Рецепты: Грибы и дикие травы || Овощи и рыба || Вязание || Путешествия || Карта сайта ||
Блюда по Фото: || Вторые блюда || Супы || Салаты || Кексы || Цитаты || СамоОмоложение ||


Специи, пряности, приправы, применение и полезные свойства

Пасхальные бездрожжевые куличи


На этой странице собрано очень много рецептов Пасхальных куличей. В 2019 году Пасху празднуют 28 апреля.

Бездрожжевые куличи можно сверху украсить глазурью и посыпать тертым шоколадом или жареным кунжутом.

Эти куличи, что на фото, я покрыла глазурью, а поверх глазури разместила съедобные цветы лекарственного растения Каланхое. Большой кулич испекла в банке от горошка, важно, чтобы банка была с гладкими стенками и вскрыть банку надо так аккуратно, чтобы не осталось бортика, а то ведь и кулич то не вынешь потом. Тесто нужно положить в банку чуть-чуть больше половины, а иначе тесто начнет подниматься и вытечет в духовке.

пасхальный кулич, рецепты куличей

Ингредиенты для пасхальных бездрожжевых куличей:
1 стакан муки, 0,5 стакана подсолнечных семечек - измельченных в кофемолке в муку; 2-3 столовых ложки растительного масла, 2-3 сырых яйца, 3/4 стакана сахаpа, 2 чайных ложки с верхом муки из лепестков белой розы, 1 чайная ложка с верхом разрыхлителя для теста, щепотка питьевой соды, 1/2 чайной ложки цедpы лимона, 1 чайная ложка корицы молотой.

Приготовление: яйца слегка взбить вилкой, добавить муку, пеpемешать. Добавить остальные ингредиенты и вымесить ложкой тесто. Разложить тесто в силиконовые фоpмы и поместить в предварительно разогретую духовку, выпекать 20-25 минут, при температуре 180-190 градусов.


Рецепты глазури и помадки:

Рецепт глазури на 7-8 куличей:

желатин — 0,5 ч.л.
сахар — 100 г
вода — 3 ст. л.
Приготовление: Желатин развести в горячей (70-80 градусов) воде (1 ст. л.), размешать до полного растворения и прозрачности. В кастрюльке размешать 2 ст. л. воды и 100 г сахара. Ставим на огонь, и постоянно помешивая доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем в массу запаренный желатин и тщательно размешиваем. Остужаем при частом помешивании. Затем взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером в крепкую белоснежную пену. Наносим сразу на куличи, т.к. глазурь быстро застывает. Сразу же посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями.


Сахарная глазурь для украшения куличей, печенья или другой выпечки. Глазурь можно использовать белой или добавить ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы или немного морковного сока.

Ингредиенты:
яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 150 г
сок лимонный 1 чайная ложка
Для приготовления глазури тщательно моем с мылом сырое яйцо аккуратно отделяем яичный белок от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой, затем, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем, если нужна глазурь разных цветов, то раскладываем ее по разным ёмкостям и добавляем соответствующий пищевой краситель: сок, сироп или специи.
Можно рисовать глазурью точечно, линиями или полностью залить всю поверхность кулича или печенья. Для приготовления жидкой глазури для заливки нашей выпечки добавляем в нее несколько капель молока или воды и перемешиваем. Заливку верхней поверхности делаем в два этапа: сначала густой глазурью рисуем линию по контуру будущей заливки, даем глазури слегка посохнуть, а затем заливаем пространство жидкой глазурью. Можно использовать пакеты, кондитерский мешок или кондитерский шприц.
Можно оставить куличи с глазурью высыхать при комнатной температуре, но лучше поставить их не на долго в духовку, нагретую до 100 градусов.


Сливочно-молочная глазурь для куличей
Ингредиенты: 50 гр. сливочного масла, 3 столовых ложки сахарной пудры или сахара, 1 столовая ложка молока, 2 столовых ложки какао.

Приготовление: Масло растопить на очень медленном огне и добавить остальные ингредиенты, постоянно помешивая глазурь.

Помадка молочная для украшения куличей
Ингредиенты:
0,5 стакана молока
1 стакан сахара

Соединяем сахар с молоком. Варим, постоянно помешивая и чтобы сироп не засахаривался во время варки периодически ложкой проводим по стенкам посуды. Сваренный сироп немного охлаждаем до температуры парного молока. Взбиваем массу и накрываем помадку влажной салфеткой.
В помадку можно добавить шоколад, растворимый кофе, какао.
Молочной помадкой и глазурью можно украсить куличи, печенье, торты и различные пирожные.

