Аир, sweet flag, calamus

Многие лекарственные травы, специи и пряности укрепляют иммунитет, оздоравливают все органы человека на клеточном уровне, улучшают обмен веществ, обладают антивирусными свойствами, являются природными антибиотиками, вредными для микробов и вирусов.

свойства специй и пряностей

Одним из таких важных растений для защиты организма от вирусов является Аир болотный. Считается, что корни аира великолепно очищают водоёмы, так, что вода из таких водоёмов пригодна для питья. Аир великолепный антисептик, в старину жевали корневища аира во время эпидемий чумы, холеры и тифа. Целебные, лечебные свойства Аира. Корень аира используют и в медицине, и в ветеринарии при болях в желудке, расстройствах пищеварения, в случае слабого желудка. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря. Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликсиров, порошков, паст. Тибетские лекари советуют жевать кусочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма, при всех заболеваниях полости рта, при зубной боли. Корневище аира содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются азарон, терпены и сесквитерпены. Также оно содержит амарин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и гликозиды, сахариды, крахмал, холин, фитостеролы, слизи и горечи.
Аир обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые он проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе, в органах газообмена. Применение аира изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти и т. д. В странах Дальнего Востока и в Индии аир — самое распространенное растение для приема внутрь и добавления в пищу. Аиром можно очищать и обеззараживать воду.

Корень аира широко используют и в кулинарии. Можно сделать пасту из свежего аира с имбирем: по 2 г каждой травы на стакан воды, добавить мед по вкусу. Истолченные сухие корневища аира можно добавлять в качестве ароматизаторов с различными специями в салаты и во все другие блюда и даже в пироги и компоты. Вкус — сладкий. В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать как заменитель мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и даже корицы. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает пряный аромат и горьковатый привкус). Сухие корневища и эфирное масло из корневищ часто используется для ароматизации (отдушки) ликеров, иногда прибавляются в пиво, а также для ароматизации печенья, кремов и пудингов, для отдушки хлеба. Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища - традиционная пряность индийской и исламской кухни. Очень много отличных рецептов из аира болотного, его корневища применяются для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В Турции засахаренные корневища аира - дорогое лакомство. Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.

Эффективные специи для укрепления иммунитета и организма человека. Специи, применение и полезные свойства специй.