Готовим из первоцвета.

первоцвет, примула

Молодые нежные листья примулы, собранные в начале цветения, обладают своеобразным, слегка горьковатым вкусом с тонами камфоры, их можно добавлять во все весенние салаты и зеленые супы в качестве пикантного витаминного дополнения. При тепловой обработке запах теряется, но уходит и горчинка. Листья примулы можно приготовить как шпинат, заправить растительным маслом, орешками и соком лимона или лайма. Молодые листья вместе с другими травами можно использовать для фарширования овощей, рыбы и птицы, для паштетов и пирогов. Цветочные стрелки едят свежими в салатах или отваренными на пару. Они сладковатые на вкус и не содержат горечи, как листья.
Цветки примулы имеют запоминающийся медовый и свежий аромат, и довольно большое количество нектара, который придает им сладковатый вкус. Цветки послужат оригинальным дополнением для зеленой яичницы или омлета. Из цветков можно приготовить ледяные кубики и добавить в ароматные напитки и крюшоны. Засахаренные цветки используют в качестве изящного украшения для тортов, фруктовых салатов и десертов. Сушеные цветки Примулы используют для приготовления чая, а отвар цветков Первоцвета добавляют в вина. Корни Примулы обладающие анисовым запахом употребляют как пряность. Первоцвет даже больше, чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов.

первоцвет, примула

Зеленая лапша из первоцветов

Особая витаминная лапша, очень красивого цвета, яркая и вкусная. Я готовлю эту лапшу из муки и листьев первоцвета, обычно беру на 2 части муки и 1 часть листьев первоцвета.

Ингредиенты:
✔ 100 г листьев первоцвета
✔ 1-2 яйца,
✔ 200 г муки,
вода, совсем немного, чтобы замесить крутое тесто.
✔ соль, по вкусу.

Приготовление:

Листья первоцветов промываю, варю в небольшом количестве воды на медленном огне 5-7 минут. Готовую зелень сливаю на сито, даю стечь воде и остынуть. Затем измельчаю листья в кухонном комбайне. В пюре первоцвета добавляю взбитые яйца, соль, муку и вымешиваю крутое тесто, добавляю чуточку воды. Полученное крутое тесто раскатываю скалкой на припудренном мукой столе, нарезаю лапшу. Мне нравится лапша Farfalle, Фарфалле в виде бабочек. Лапшу раскладываю на белой бумаге, даю ей подсохнуть, сухую домашнюю лапшу храню в стеклянной баночке или картонной коробочке. По мере надобности отвариваю лапшу фарфалле в подсоленной воде 10-15 минут. Подаю с раздавленными грецкими орехами, тертым сыром и со сливочным маслом.

Салат с первоцветом, с примулой

К измельченным листьям первоцвета, примулы положить немного зеленого лука, заправить сметаной, майонезом, или соусом, а можно уложить такой салат на ломтики вареной свеклы и приправить яблочным уксусом, затем поставить в холодильник на 5—10 мин.

Для изготовления омлета измельченные листья и нежные стебельки слегка жарят, заливают яйцами взбитыми с молоком: на 1 яйцо потребуется 50 мл. свежего молока. Омлет с первоцветом, с примулой обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом, с обеих сторон.

Омлет с первоцветом, с примулой

Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Потушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь.

Первые овощные и рыбные блюда можно готовить со свежими и сухими листьями первоцвета. Для этого за 5—10 мин. до готовности их нужно положить в кастрюлю и прокипятить.

Салат из первоцвета с морковью и чесноком

Морковь — 1 шт., листья Первоцвета вместе с цветами, нарезать — 1/2 стакана, Чеснок — 1-2 зубчика, кефир или сметана — 3-4 ст. л., специи.
Морковь потереть на терке, первоцвет мелко нарезать, добавить растолченный чеснок, заправить специями и сметаной.

Салат из первоцвета и свеклы

Промытые листья первоцвета и лук измельчить, уложить на ломтики вареной свеклы, добавить зелень петрушки и укропа, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 мин. в холодильник.

100 г листьев первоцвета, 80 г свеклы, по вкусу зеленый лук, сметана, соль.

Суп из первоцвета с пшеном.

Сначала варят пшено до готовности, затем закладывают его в бульон, добавляют измельченную зелень и специи, пассированный лук и морковь.
80 г листьев первоцвета, 20 г пшена, морковь, лук, растительное масло, специи.

Порошок из первоцвета для заправки супов.

Листья первоцвета сушат на воздухе в тени, подсушивают духовке, измельчают в ступке или тканевом мешочке просеивают и хранят в закрытых банках в сухом месте. Используют для заправки супов.

Чай из первоцвета и зверобоя.

Берут равные количества первоцвета и зверобоя, смешивают и используют для заварки.

Для изготовления витаминных напитков используют сухие корни и листья. На 1 л воды берут 100 г свежих или 20 г сухих листьев и корней. Настаивают 2—3 ч., охлаждают и подают с медом.

Наливка весенняя с первоцветом

5 г. сушеных корней первоцвета и 3 г. его сушеных листьев залить 1 литром водки, добавить 100 г. сахара, растворенного в стакане воды.
Настаивать в бутылях 10—15 дней. Вкусные вина из дикорастущих цветов и трав.

На этом сайте размещено очень много рецептов блюд для вегетарианцев и для веганов, а также рецепты для сыроедов:
Салат из сырой свеклы
Салат из водорослей с имбирем
Десерт из семян базилика и сока фруктов