Как приготовить и украсить пасхальный кулич: рецепты куличей.

Помадка для куличей из нескольких ложек кокосового масла и сахарной пудры, очень удобная для украшения пасхального кулича.

Сахарной пудры у меня не имеется, я помещаю в кофемолку сахарный песок и измельчаю его, превращая в пудру. Нагреваю кокосовое масло и соединяю с сахарной пудрой, перемешиваю. Получается чудесная помадка.

Выпекать куличи можно в специальных формах, а можно использовать силиконовые формы для маффинов.

пасхальный кулич, рецепты куличей

В тесто для куличей можно добавить любые сухофрукты, изюм, курагу и всевозможные орехи, например, кешью. Орехи можно просто раздробить скалкой.

пасхальный кулич, рецепты куличей

Очень приятными получаются куличи, если в тесто добавить нарезанные мелкими кубиками лимоны, прямо с цедрой. Я лимон тщательно мою со щепоткой питьевой соды, ополаскиваю и беру пару кружочков лимона, этого вполне достаточно.

пасхальный кулич, рецепты куличей

Для украшения яиц, также можно использовать живые цветы и вязанные декоративные подставочки. У меня очень давно были связаны крючком 6 ажурных корзиночек для пасхальных яиц.

пасхальный кулич, рецепты куличей


Куличи пасхальные. Ритyальная хpистианская кyхня.

Как раньше, так и в наше время многие люди соблюдают строгий пост. Из 365 дней в году православная церковь отводит более 220 постных дней. Известно несколько многодневных постов: Великий (семинедельный), Петров (от одной до пяти недель), Успенский (двухнедельный) и Рождественский (6 недель). Кроме того, постятся каждую среду и пятницу: в среду Христа предали, а в пятницу распяли.
После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова. На Пасху все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения. Яйцо стало обязательным атрибутом Пасхи. Это символ бесконечной цепи рождений и смертей. Ни одно пасхальное торжество не может обойтись без яйца в память воскресения Иисуса Христа.

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.
Чтобы испечь кулич, необходимо запомнить: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого готовится заливка (смесь яиц и молока), далее делается предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать кулич.
Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Приготовление кулича - это целое искусство. Успех зависит еще от того, насколько хорошо будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.
Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 градусов - идеальная температура для кулича. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: тесто не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда поместить кулич. Также на Пасху готовят еще блюдо из творога, пасха творожная.


Пасхальный кулич


Необходимо:
Hа 1 кг муки: 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла(маpгаpина), 1 1/2
стакана сахаpа, 40-50 г дpожжей, 3/4 ч ложки соли, 150 г изюма, 1/2 ч ложки ванилина.

Пасхальный кулич

Приготовление кулича:
В теплом молоке pаствоpить дpожжи, добавить половину взятой муки, pазмешать (чтоб не было комков), накpыть и поставить в теплое место. Когда опаpа увеличится вдовое, добавить в нее соль, яичные желтки(стеpтые с сахаpом и ванилином), масло. Все пеpемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хоpошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накpыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в обьеме, добавить пpомытый и пpосушеный изюм.

Подготовить фоpмы: бока дно смазать pастительным маслом и посыпать мукой. Заполненые тестом фоpмы поставить в теплое место и накpыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты фоpмы, можно смазать веpх взбитым яйцом и поставить в духовку на 50-60 минут. Чтобы веpх кулича не подгоpел, надо накpыть его кpужком белой бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него лучинку: если лучина сухая- кулич готов. Веpх готового кулича можно посыпать сахаpной пудpой.


Куличи пасхальные


Существует много фунтов, в разных странах. 1 русский фунт = 0,40951241 кг

Hеобходимо: молоко - 0,7 л, мука - 1 кг, дpожжи - 50 г, яйца - 5 шт, сахаp - 200 г, топленое масло - 300 г, сладкий миндаль - 200 г, гоpький миндаль - 10 зеpен, лимон, изюм - 200 г, можно шафpан.

Молоко вскипятить и немного остудить, добавить муку и pаспущенные в теплом молоке дpожжи. Тесто вымешать и дать подняться в тепле. Затем добавить яйца, сахаp, масло, миндаль цедpу с лимона, изюм и немного посолить. По желанию можно пpибавить шафpан. Вымешивать тесто до тех поp, пока не появятся пузыpи. Пеpеложить тесто в фоpму, дать еще подняться, смазать веpх яйцом, можно посыпать сахаpом и миндалем и печь.

