Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Рецепты блюд из донника

Используют в пищу как молодые корни донника, так листья донника как пряность. Донник используют для изготовления зеленого сыра, салатов, напитков.
В народной медицине Донник лекарственный применяется как мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов и при кашле, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигрени и головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, климаксе, как противосудорожное средство в частности при стенокардии и при тромбозе коронарных сосудов, при ревматизме, при лучевой болезни как средство повышающее количество лейкоцитов в крови. Кормящие матери применяют Донник в качестве молокогонного средства. Донник улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение.

 

листья донника как пряность


Готовим из донника Готовим из донника. Салат с донником


25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.


Салат картофельный с донником


200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.


Окрошка мясная с донником


40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.


Порошок донника


Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.
Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют.
Для ароматизации 1 литра компота берут 1-2 чайные ложки порошка.


Напиток из донника


На 1 л воды: 10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 3 столовые ложки клюквы.
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
Напиток из листьев и соцветий донника можно приготовить и без клюквы. Ранней весной ее могут заменить незрелые плоды алычи, жерделы, абрикоса, стебли ревеня и другие растения, которые всегда рядом.


Фотографии блюд с рецептами:Рецепты блюд из донника


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты блюд из донника. Весенние блюда из дикорастущих трав


Секреты молодостиРецепты из капусты. Рецепты русской кухни с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||





Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков