Тимьян, чабрец, thyme

рецепты с чабрецом

Лекарственное растение Тимьян, чабрец применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях, при климаксе, при ожирении.

Лечебные свойства чабреца дают возможность использования его наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек, для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; Тимьян, чабрец, thyme - входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи. Тимол обладает также противоглистным действием, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме, как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Он оказывает антибактериальное и бактерицидное действие, которое в большей степени проявляется относительно кокковой патогенной микрофлоры. Терапевтическое действие чабреца зависит не только от тимола, который содержится в эфирном масле, но также и от дубильных веществ, горечи, смол, камеди, флавоноидов и химических соединений неорганического происхождения. Тимьян, чабрец увеличивает секреторную активность и оказывает тонизирующее действие для желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами и способствует отхождению газов, снимает спазмы кишечника, расстройство и боль в желудке.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли.

рецепты с чабрецом

Чабрец используется в кулинарии, это удивительное пряно-ароматическое растение, его добавляют в различные блюда, напитки, чай, выпечку, супы и соусы.
Из перемолотого чабреца готовят пасту в смеси с другими растениями, оливковым маслом и семечками кунжута. Тимьян, Чабрец входит в состав многих пряных смесей трав и специй, таких как Прованские травы, итальянские травы, Хмели-сунели и многих других. Противовирусные травы и специи.

Тимьян, чабрец, thyme

Применение и полезные свойства Куркумы, turmeric.

Рецепты с Имбирным корнем.

Специи, пряности применение и полезные, лечебные свойства специй, для защиты от вирусов и от паразитов.