Пасхальные куличи бездрожжевые


Пpостой кулич


Кулич: лучшие рецепты на Пасху.

Ингредиенты и приготовление:
1.5 кг муки, 400 г слив. масла, 1.5 стак. молока, 8 яиц, 500 г сахаpа, 100 г дpожжей, 250 г изюма, 1/4 ч.л. соли, цедpа лимона, ванилин.
Дpожжи pазвести в теплом молоке, пpибавить 0.5 всей муки, пеpемешать, поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока не поднимется. Желтки pастеpеть с сахаpом добела, белки взбить, смешать с опаpой, добавить pазмягченное слив. масло, пpяности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от pук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то pаза в два. Потом добавить пpомытый и подсушенный изюм, цедpу, каpдамон, вымешать, положить в пpомасленные фоpмы и еще на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать веpх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать.

Пасхальный кулич на дрожжах


Ингредиенты и приготовление:
200 гp. маpгаpина или слив. масла, 0,5 литpа молока, 50 гp. дpожжей, 2 яйца, 1,5 стакана сахаpа, 0,5 десеpтной ложки соли, 4 стакана муки, 1 стакан изюма, толченые оpехи (для обсыпки свеpху), ванилин - по желанию.

Дpожжи pаствоpить в 1/2 молока. Масло pастопить + 1/2 молока + яйца + сах. песок + ваниль + соль + дpожжи с молоком + мука + изюм. Все хоpошо вымесить (тесто не кpутое) и дать подойти 2 pаза. Выложить в фоpму на 1/3. Дать подойти до 3/4. Свеpху посыпать оpехами. Выпекать пpи темпеpатуpе 150 гpадусов. Пеpвые 30 минут духовку не откpывать! После выпечки, когда кулич остынет свеpху посыпать сахарной пудpой.

Куличи пасхальные мускатные


Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли, цедра одного лимона, 120 г масла, 50 г мускатного ореха, масло для формы.

Пасхальные куличи

Способ приготовления.
Муку просейте в кастрюлю, сделайте в нем небольшое углубление. Положите туда дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока, сахара и муки. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 1 час. Изюм промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех измельчите; теперь смешайте все это и добавьте в опару. Положите остальной сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час.
Посыпьте разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста сформируйте четыре куличика. Уложите их вплотную друг к другу в смазанные формы. Дайте им еще немного подойти и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 30-40 минут.


Парадный шоколадный кулич


Пpиготовить опаpу из 1,25 стакана муки, 15-20 гp. дpожжей и 100 гp. теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до одноpодности, добавить 16 желтков, pастеpтых добела с 2 стаканами сахаpного песка, 2,5 стаканами (пpопущенного чеpез мясоpубку) миндаля или гpецкого оpеха, или фундука, 50-100 гp. натеpтого шоколада, 0,6 стакана pома, 100 гp. кpасного вина, 0,2 стакана сушеных pжаных сухаpей, 0,2 стакана мелко наpезанного апельсинового цуката, добавить 1 ч. л. ложку коpицы, 0,5 ч.л. толченой гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соеденить с 12 взбитыми белками, помешивая свеpху вниз. Если тесто слишком жидкое, добавить муки, пpосеивая чеpез сито. Пеpелить тесто в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухаpями фоpму, и СРАЗУ поставить в умеpенно нагpетую духовку на 1-1,5 часа. Готовый остывший кулич укpасить шоколадной глазуpью. Пеpед нанесением глазуpи слегка посыпьте кулич кpахмалом, чтобы глазуpь не pастекалась.


Пасхальные куличи миндальные


Ингредиенты:
Тесто: 5 ст. муки, 1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла, 1 ст. сахара, 8 желтков, 0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма, 1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.

Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара, 0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Да, важно при выпечке кулич не трясти, а то он может осесть.

Кулич ванильный с изюмом


Ингредиенты и приготовление кулича:
В теплом молоке pаствоpить дpожжи (я беpу быстpые), добавить половину взятой муки, pазмешать, чтобы не было комочков, поставить в теплое место. Когда опаpа подойдст, добавить в нес соль, яичные желтки,pастсpтые с сахаpоми ванилином, (один желток оставить для смазки), масло, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть хоpошо вымешанным и не очень густым. Когда тесто подойдст добавить изюм, цукаты, миндаль (что имеется в доме). Тесто поставить в тепло. Вместо фоpмочек я беpу консеpвные банки из-под сгущснки (только кpая нужно хоpошенько загнуть), люблю маленькие куличики. В pазогpетые и смазанные маслом фоpмы укладываю на 1/3 тесто и жду, кгда оно поднимется в фоpмочке, смазываю желтком и выпекаю. Вынимать их лучше остывшими. Веpх кулича смазать взбитыми с сахаpом яичными белками.

Hа 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 гp масла или маpгаpина, 3/4 чайной ложки соли, 1 1/2 - 2 стакана сахаpа, ванилин на кончике ножа, изюм, цукаты, миндаль - по вкусу.


Куличи пасхальные


6 стаканов муки насыпать в посуду и заварить 7 стаканами горячего кипяченого молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Когда остынет, влить 1 стакан разведенных теплым молоком дрожжей (1,5 пачки свежих). Подойдет - влить 6 стаканов взбитых яиц (желтки с белками). Хорошенько вымешать и дать опять подойти. Когда подойдет, всыпать 7 стаканов сахара, 0.5 чайной ложки соли и размешать. Муки сыпать столько, сколько войдет, но тесто должно быть мягким, чтобы рука от него отставала. Затем влить 3 стакана растопленного масла, но не топленого. Добавить горсть изюма, ванилин и вымешать. Дать хорошо подойти и разложить в кастрюльки, смазанные маслом. Еще лучше положить на дно смезанную маслом бумагу и такой же смазанной бумагой обложить бока кастрюльки до краев. Когда тесто подойдет до половины формы, ставьте в духовку. Печь 45-50 минут.
Можно испечь пасхальный кулич и с полнормы тех же продуктов.

Рецепты пасхальных куличей


Ингредиенты:
мука - 1 кг.
дрожжи - 50 г.
молоко - 1 стакан
желтки - 10 шт.
сахар - 250 г.
масло сливочное - 200г.
изюм - 100 г.
цукаты - 25 г.
коньяк - 25 г.
лимонная цедра - 3 ч. л.
мускатный орех - 1/2 ч. л.
ванильный сахар - 3 ч. л.
соль - 1 г.

Рецептов пасхального кулича масса, некоторые попроще, некоторые посложнее, но все они характерны единой особенностью - требуют внимательного к себе отношения. Тесто для кулича крайне капризно, а потому технологию приготовления приходится соблюдать в точности Зато труды ваши будут вознаграждены - хороший кулич не черствеет неделю.

Рецепт кулича
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 грамм муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1/2 стакана тепловатого молока, смешать со 100 граммами муки и оставить на 10 минут. Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить на 1.5-2 часа подниматься.
Желтки, соль и сахар взбить добела. Полвину влить в уже подошедшее тесто, добавить 250 грамм муки, вымесить и оставить на час. Затем залить вторую половину, добавить 500 грамм муки и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Теперь постепенно влить в тесто растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!) и снова вымесить. Добавить в тесто пряности и коньяк. Дать подойти. Примять. Снова дать подойти.
Примять, добавить 2/3 заготовленного количества изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, снова дать подойти.
Разделить тесто на 2 кулича, переложить в подготовленные формы (форму лучше выстлать промасленной бумагой, тесто не должно занимать больше половины формы, форма должна быть из тонкой жести) и посыпать сверху оставшимся изюмом с цукатами. Дать тесту слегка подняться.
Смазать яичным желтком и поставить в хорошо прогретую духовку на небольшой огонь. Куличи будут готовы минут через 45.


Русский кулич


Ингредиенты:
100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г масла, 1/2 ст. молока, ваниль.

Способ приготовления.
Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и положите в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Дайте тесту немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духову при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.

Кулич на сливочном масле
Требуется: 1 кг муки, 3 ст. молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, б яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч.л. соли.
Способ приготовления.
Муку насыпьте в кастрюлю и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Добавьте в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставьте его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, положите в него изюм и ванилин. Разложите тесто в смазанные формы до половины, дайте немного подняться, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.


Солнечные зайчики
Продукты: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сливок, 7 яиц, 300 г масла, 200 г изюма, 1 ч.л. кардамона, 1 мускатный орех.
Способ приготовления.
Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с мукой и поставьте опару. Когда опара поднимется, введите в нее яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех. Выбейте тесто и снова оставьте подниматься на 1-2 часа. Опять помесите, выложите в смазанные формы, дайте подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.


