Специи и пряности по гороскопу
Пряности для Рыбы (20.02 — 20.03): базилик, горчица, имбирь, кориандр, корица, мята, душистый перец, тмин, хрен, чеснок, шафран.
Пряности для Овна (21.03 — 20.04): базилик, горчица, кориандр, лавр, майоран, мята, розмарин, тмин, шафран.
Пряности для Тельца (21.04 — 21.05): базилик, гвоздика, горчица, имбирь, карри, мята, петрушка, черный и чилийский перец, укроп, фенхель, чабрец.
Пряности для Близнецов (22.05 — 21.06): фенхель, петрушка, тмин, майоран, укроп, кардамон, анис, мята, гвоздика, шалфей, мускатный орех.
Пряности для Раков (22.06 — 22.07): ваниль, кардамон, мята, петрушка, пастернак, розмарин, тмин, шалфей.
Пряности для Львов (23.07 — 23.08): анис, гвоздика, лавр, мускатный орех, розмарин, шафран, эстрагон.
Пряности для Девы (24.08 — 23.09): фенхель, укроп, петрушка, тмин, майоран, сельдерей, корица, шафран, розмарин, лавр.
Пряности для Весов (24.09 — 23.10): гвоздика, мускатный орех, сельдерей, тмин, укроп, фенхель, шалфей.
Пряности для Скорпионов (24.10 — 22.11): шафран, майоран, иссоп, базилик, кориандр, имбирь, эстрагон, душистый и черный перец, тмин, горчица, мята, ваниль, кардамон.
Пряности для Стрельцов (23.11 — 21.12): анис, гвоздика, мускатный орех, мята, петрушка, чабрец.
Пряности для Козерогов (22.12 — 20.01) : базилик, ваниль, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, мята, пастернак, душистый перец, сельдерей, тмин, хрен, чеснок, шалфей.
Пряности для Водолеев (21.01 — 19.02): кардамон, лакрица, мята, тмин, шалфей.
Карри, смесь специй
Карри изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство. Примерный состав Карри: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили, кумин, семена горчицы, перец чили молотый, семена пажитника (шамбалы) молотые, фенхель молотый, кориандр молотый. и др. Вариант состава смеси Карри: 4 ст.л. семян кориандра, 4 ст.л. семян кумина, 3 ч.л. семян шамбалы, 2 ч.л. семян черной горчицы, 1 ст.л. молотой куркумы, 1 ч.л. сухого молотого имбиря, 1/2 ч.л. молотой корицы, 6 шт. кардамона, красный перец по вкусу от 1 ч.л. до 1 столовой.
Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетической активностью.
Поджарьте без масла все семена и кардамон, пока не пойдет сильный запах. Измельчите все в ступке или кофемолке, добавьте молотые куркуму и имбирь. Храните смесь в плотно закрытой банке. Карри универсальна и поддерживает баланс питательных веществ и хорошее пищеварение, Карри добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Все блюда приобретают непревзойденный новый вкус благодаря карри. Пикантный карри (с добавлением перца) - идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов.
Состав смесей специй для многих блюд: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. тмина, 2 ст. л. черного перца, 2 ч. л. кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы 5 см.
Состав приправы для моркови по-корейски: горчичное семя, базилик, куркума, кориандр (семена кинзы); лавровый лист; майоран, мускатный орех; орегано; паприка; пажитник; перцы: черный, душистый, красный чили; петрушка, укроп.
Прованские травы – смесь пряных трав: 2 базилик, 1 душица (орегано), 1/2 лаванда, 2 майоран, 1/2 мята перечная, 1 розмарин, 2 тимьян, 2 чабер, 1/2 шалфей. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга.
Состав смеси итальянских трав: орегано, тимьян, базилик, розмарин, чабер, шалфей, майоран и др.
Хмели-сунели: базилик, горчица, гвоздика, иссоп, кориандр, корица, кумин, лавр, майоран, мята, орегано, пажитник, перец черный, перец красный, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, фенхель, чабер, чеснок, шалфей, шафран, эстрагон.
Пряная смесь специй Хмели-сунели из 13 специй: 2 базилик, 3 кориандр, 2 куркума, 1/4 чашки лавр, 1/4 чашки майоран, 3 мята, 2 перец черный, 3 петрушка, 3 сельдерей семена, 2 тимьян, 1/4 чашки укроп семена, 1/4 чашки фенугрек, 2 чабер.
Хмели-сунели, смесь пряностей из 12 специй: 1 базилик, 1 кориандр, 1 лавр, 1 майоран, 1 мята, 1/2 перец чили, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 укроп, 1 фенугрек, 1 чабер, щепотка шафрана.
