Сбитень - гоpячий напиток на основе меда

тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон

Сбитень - гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или сахаpом.
Готовят следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна.

блюда с Орегано, oregano

Кипятят отваp еще 10 минут.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.

рецепты с чабрецом

Еще можно добавить и другие специи и пряные травки, рецепт пряного сбитня:

1 г черного перца горошком,
душистый перец
мускатного ореха,
тмин (cumin, caraway)
лимонной цедры,
чабреца
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,
Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение
Тысячелистник - в качестве пряности и лекарственного растения
1 ст. сушеного шиповника
пряности по вкусу

Рецепт концентрата сбитня, с чабрецом

Рецепт концентрата сбитня

Готовим домашний Сбитень. Как приготовить сбитень для взрослых и детей дома. Простой рецепт горячего напитка. Старинный русский напиток сбитень обычно не обходился без чабреца. Поскольку тимьян обладает сильным ароматом, то его добавляют в небольшом количестве.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.

Рецепт концентрата сбитня, с чабрецом

Ингредиенты для концентрата сбитня на 2 литра:

чабрец, тимьян - 30 г.
душица - 30 г.
шалфей или липа - 30 г.
зверобой - 30 г.
мята - 15 г.
Свежий имбирь - 150 г.
кардамон - 15 шт.
гвоздика - 15 шт.
лепестки белой розы молотые - 1 ст. л.
корица молотая - 1 ст. л.
сахар - 0,5 кг.
мед - 250 г.

Довести 1,7 л. воды до кипения и бросить туда все специи, пряности и травы, перемешать. После добавления специй, трав, меда и сахара объем возрастет. Необязательно собрать все ингредиенты из списка. Если какого-то ингредиента нет, то сбитень все равно будет по-своему вкусным.

Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать имбирь (можно использовать сухой молотый имбирь). Его нужно будет бросить в воду с травами после того, как они покипят 7 - 10 минут. Потом сразу выключить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить отвар настаиваться 6-8 часов, а лучше, чтобы он настаивался всю ночь.

Готовый, остывший отвар процедить через мелкое сито. Добавить в процеженный отвар мед, сахар и размешать сбитень. Если мед засахарившийся, то предварительно его лучше растопить на водяной бане, чтобы легче было доставать из банки и потом перемешивать. Если есть много меда, то количество сахара можно уменьшить и наоборот. При желании, можно добавить молотую корицу, душистый перец, мускатный орех, чтобы варьировать оттенки вкуса. Концентрат сбитня добавляют в горячий чай по вкусу. Я добавляю концентрата сбитня 2 ч.ложки на 200 мл. зеленого или черного чая. Можно приготовить концентрат сбитня без меда, а на основе ягодного, фруктового или даже овощного сиропа. Для приготовления концентрата сбитня подходят любые ягоды и фрукты, а из овощей отличной основой могут послужить морковь, свекла, тыква. Я засыпала яблочные дольки сахаром и оставляла на ночь. К утру получала очень много сока из яблок, варила яблочное варенье, а сироп использовала для приготовления концентрата сбитня.

Сбитень с пряностями

Сбитень с пряностями и имбирем

Корень имбиря и специи

Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, 1.5-2 л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, 0.25 ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.
Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды. Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения. Пить только в гоpячем виде.

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.

Готовим домашний Сбитень. В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется:

✔ вода - 2 стакана
✔ мед - 1 ст.л.
✔ мята (можно сушенная) - 1/2 ст.л.
✔ аптечная ромашка - 1/2 ст.л.

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется:

✔ мед - 150г
✔ лавровый лист - 1 шт.
✔ гвоздика - 5г
✔ корица - 5г
✔ имбирь - 5г
✔ кардамон - 5г
✔ вода - 1 л.

В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется:

✔ мед - 1 кг
✔ вино красное сухое - 7 л
✔ корица, гвоздика - по вкусу.

Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.

Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.