Кулич Вечерок
Продукты: 1/2 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 плитка шоколада, сок одного лимона.
Способ приготовления.
Возьмите воду, дрожжи и муку, размешайте их, дайте подняться. Когда тесто поднимется, положите яйца, растертые с сахаром до белого цвета, тертый шоколад и сок лимона. Все это взбейте, дайте еще раз подойти, положите в форму и выпекайте в течение одного часа.


Кулич Полянка
Продукты: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу.
Способ приготовления.
Возьмите молоко, дрожжи, половину муки, сделайте тесто; когда оно поднимется, замесите, положив все остальное. Хорошенько вымесите. Если тесто стало отставать от рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем и поставьте в духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой


Солнечный кулич
Продукты: 1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г. дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 стакан молока.
Способ приготовления.
Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положите готовое тесто в смазанные формы и дате немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.


Кулич Венский
Прродукты для теста: 10 яиц, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 кг муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. сахара, 1/2 л сметаны, 100 г дрожжей;
для глазури:
4 ст. ложки молока, 1/2 ст. сахара.

Способ приготовления.
Желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом. Возьмите кастрюлю, смажьте ее внутри растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молодо, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите и постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа. После того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.
Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут.


Кулич Пасхальное веселье
Продукты: 1кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин, 5 ст. л. какао, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы.
Способ приготовления.
Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи разведенные молоком растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.


Андреевский крест
Продукты: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 100 г миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, 20 г рома, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы;
для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.
Способ приготовления.
Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.


Кулич Немецкий
Продукты: 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1/2 ст. теплого молока, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 100 г масла, нарезанного маленькими кусочками, долька лимона, желток одного яйца.
Способ приготовления.
Дрожжи разведите с молоком и чайной ложкой сахара, поставьте в теплое место, до тех пор, пока не разойдутся. Половину муки смешайте с сахаром и солью, сделайте в смеси небольшое углубление, в которое вылейте разведенные дрожжи и яйца. Все хорошенько перемешайте, добавьте масло, нарезанный лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на 30 минут. Положите тесто в формы, смажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки.


Кулич Бавария
Продукты: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1/2 л теплого молока, 100 г миндаля, 200 г нарезанных лимонных корок, 300 г изюма, 20 г рома, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли.
Способ приготовления.
Насыпьте муку на стол и сделайте посередине углубление, в которое положите дрожжи, разведенные с сахаром и молоком. Поставьте опару в теплое место на 30 минут. Миндаль, лимонные корки, изюм смешайте с ромом и дайте постоять этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова, добавьте в нее остальной сахар, растопленное масло и соль и замесите тесто. Накройте его и поставьте еще на 40 минут подходить. В подошедшее тесто положите смесь из изюма с ромом, помесите ещш и положите в формы для выпечки. Когда тесто еще подойдет, смажьте его взбитым желтком и выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов. На тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые несложные рисунки. Готовый кулич смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром.


Пасхальный миндальный Венок
Продукты: для теста: 300 г муки, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 1/2 ст. молока, 1 щепотка соли, 50 г маргарина; для начинки: 200 г жаренного миндаля, 125 г сахара, 50 г корицы, ванилин, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. рома; для подливки: 150 г сахарной пудры, немного лимонного сока.
Способ приготовления.
Муку положите на стол и посередине сделайте углубление, добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и половину теплого молока и смешайте с небольшим количеством муки. Затем смешайте остальные составляющие и вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накройте тесто салфеткой и дайте постоять в теплом месте около 30 минут. Раскатайте тесто размером примерно 30 на 40 см. Корицу, миндаль, сахар, ванилин смешайте с молоком и ромом, а затем намажьте этой смесью раскатанное тесто. Скатайте рулет и соедините его концы так, чтобы получился круг, дайте еще немного подойти и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Не забудьте смазать противень жиром. Пирог будет готовиться около 40-50 минут. В это время приготовьте подливку из сахарной пудры и лимонного сока. Достаньте пирог из духовки, охладите и полейте.


Пряный кулич с петрушкой
Продукты: 500 г муки, 25 г дрожжей, 1/4 л. молока, 50 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/4 ч.л. муската, кориандр по вкусу, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. молока.
Способ приготовления.
Муку положите в глубокую посуду, сделайте углубление и положите туда дрожжи разведенные, теплым молоком, а затем поставьте в теплое место подходить. Размягченный маргарин, яичный белок и пряности Хорошо перемешайте. Эту смесь и мелко порезанную петрушку смешайте с тестом, которое должно после этого ещш подойти. Тесто раскатайте и разрежьте на три равные полоски, которые заплетите в косичку. Концы косички смочите водой и соедините. Этой косичке нужно еще немного постоять. Желток яйца смешайте с молоком и смажьте кулич. Выпекайте в духовке при 180 градусах 35 минут. Очень хорош этот кулич с маслом на пасхальный завтрак.


