Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Весенние блюда из дикорастущих трав, приемы омоложения

Рецепты Готовим из Яснотки белой, Глухой крапивы.


Молодые листья Яснотки используют в диетическом питании, по вкусу они напоминают шпинат. Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, Эфирное масло, Алкалоиды, флавоноид (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверщ метрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, Холин, гистамин и тирамин, кофейную, рукумарову и феруловую кислоты, Микроэлементы. Эфирные масла делают листья яснотки ароматными, а каротин и аскорбиновая кислота, преобладающие в составе растения, дают сладковатый вкус. Яснотка белая широко применяется в кулинарии. Особенно много витаминов в молодом растении, потому яснотка очень подходит для весенних салатов. Ее можно добавлять различные виды теста, соусы, пасты, гарниры, пюре, щи, супы и пр. (как свежую, так и сушеную зелень); использовать как один из ингредиентов начинки для выпечки; тушить с луком к омлету. Сушеные листья применяют как приправу для приготовления вторых блюд. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси с другими травами, таких как зверобой, кипрей, чабрец.

Готовим из Яснотки белой, глухая крапива

Мне нравится необычный ароматный зеленый кекс с листьями яснотки. Вот мой рецепт зеленого кекса из глухой крапивы.

зеленый кекс с листьями яснотки


Салат из листьев яснотки белой с соком лимона и имбирем


Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов. Для салатов я стараюсь собирать молодые растения, которые отросли после выкоса, а у крупных взрослых растений беру молодые листья и верхушки побегов.

Ингредиенты:
молодые листья яснотки белой
лук репчатый 1/2 шт.
свежий имбирь, 1-2 дольки чеснока
кунжут
молотый кориандр
прованские травы
оливковое масло
яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка

Листья яснотки белой промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Зелень перед мытьем сортируют от несъедобных примесей и промывают только в холодной воде. В горячей воде зелень промывать нельзя, так как она станет мягрой, раскисшей, вялой и неаппетитной. Не следует также зелень оставлять в воде надолго. Из воды вымытую травку вынимаем руками, если на веточках был песок, то он останется на дне посуды и не попадет к нам в еду. Отжимать руками салатную зелень не нужно, иначе она помнется и утратить привлекательный вид.

Хорошо промытые листья яснотки белой, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить молотый кориандр, прованские травы, одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Салат из яснотки с соком лимона и имбирем


Песто из листьев яснотки белой


Ингредиенты:
50 г Молодых нежных листьев яснотки белой
1 пучок базилика
50 г сыра, того кот. нравится
3-4 ст ложки орехов, миндаль или грецкие, или кешью
1-2 столовых ложки оливкового масла
1-2 чайных ложки лимонного сока

Песто из листьев яснотки белой

Зелень помыть и дать обсохнуть на полотенце.
Молодые нежные листья яснотки кладут в кипяток, варят 10-12 минут. Затем сливают листья яснотки на дуршлаг и дают им остынуть.
Орехи кешью или другие помещают в кофемолку и измельчают. Сыр натирают на средней терке.

Остывшие листья яснотки помещают в кухонный комбайн и делают из них пюре, добавляют листья базилика, измельчают. И, наконец, смешивают все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком

Песто из листьев яснотки белой

Полученное песто можно подать как самостоятельное блюдо, либо как заправку в супы, также песто подают к салату, добавляют в пасту, рис, макароны, к рыбе.


Картофельные оладьи с цветами яснотки белой


Я очень люблю это универсальное нежное полезнейшее растение, яснотку белую, глухую крапиву.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Беру пару шт. сырого картофеля, тру их на средней терке, добавляю измельченный репчатый лук и сырое яйцо, кориандр, молотые паприку и чили, цветы яснотки белой и все перемешиваю. Если масса жидковата за счет сока картофеля, то я добавляю ложку, другую муки. Выпекаю оладьи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Очень вкусные оладьи с цветами яснотки.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой


Из цветов яснотки можно сварить варенье: я нарвала 1 стакан цветов яснотки, добавила 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. корицы и 50 мл. воды, довела все это до кипения и варила 5-7 минут, постоянно помешивая. Варенье из цветов яснотки довольное экзотичное, витаминное и вкусное.



Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой


Молодые побеги и листья яснотки тщательно моют, дают воде стечь и мелко нарезают. Смешивают с измельченными луком, базиликом, укропом. Заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом, мелко натертым на терке. Побеги и листья яснотки белой - 120 г, лук зеленый - 30 г, зелень укропа - 5-7 г, сметана (или растительное масло) - 20 г, яйцо - 1 шт., соль по вкусу.

Салат из яснотки белой


Пюре из листьев яснотки белой


Молодые побеги и листья яснотки ошпаривают кипятком, помещают на сковороду с разогретым растительным маслом и тушат под крышкой, добавляют нарезанный лук, пассерованную морковь, соль, зелень укропа, петрушки и специи. При помешивании постепенно растирают массу. Перед готовностью заправляют томатным соусом, сметаной. Используют как гарнир, как самостоятельное блюдо либо как заправку в супы. Листья и побеги яснотки белой - 200 г, лук репчатый - 40 г, морковь - 50 г, масло растительное - 20 г, сметана - 15 г, зелень укропа - 7 г, соль по вкусу.


Суп из листьев яснотки белой


Вода - 0,5 л, картофель - 1 шт, белокочанная капуста - 2 листа, сладкий перец - 1/4 шт., морковь - 1/2 шт, зелень петрушки - 1 ст. ложка, зелень базилика - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1/2 шт., листья яснотки белой - пясточка, масло сливочное - 7-10 г, соль, корень имбиря, специи и томатная паста по вкусу.

Если летом варим такой супчик, то лучше всего брать пучок свежей Яснотки. Зимой же использую сушеную Яснотку.

Суп из листьев яснотки белой

В кипящую воду кладут нарезанные овощи (картофель, капусту, лук, морковь, петрушка), варят до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, томатной пастой, специями, зеленью и солят. Подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Суп из листьев яснотки белой



Будра плющевидная, Glechoma hederacea


Будра плющевидная, как и других мятные, имеет наиболее ароматные листья перед цветением, во время и после цветения в листьях Будры накапливается горечь. Теплый, очень пряный, напоминающий мяту аромат будры подойдет ко всем блюдам, где требуется мята. А сильный жгучий перечный вкус напоминает майоран или орегано, свежие листья будры применяют в салатах, холодных супах заменяя перец. Собирают листья будры с ранней весны до осени, т.к. все лето растение дает свежую поросль.


Водяной перец, Poligonum hydropepper


Плоды и листья водяного перца применяют в кулинарии. Для кулинарных целей высушенные и измельченные листья водного перца перемалывают в порошок используют в качестве специй при приготовлении как первых, так и вторых блюд, салатов из свежих овощей и соусов. Повара многих стран ценят данное растение за специфический вкус и необыкновенные свойства, в азиатских странах употребляют в пищу свежие горьковато острые на вкус листья водяного перца, ими украшают готовые блюда. Специя подчеркивает перечный вкус, поэтому лучше использовать свежие листья водяного перца для приготовления острых блюд.


Гусиный лук, Gagea lutea L., Гагея желтая


Гусиный лук для еды собирать начинают весной. Обладающие своеобразным чесночным запахом, его листья можно добавлять в супы и салаты, а мелкие луковицы (в диаметре до 10 мм) в старину крестьяне в неурожайные года ели в печеном виде, сушили и размалывали с мукой. Блюда с добавлением этого лекарственного растения приобретают слегка островатый вкус с чесночной ноткой.

Гусиный лук, Гагея желтая и Хохлатка

Народная медицина применяет гусиный лук желтый, известно, что все растение содержит чесночное эфирное масло, как и все луки содержит витамины С, В, Е, РР, клетчатку, сахара, органические кислоты, кальций, серу, фосфор, микроэлементы, ферменты и многие другие полезные вещества. Гусиный лук обладает антимикробным действием, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин, благотворно действует на давление, предохраняет от склероза и ломкости костей. С лечебной целью луковицы гагеи желтой заготавливают весной до цветения и в конце осени, листья собирают весной.


