Запеканка из сныти и картофеля

Сныть очень полезная витаминная дикорастущая трава. Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин; витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло. Сныть - это целый кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов.
Сныть отлично сочетается с грибами, с помидорами.

Салат из сныти с помидорами

Вкуснейшая картофельная запеканка залитая взбитыми яйцами. Великолепное, очень питательное и легкое весенне-летнее блюдо с хрустящей корочкой. Можно приготовить порционные запеканки в формочках для кексов или маффинов. Как приготовить запеканку из сныти и сырого картофеля с сыром и чесноком: Продукты для рецепта:

✔ 3 шт сырого картофеля
✔ сныть молодая, 1 пучок
✔ 1-2 шт. кабачков или цукини
✔ 0,5 лук репчатый
✔ 0,5 шт. сладкий болгарский перец
✔ 1-2 зубчика чеснока
✔ 2 сырых яйца
✔ 1-2 ст.л. сметаны
✔ 2-3 ст.л. молотых сухарей
✔ 1 ч.л. сухих прованских трав: орегано, базилика или 1 ст.л. мелко нарезанных свежих трав ✔ соль, кориандр, красный и черный перец по вкусу

Приготовление запеканки из сныти и сырого картофеля с сыром и чесноком:

Овощи очистить и вымыть. Помыть сныть и выложить на полотенце.

1. Сыр твердых сортов потереть на мелкой терке.
2. Половину сыра соединяем с яйцом и прованскими травами. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась румяная корочка.
3. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с давленным чесноком и сметаной.
4. В последнюю очередь трем картофель на крупной терке, чтобы не потемнел и добавляем к сырно-сметанной смеси с чесноком. Солим и добавляем, нарезанный сладкий болгарский перец, измельченную сныть и специи.

5. Выкладываем картофельную массу в форму для запекания или толстостенную сковороду.

Омлеты со снытью, грибами и помидорами

Сверху покрываем яично-сырной смесью с прованскими травами.

Омлеты со снытью, грибами и помидорами

Помещаем запекаться в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, до образования румяной корочки.

Можно разнообразить запеканку варьируя специями, дополнительными овощами и зеленью.