Ятрышник пятнистый, дикая орхидея

Ятрышник пятнистый

В народной медицине отвар клубней ятрышника применяют при заболеваниях желудка, при поносе, при болях в груди и женских болезнях, для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови. Из корней цветов, относящихся к семейству орхидей, Ятрышник пятнистый (салеп), Orchis maculata, готовят средство для поддержания сил у стариков, у туберкулёзников и других больных, перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения, потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях Ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, в конце лета накапливается наибольший запас полезных и питательных веществ. Клубни этого растения, растущего в горах или выращиваю в садах, именно поэтому собирают в конце лета.

Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека. Клубни ятрышника пятнистого применяют и в кулинарии для приготовления здоровой пищи: целебных и питательных супов, желе и теста.
Каждый клубень Ятрышника пятнистого – дикой орхидеи промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду. После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Высушенные клубни размалывают в порошок желтоватого цвета. Из этого порошка в Турции готовят популярный в зимнее время лечебный напиток салеп. Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое рекомендуется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. Летом из клубней Ятрышника пятнистого готовят знаменитое мороженое maras dondurmas. Делают такое мороженное из порошка салепа, козьего или коровьего молока, мастики, сахара и натуральных добавок. Оно обладает тягучей консистенцией за счет порошка Салепа и не тает, а просто оседает на жаре за счет мастики, за вкус мороженного так же отвечает мастика и различные фруктовые добавки.

Как и Ятрышник пятнистый из семейства Орхидные применяется в кулинарии и орхидея Любка двулистная, многолетнее травянистое клубневое растение из рода Любка Platanthera. Из растёртых в муку и сваренных с мёдом высушенных клубней на Востоке готовят очень полезный напиток, а на Кавказе клубни Любки двулистной клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку.

Напиток из салепа:

✔ 1 столовая ложка натурального порошка салеп,
✔ 1 стакан холодного молока,
✔ немного молотой корицы,
✔ сахар по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку насыпать порошок салеп, добавить в нее холодное молоко, все хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. В готовый напиток добавить щепотку молотой корицы и подать к столу.

Любка двулистная, орхидея, lesnaya orhideya, Platanthera bifolia

Любка двулистная, lesnaya orhideya, Platanthera bifolia

В лекарственных целях применяют корнеклубни лесной орхидеи. Их сушат и растирают в порошок. Измельченные клубеньки Любки двулистной заваривают и охлажденный отвар принимают при нервных расстройствах и судорогах, при зубной боли, женских заболеваниях, поносах, проблемах с пищеварением, при мужском половом бессилии. Научно доказаны бактерицидные свойства отвара из корней любки двулистной, и, питательные свойства, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека.

Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем

Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.