Рецепты: Грибы и дикие травы || Овощи и рыба || Вязание || Путешествия || Карта сайта ||
Блюда по Фото: || Вторые блюда || Супы || Салаты || Кексы || Цитаты || СамоОмоложение ||


заготовки на зиму. Рецепты из баклажан

Аджапсандали из овощей с баклажанами, заготовки на зиму


Аджапсандали или аджапсандал овощное блюдо кавказской кухни, его готовят в Армении, Грузии, Абхазии, Азербайджане. В Европейских странах это блюдо из овощей назвали бы соте из баклажан.

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло, сахар и соль, пряности по вкусу: лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, молотый кориандр и имбирь, немного яблочного уксуса. Можно добавить помидоры и острый перец. Пропорции всех овощей могут быть любые и каждый раз будет получаться блюдо с новым вкусом.

Аджапсандали из баклажан, заготовки на зиму

Приготовление Аджапсандали:
Вначале моем все имеющиеся овощи и зелень. Чистим лук и чеснок, подготавливаем сладкий перец и баклажаны. Перцы разрезаем и удаляем плодоножку и семена, у баклажанов отрезаем плодоножку.

Аджапсандали из овощей с баклажанами, заготовки на зиму

Баклажаны нарезаем кружочками и присыпаем солью, пусть полежат и выделят сок, так они избавятся от горечи, если таковая имеется.

Режем все овощи кубиками: лук, морковь, перец. В последнюю очередь нарезаем кружочки баклажанов кубиками. Помещаем все овощи в сотейник с растительным маслом и тушим. В конце добавляем измельченную зелень, соль, сахар и специи.

Если разложить горячие овощи в стерилизованные банки и закрыть герметично стерильными крышками, то можно аджапсандали из овощей с баклажанами оставить на зимнее хранение в прохладном месте

Аджапсандали из овощей с баклажанами, заготовки на зиму


Баклажаны заморозить на зиму


Баклажаны очень легко заморозить. Я мою баклажаны и раскладываю на чистом полотенце, чтобы обсохли. Нарезаю баклажаны соломкой, кружочками или кубиками, так, чтобы потом уже их не резать. Пробую один баклажан обязательно, как правило сейчас продаются не горькие сорта. Поэтому раскладываю баклажаны в пакеты по порциям и сразу помещаю в морозилку. Все очень быстро и удобно. Такие баклажаны очень удобно добавлять в овощные рагу и вообще, можно готовить любые блюда, как и из свежих баклажанов. Замороженные баклажаны даже не нужно предварительно размораживать, я их просто достаю из морозилки и добавляю к остальным овощам в кастрюлю или сковородку. В том случае, если я собираюсь делать роллы из замороженных баклажанов, то в этом случае, конечно длинные пластинки баклажанов из морозилки нужно достать заранее и дать им разморозиться, а иначе как же мы станем сворачивать роллы. Замороженные баклажаны очень выручают особенно зимой. Я никогда не отвариваю и не жарю баклажаны перед тем, как их заморозить на зиму.

Баклажаны заморозить на зиму. Рецепты с баклажанами

Баклажаны с капустой на зиму

рецепты из баклажанов

Ингредиенты:
свежие баклажаны – килограмм;
свежая капуста – килограмм;
около 300 граммов моркови;
головка чеснока;
горошек черного перца – 10 шт.;
очень острый перец;
соль по вкусу;
половина стакана яблочного уксуса 9%.

Салат из баклажанов. Баклажаны с капустой на зиму

Способ приготовления:
Баклажаны отвариваются в кипятке 5-7 минут, затем сливают воду. Капуста, морковь шинкуются, смешиваются в миске, чеснок давится при помощи пресса, смешивается с мелко нарубленным перцем. Остывшие баклажаны нарезаются кубиками, все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, заправляются уксусом. Салат раскладывается по баночкам, закрывается крышками. Хранить надо в холодильнике, примерно через неделю блюдо готово.

Салат из баклажанов. Баклажаны на зиму

Баклажаны по корейски

Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт
перец болгарский -3 шт
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
чеснок — 5-6 зубчиков
сахар — 1 ч.л
соевый соус — 2 ст. л
яблочный уксус 9% — 30 мл
кунжут — 1 ст. л

Баклажаны по корейски

Приготовление:
Нарезаем баклажаны длинной соломкой, солим и оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок пропускаем через пресс. Соединяем тёплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок, добавляем сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.

Очень много рецептов заготовки помидоров на зиму.




Авторские блюда из даров природы



Рецепты из дачных сорняков