Египетская приправа Дукка

орехи: арахис, или миндаль, фундук

Приправа Дукка добавляется в супы, соусы, овощные блюда, в тесто, кляр, а также подается в качестве самостоятельной приправы к блюдам из фасоли, лепешкам, вареным яйцам, плавленному сыру и оливковому маслу.

Ингредиенты для приготовления приправы дукка:
орехи: арахис, или миндаль, или фундук, кешью, фисташки - 1 стакан
✔ семена кунжута - 0,5 стакана
✔ зира, кумин - 0,5 стакана
✔ кориандр - 0,5 стакана
красный, черный перец
✔ соль - 1 чайная ложка

При желании можно добавить:
✔ тимьян, орегано, или мяту, или майоран
✔ высушенную и смолотую цедру лимона
✔ гвоздику
✔ корицу

Приготовление приправы Дукка: Орехи, кориандр, кумин и кунжут немного прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке. После того, как компоненты остынут измельчить в ступке или блендере. Степень помола может быть разной: от порошкообразной до грубого помола. В измельченную смесь добавляют соль, перец и молотые сухие травы. Все хорошенько перемешивают и хранят в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Приправа Гремолата

Чеснок, garlic, соусы из чеснока рецепты

Гремолата это любимая многими итальянская приправа, смесь петрушки, лимона и чеснока. Гремолата подается к первым и вторым блюдам, великолепно сочетается с овощами, рисом, пастой и морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления Гремолаты:
✔ Лимон - 1-2 шт
Чеснок - 4-5 зубчиков
✔ петрушки большой пучок
При желании можно добавить по вкусу:
✔ соль, перец, тмин, розмарин, мяту и мелиссу лимонную

Лимоны хорошенько вымыть горячей водой и протереть насухо полотенцем. Затем натереть цедру с лимонов на мелкой терке, для приправы Гремолата нужна только лимонная цедра, которая придает приправе чудесный аромат.
Зубчики чеснока очистить и измельчить.
Зелень петрушки очень мелко нарезать. Теперь тертую цедру лимона, петрушку и чеснок соединить и все хорошо перемешать. Приправа гремолата готова к столу, но при желании можно добавить специи и зелень.

Приправа Фахита

Фахита Ингредиенты:
✔ 1/4 чайной ложки порошка чеснока
✔ 1/4 чайной ложки порошка лука
✔ 0,5 чайной ложки орегано, сушенного молотого
✔ 1 чайная ложка Черного перца
✔ 1 столовая ложка порошка чили
✔ 0,5 чайной ложки паприки
✔ 1/4 чайной ложки красного перца
✔ 1 чайная ложка соли
✔ 1,5 чайной ложки тмина

тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон

Соус песто, сальса, Соус тартар, бешамель, Соус Дзадзики

Песто из магольда

Соус Табаско, гуакамоле, Харисса

Соус чимичурри