный орех.

Рецепт приготовления соуса Бешамель:
В кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, до тестообразного состояния. Будьте наготове, как только смесь в сковороде начнет менять цвет, снять кастрюлю с огня, постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь и, помешивая, довести до кипения и выключить огонь. Если соус слишком жидкий верните сковороду на огонь и упаривайте его постоянно помешивая.

Соус тартар


Соус тартар, sauce tartare, холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. К основному рецепту можно добавлять и другую зелень: измельчённые петрушку, эстрагон, кинзу, каперсы, маринованные грибы и огурцы, репчатый лук и чеснок.

Ингредиенты для рецепта приготовления соуса Тартар:
100-120 мл растительного масла
желтки двух сваренных вкрутую яиц
2 сырых желтка
5-6 оливок
3-4 каперса
2 маринованных огурца
1 зубчик чеснока
0,5 шт лимона сок
0,5 ч. ложка горчицы
соль, перец – по вкусу

В тартар добавляют и сырые, и вареные желтки яиц, это делает соус Тартар более интересным и насыщенным. Соленые огурцы или маринованные грибы, которые кладут в соус тартар очень мелко нарезают ножом, блендер для этого не годится, т.к. в соусе должны чувствоваться кусочки овощей.

Как приготовить соус тартар
Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми желтками добавьте к ним горчицу, соль, перец и лимонный сок, старайтесь в соус тартар не попали семечки лимона.
Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.

Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.
Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.
Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок и добавьте к соусу тартар.
Хорошенько все перемешайте и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы продуктов соединились. Можно зеленый лук грамм 100 г мелко нарезать и добавить в соус, прижелании в соус добавляют 1 зубчик чеснока. Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Соус Дзадзики


Дзадзики это любимый многими греческий соус.
В Ираке готовят похожий на дзадзики соус на основе местного кислого молока айран под названием mast-o-khiar.
Подобный соус с огурчиком подают и в Индии, там он называется райт.

Ингредиенты соуса дзадзики:
1-2 свежих огурца
300 гр. несладкого йогурта или плотного кефира, можно заменить сметаной
2-3 ст. ложки оливкового масла, extra virgin
3-4 зубчика чеснока
1-2 ч.ложки лимонного сока
соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус Дзадзики надо свежие огурцы натереть на терке, соединить с йогуртом и заправить чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.


Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:


из крапивы Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем
из крапивы Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.
из крапивы Бисквит из крапивы и манной крупы
из крапивы Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото
из крапивы Энчиладас с цукини и сыром.
из крапивы Аргентинские пирожки Эмпанадас.
из крапивы Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом
из крапивы Кекс из крапивы на кислом молоке
из крапивы Кекс с крапивой из кукурузной муки
из крапивы Зеленые маффины с сушеной крапивой

из крапивы Оладьи из крапивы с морковью и картофелем
из крапивы Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью.
из крапивы Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей
из крапивы Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.
из крапивы Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой
рецепты Оладьи из тыквы с крапивой.
из крапивы Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.
из крапивы Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы.
из крапивы Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.
из крапивы Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото

из крапивы Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.
из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами
из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой

из крапивы Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт.
из крапивы Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.
из крапивы Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.
из крапивы Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото
из крапивы Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото
из крапивы Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.
из крапивы Картофельные наггетсы из крапивы
из крапивы Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков

из крапивы Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.
из крапивы Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото
из крапивы Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой
рецепты Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста
из крапивы Зеленые роллы из крапивного теста с творогом.
из крапивы Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом

из крапивы Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
из крапивы Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы
из крапивы Зеленые яичницы глазуньи
из крапивы Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром
из крапивы Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами
из крапивы Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем
из крапивы Картофельная запеканка с крапивой, грибами

из крапивы Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы.
из крапивы Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром
из крапивы Лазанья из Цукини с овощами и кешью.

из крапивы Крапива в кляре, рецепты из крапивы.
из крапивы Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото
из крапивы Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото
из крапивы Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.
из крапивы Салат из крапивы с арахисом и чесноком
из крапивы Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото

из крапивы Пицца с крапивой и креветками
из крапивы Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем
из крапивы Пицца с крапивой и грибами вешенками
из крапивы Итальянская пицца кальцоне с паприкой.

из крапивы Лапша из крапивы, с орехами и сыром.
из крапивы Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.

из крапивы Суп с крапивой и грибами Вешенкамии
из крапивы Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками

из крапивы Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы.
из крапивы Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец обжаренный в растительном масле.

из крапивы Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы

рецепты Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото.

Напитки с крапивой:
Весенний напиток из крапивы
Пиво из крапивы, летний напиток
Напиток из крапивного сока
Зеленое молоко из дикоросов
Квас из крапивы и свеклы
Рецепт вина из крапивы.

Еще рецепты из крапивы:
Зеленый суп из крапивы с грибными клецками
Суп с крапивой и пекинской капустой
Суп Витаминный
Диетический суп с крапивой
Пирожки из крапивы
Салат из крапивы с чесноком Весенний
Пельмени с начинкой из дикоросов
Пельмени с крапивой
Пельмени с крапивой и картофелем
Зеленый творог с крапивой
Манные Блинчики с крапивой
Разноцветные бутерброды
Крапивник
Салат из крапивы
Домашняя лапша с крапивой, орехами и сыром
Плов с крапивой и спаржей
Пицца с крапивой и грибами
Соус Песто из крапивы и базилика
Салат из крапивы

Яйца фаршированные крапивой с грибами
Омлет с крапивой
Яичница с крапивой
Крапива со сметаной



Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы

Авторские блюда из даров природы





Рецепты из дачных сорняков