Хмели-сунели из 9 специй: 2 базилик, 2 кориандр, 1 лавр, 1 мята, 1 пажитник, 1 петрушка, 2 укроп, 2 чабер, 1 шафран имеретинский.
Ароматная смесь тонко смолотых сухих специй для приготовления овощных блюд, эта смесь специй поможет укрепить иммунитет и сердце, пропорции указаны в частях: 1 имбиря, 3 кориандра, 1/4 корицы, 3 кумина, 2 куркумы, 1 перца чёрного, 6 фенхеля
Сиамская смесь специй: 1 анис; 1 бадьян; 1/2 кардамон; 1 куркума; 1 мускат; 1 перец черный; 2 перец красный; 1/2 петрушка; 1 фенхель; 1 чеснок.
Бахарат, смесь из 8 специй: 2 ст.л. гвоздика, 2 ст.л. кориандр, 2 ст.л. корица, 1,5 ч.л. кардамон, 3 ст.л. кумин, 4 ч.л. мускат, 4 ч.л. паприка, 4 ст.л. перец черный.
Бахарат, смесь из 12 специй: 1 ч.л. гвоздика, 0,5 ч.л. имбирь, 1,5 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1 ст.л. корица, 1,5 ст.л. кумин, 0,5 ч.л. куркума, 1 ч.л. мускат, 2 ст.л. перец черный, 1 ст.л. перец ямайский, 0,5 ч.л. перец чили, 1 ч.л. роза.
Смесь специй для десертов: паприка, сахар, перец чили, кукурузный крахмал, какао, корица, ваниль.
Смесь специй для печенья, кексов и пряников: 3 ст.л. корицы; 1 ст.л. кардамона; 1/2 ст.л. мускатного ореха; 1/2 ст.л. душистого перца; 1/2 ст.л. кориандра; 1 ч.л. гвоздики; 1 ч.л. аниса или бадьяна; 1/4 ч.л. черного перца, 3 ч.л. розы лепестков порошок.
Смесь специй для тыквенного кекса: 6 частей молотой корицы; 2 части молотого имбиря; 1 часть молотой гвоздики; 1 часть молотого мускатного ореха.
Смесь специй для яблочного пирога: 8 частей молотой корицы; 2 части душистого перца; 2 части молотого мускатного ореха; 1 часть гвоздики.
Арабская смесь специй Безар: тмин, кориандр, пажитник, укроп, перец чили, кукрума, корица. Конечно, можно приготовить безар самостоятельно.
Смесь специй для для глинтвейна: 1 часть сухого корня имбиря; 1 часть корицы; 1 часть кардамона; 1 часть душистого перца; 1 часть муската; 1 часть корицы; 1 часть душистого перца; 1/2 части черного перца; 1/2 части гвоздики
Пряная смесь специй для выпечки: 1 гвоздики, 1 имбиря, 4 корицы, 1 мускатного ореха;
Ароматная смесь тонко смолотых сухих специй для теста: 7 имбиря, 3 кардамона, 7 корицы, 3 мускатного ореха.
Смесь специй Гарам масала: 4 части кумина; 4 части семян кориандра; 2 части черного перца; 1 часть кардамона; 1 часть корицы; 1/2 части гвоздики; 1/2 части семян фенхеля; 1/4 часть коричного листа; 1/4 часть мускатного ореха
Смесь специй: 1,5 ст.л. розовых лепестков; 1 ст.л. молотых семян кумина; 1 ст.л. молотой корицы; 1 ст.л. молотого мускатного ореха; 1 ст.л. молотого кардамона; 1/2 ч.л. молотой гвоздики; 1 ч.л. молотого имбиря; 1 ч.л. молотого черного перца; 1 ч.л. молотого красного перца; 1 ст.л. молотой куркумы
Смесь специй: 2 ст.л. кориандра; 1 ст.л. кумина; 1 ст.л. листьев кари; 1 ст.л. коричного листа, 2 кофейные ложки черного перца; 2 кофейные ложки гвоздики; 2 кофейные ложки мациса или 1 к.л. свеженатертого ореха; 1 кофейная ложка зеленого кардамона, 4 стручка черного кардамона, 1 кофейная ложка горчицы; 1 кофейная ложка фенугрека.
1. Красный перец, перец хуа-цзе, семена кунжута, водоросли нори, имбирь, апельсиновая цедра и семена мака.
2. Красный стручковый перец, зеленый перец санчо, семена конопли, кунжута, апельсиновая цедра, семена мака и водоросли нори.
