Съедобные цветы, их применение

Цветки мальвы можно использовать в салатах и засахаривать для украшения тортов и коктейлей.

польза мальвы

В пищу употребляют в свежем виде, как салатное растение, молодые листья мальвы. Они имеют приятный вкус, при пережевывании выделяется сладковатая слизь. В листьях мальвы содержится много сахаров, витаминов А и C, каротина, эфирных масел. В детстве многие из нас ели зеленые семена - плодики мальвы или просвирника, как ее еще называют. Алтей лекарственный, Althaea officinalis L. (семейство Malvaceae), Проскурняк аптечный, Просвирник, Мальва встречается в диком виде.

польза мальвы

Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

✔ Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

✔ Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты. Применение и полезные свойства мяты перечной.

из агар-агара желе ягодное

✔ Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

польза настурции

✔ Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.

✔ Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

✔ Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

Первоцвет, Примула, богата нектаром и витаминами

✔ Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

польза розы

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

из гибискуса мармелад

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Цветы тыквы, польза

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

Тюльпаны

✔ Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

Фиалка

Фиалка

✔ Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

✔ Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

✔ Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

Цикорий применение и польза

✔ Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

✔ Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

✔ Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

✔ Ясеня листья и семена съедобны.

✔ Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка - одна из самых любимых мною травок.

Яснотка белая. Удивительное растение

Еще съедобные цветы с фото

Рецепты, съедобные цветы с фото

Подмаренник северный, применение и польза подмаренника

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза

Люпин, Lupinus применение и польза