Сумах, Уксусное дерево
Сумах (лат. Rhus), Уксусное дерево. Сумах оленерогий, или пушистый (лат. Rhus typhina. sumac
Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.
Приготовление блюд
Молотые сушеные ягоды уксусного дерева и дубильного сумаха используются в кулинарии в качестве пряности. Эта специя темно-красного или вишневого цвета имеет легкий аромат и кисловатый вкус. Она давно стала неотъемлемой частью восточной кухни. Ее добавляют во время приготовления блюд. Используют для придания насыщенного цвета и пикантного вкуса соусам, салатам, бутербродам, закускам, супам, маринадам, тушеным овощам, гарнирам из картофеля, фасоли, риса и бобов. В качестве пищевой добавки применяется при производстве сыров.
Этот натуральный витаминный краситель и подкислитель можно смело использовать в приготовлении необычных, освежающих десертов. Но нужно быть осторожным – приправка имеет очень интенсивный кислый вкус, поэтому добавлять ее нужно совсем немного.
По популярности сумах не уступает черному и красному перцу, куркуме, мускатному ореху и гвоздике.
Специя сумах имеет пикантный кисло-вяжущий вкус. Она считается очень ценным компонентом в кулинарии, так как является природным консервантом и помогает сохранить свежесть продуктов более длительный срок. Сумах довольно часто используется в восточной кухне.
В каких блюдах принято использовать сумах:
Сумах -это довольно популярная на Востоке специя. По сути, это молотая ягода красно-бордового цвета. Ягода кислая и очень полезная. Имеет яркий красно-бордово-вишневый цвет и слабый ягодный запах.
Чаще всего специю добавляют при приготовлении многих блюд, но нужно учитывать, что ярко-рубиновый цвет специи способен окрасить остальные продукты блюда.
Сумах часто добавляют в блюда из бобовых, из круп и риса. Его очень любят использовать при приготовлении плова. Маринованный лук с добавлением сумаха приобретает оригинальный цвет и вкус. Для добавления кислинки выпечке также часто прибегают к этой специи. При приготовлении напитков сумах можно использовать как замену лимонной кислоте. Сумах хорошо сочетается с другими приправами, особенно с кунжутом. Для того чтобы определить качество специи, достаточно посмотреть на ее цвет. Он не должен быть тусклым, так как это говорит о просроченном продукте. Срок годности сумаха, как правило, не превышает год. При этом хранить его следует в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.
Специи, пряности, приправы, применение и полезные, лечебные свойства.
Авторские блюда из садовых сорняков