Иссоп


Иссоп – изысканная пряность, придающая супам, салатам, блюдам из бобовых, мяса и овощей удивительно тонкий деликатесный привкус. Его также добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров и маслин. В производстве ликеров эта пряность используется для их отдушки. В кулинарии используют семена, стебли, листья и цветки иссопа. Семена этого растения имеют довольно специфический запах скипидара и камфоры. Эту пряность можно заготовить впрок, зелень иссопа собирают в самом начале цветения и сушат.


Люпин


Люпин и мука из люпина помогает избавиться от лишнего веса и снизить холестерин. Масло люпина – это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Маргаритки, каперсы из бутонов маргариток


Ингредиенты:
2 стакана бутонов маргариток
1/2 чайной ложки черного перца
4 шт. душистого перца горошком
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки горчицы зерна (или бросить несколько семян сурепки, или стручки или цветы)
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1/2 столовой ложки меда
2 стакана белого винного уксуса
1 столовая ложка семян крапивы

Вымойте бутоны маргариток и дайте им обсохнуть от воды. В банку 0,5 литра поместить горошины перца душистого, специи, соль, горчицы зерна и чеснок, затем бутоны маргариток.

Довести белый винный уксус до кипения, снять с огня и дать уксусу остыть немного, затем залить содержимое банки с бутонами маргариток и специями, заполняя банку до краев. Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку, хранить в прохладном темном месте шесть недель, для созревания.


Маргаритки, каперсы из бутонов маргариток


Окопник хорош для веганов, содержит витамины, в т.ч. витамин B12.


Пырей ползучий


Поскольку пырей имеет большое количество кремнезема, он оздоравливает и поддерживает функцию вилочковой железы, которая является важным органом имунной системы и отвечает за иммунитет организма. Флаваноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, предотвращающее нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, формирование свободных радикалов - основных виновников множества заболеваний, включая злокачественные, - рак и лейкозы. Сапонины, содержащиеся в траве (корнях) этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине (отвар, настой корней) применяется при гастрите, энтеро-колите, болезнях печени, почек. В народной медицине пырей рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, злокачественных опухолях, при ревматизме, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артритах, переломах, болезнях кожи, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, ночном энурезе и др.

Химический состав пырея ползучего. Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.


Селезеночник


Селезеночник - ценное весеннее овощное растение, листья и стебли которого напоминают кресс-салат.


Ятрышник пятнистый


В народной медицине отвар клубней ятрышника применяют при заболеваниях желудка, при поносе, при болях в груди и женских болезнях, для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови. Как средство для поддержания сил у стариков, у туберкулёзников и других больных, у перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения, у потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, в конце лета накапливается наибольший запас полезных и питательных веществ. Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека. Клубни ятрышника пятнистого применяют и в кулинарии для приготовления здоровой пищи: целебных и питательных супов, желе и теста.
Каждый клубень Ятрышника пятнистого – дикой орхидеи промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду. После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Высушенные клубни размалывают в порошок желтоватого цвета. Из этого порошка в Турции готовят популярный в зимнее время напиток салеп, а летом из него готовят знаменитое мороженое. Делают такое мороженное из порошка салепа, козьего или коровьего молока, мастики, сахара и натуральных добавок. Оно обладает тягучей консистенцией за счет порошка Салепа и не тает, а просто оседает на жаре за счет мастики, за вкус мороженного так же отвечает мастика и различные фруктовые добавки.

Напиток из салепа: 1 столовая ложка натуральной муки салеп, 1 стакан холодного молока, немного молотой корицы. Приготовление: 1. В небольшую кастрюльку насыпать муку салеп, добавить в нее холодное молоко, все хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь. 2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет. 3. В готовый напиток добавить щепотку молотой корицы и подать к столу.







Фотографии блюд с рецептами:рецепты из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовкотлеты из цветков акации


Секреты молодостиблюда из дикорастущих трав


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||




Авторские блюда из даров природы



Рецепты из трав и цветов.