Усянмянь китайская приправа 5 специй. Существует много вариаций усянмянь: 1. корица, бадьян, гвоздика, корень солодки и укроп.
2. молотая кассия, анис 20%, тмин 5%, гвоздика 5%, сычуаньский перец 5%.
3. гвоздика, перец, бадьян, корица и семена фенхеля.
4. корень солодки 1 часть, бадьян 1 часть, укроп 1 часть, гвоздика 1 часть, корица 2 части.
Смесь пряностей для картофеля и фасоли: 1/4 части куркумы; 1 часть семян тмина; 1 часть семян кориандра; 1 часть сушеного любистка; 1 часть сушеного тимьяна. Все перемешать и перетереть.
Для составления элегантной морской соли или ароматизированного чая с лепестками васильков, сохраняют васильковый цвет сырья, Васильки собирают в момент распускания цветочных корзинок, и сразу же после сбора сушат. Затем из цветочной корзинки выщипывают краевые цветки.
Многие из специй и приправ могут быть использованы для ароматизации соли и сахара. Соль хорошо сочетается с молотым имбирем, розмарином, паприкой, лимонной цедрой. А сахар – с ванилью, корицей, какао, кокосовой стружкой, имбирем, молотым перцем. Все смеси при ароматизации сахара и соли должны быть абсолютно сухими.
Сванская соль, смесь соли со специями: соль, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, жгучий перец, тмин, имеретинский шафран (бахратцы), укроп.
Лечебный эффект от применяемых специй.
Антисептики: Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума, Пажитник
Антибиотики: Куркума, Хрен, Чеснок
Аппетит повышают: Аир, Ваниль, Душица, имбирь, кумин, Мелисса, Пастренак, Полынь, Тысячелистник, Укроп, Чабер, Эстрагон.
Болеутоляющие средства: имбирь, гвоздика, мускатный орех, чеснок, шамбала, Фенхель
Бессонница: Мята, Мелисса, Майоран, фенхель, куркума, корица, асафетида
Давление артериальное повышенное снижают: Фенхель, Имбирь, кумин, куркума, черная горчица
Давление артериальное пониженное повышают: Портулак, куркума
Жаропонижающие специи: Фенхель, кумин, куркума
Желчегонные средства: Манго, фенхель, кумин
Кашель, бронхит: Анис, Базилик, имбирь, кумин, кардамон, Мак, Майоран, Орегано, Паприка, пастернак, чили, фенхель,
Кожные заболевания: Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные средства: Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель
Мастит лечат: Мускатный орех
Молокогонные, увеличивает лактацию молока: анис, Пажитник, тмин, семена укропа
Мочегонные средства: Имбирь, фенхель, кумин, куркума
Очищение от токсинов: Куркума, имбирь, кумин, фенхель
Обмен веществ улучшают и уменьшают жировые отложения. Специи для похудения: фенхель, корица, анис, куркума, орегано, тимьян, тмин, бадьян, розмарин, перец чили.
Память улучшают: розмарин, калинджи, черный перец, кумин, имбирь
Пищеварение улучшают: Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
Противопаразитарные, антибактериальные, антисептические, противоглистные и противогрибковые: Аир (сабельник), Алтей, Базилик, Барбарис, Гвоздика, Гранат, Девясил, Душица, Зверобой, Земляника, Ива, Имбирь, Иссоп, Календула, Калина, Кардамон, Кинза (кориандр), Клопогон, Корица, Крапива, Кресс-салат (цицматы, перечник, подхренник), Кунжут, Куркума, Лавр благородный, Ладан, Лопух, Лук, Лен семя, Лук-порей, Люцерна, Малина, Мать-и-мачеха, Мирра, Можжевельник, Мускатный орех, Мята полевая, мелисса (лимонная мята), Одуванчик, Окопник, Перец красный жгучий, Перец черный, душистый, стручковый, Черный перец, Петрушка, Подорожник, Полынь обыкновенная, Ревень, Роза, Ромашка, Сандал, Сенна, Слива, Солодка, Тысячелистник, Фенхель, Хвощ, Цикорий, Чеснок, Шалфей, Шафран, Эхинацея.
Суставы, полиартрит, остеохондроз: Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец.
Тонизирующие средства: Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.
Сочетания специй, что к чему подходит
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, тмин, фенхель, кумин, семя черной горчицы, эстрагон, розмарин, котовник, мелисса, куркума, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, имбирь, гвоздика, красный перец.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник, ветки укропа с зонтиками, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, бадьян, звездчатый анис, кардамон, шафран.
Полезные свойства специй
Авторские блюда из садовых сорняков