Съедобные цветы, их применение
✔ Цветки мальвы можно использовать в салатах и засахаривать для украшения тортов и коктейлей.

В пищу употребляют в свежем виде, как салатное растение, молодые листья мальвы. Они имеют приятный вкус, при пережевывании выделяется сладковатая слизь. В листьях мальвы содержится много сахаров, витаминов А и C, каротина, эфирных масел. В детстве многие из нас ели зеленые семена - плодики мальвы или просвирника, как ее еще называют. Алтей лекарственный, Althaea officinalis L. (семейство Malvaceae), Проскурняк аптечный, Просвирник, Мальва встречается в диком виде.

✔ Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!
✔ Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.
✔ Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты. Применение и полезные свойства мяты перечной.

✔ Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

✔ Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.
✔ Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные
оладьи, и овощные
оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы,
варенье и мед.
✔ Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.
✔ Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
✔ Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

✔ Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.
✔ Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

✔ Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.
✔ Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.
✔ Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.
✔ Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

✔ Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

✔ Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
✔ Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.


✔ Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.
✔ Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.
✔ Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

✔ Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.
✔ Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.
✔ Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.
✔ Ясеня листья и семена съедобны.
✔ Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.
✔ Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка - одна из самых любимых мною травок.
Авторские блюда из садовых сорняков