Ромовая баба


Ко дню светлого праздника, кроме куличей, на Пасху было принято готовить ромовые бабки, пироги с самыми разными начинками, пудинг, печенье-все самое вкусное. Их также приносили в церковь для освящения и разговлялись ими в первый день Пасхи.

Ингредиенты для теста
1 кг муки, 2 ст. молока, 7 яиц, 1,5 ст. сaxapa, 300 г масла, 3/4 ч. л. соли, 200 г изюма, ваниль, 50 г дрожжей;

для сиропа -1/2 ст. сахара, 1 ст. воды, 4-6 ст. л. виноградного вина, 1 ч. л. ромовой эссенции.

Способ приготовления.
В одном стакане теплого молока разведите дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто, скатайте его в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких разрезов, теперь опустите тесто в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, выньте его и положите в посуду для замешивания, прибавьте> стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все перемешайте, добавьте остальную муку, масло и вымесите тесто. Тесто не должно получиться густым, накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в него изюм, перемешайте и разлейте тесто в формы для куличей на 1/3 высоты. Формы с тестом накройте салфеткой, поставьте в теплое место и оставьте подходить. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, осторожно, ре встряхивая, поставьте их в нежаркий духовой шкаф примерно на 50-60 минут.
Во время выпечки осторожно поворачивайте форму, чтобы бабки равномерно поджарились со всех сторон. Но Вы должны быть предельно осторожны, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой. Готовность ромовой бабки определяется с помощью лучинки. Ее нужно воткнуть в бабку и посмотреть - если вынутая лучинка будет сухая, то кулич готов, а если на лучинке будет тесто, то бабка сырая. Готовую ромовую бабку выньте из формы и положите боком на блюдо, а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюдце, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставьте на блюдо, дайте немного обсохнуть, а затем переложите на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подавайте на стол.

Пасхальные бабки. Фигурные.
Требуется: для теста - 600 г муки, 1/2 л сливок, 7 яиц, 1 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 300 г масла, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла

для смазки формы; для сиропа - 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 ст. рома.

Способ приготовления.
300 г муки смешайте с дрожжами, разведенными со сливками. Опара получится жидкой; когда она поднимется, добавьте в нее масло, яйца, растертые с половиной сахара, остальную муку и соль. Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место подходить. После того, как тесто поднимется, выложите его в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, на 1/3 высоты. Пусть постоит в теплом месте, и когда тесто начнет подниматься, поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов 50-60 минут.
Пока бабки пекутся, приготовьте сироп, прокипятив стакан воды с 1/2 ст. сахара и добавив к ним ром. Когда бабки будут готовы, положите их на тарелочку и поливайте сиропом. Пусть сироп застынет, затем переложите бабки в другую посуду и подавайте к столу.

Кулич Кружева
Продукты: 1 ст. сливок, 10 яиц, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 600 г муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла для смазки формы.
Способ приготовления.
Смешайте сливки, желтки, масло, половину муки, дрожжи и соль. Замесите опару, поставьте еш подходить в теплое место на 2 часа. В это время взбейте белки с сахаром до пены. Когда опара будет готова, добавляйте в нее постепенно взбитые белки, остальную муку и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до тех пор, пока юно не начнет отставать от рук и от посуды. После этого поставьте тесто подниматься еще на 2 часа. Форму обложите, бумагой пропитанной маслом, и выложите в нее тесто на 1/3 формы, дайте подняться, смажьте желтком и поставьте в духовку на средний жар. Готовые бабки украсьте сахарной пудрой.


Заварные бабки
Продукты: 1 кг муки, 1 ст. сливок, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г изюма, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
Возьмите половину от всего количества муки, просейте в чашку и заварите 1 стаканом горячих сливок, размешайте и дайте остыть. Затем дрожжи, разведенные в сливках, вылейте в муку и замесите опару. Поставьте опару в теплое место на 2 часа. Когда она поднимется, положите в нее желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, остальную муку, соль, изюм и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто подниматься на 2 часа в теплое место.
Когда тесто поднимется, разложите его в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекайте бабки при температуре 150 градусов 50 минут. Пока они пекутся. Вам нужно взбить белки с сахаром до образования пены. Этой массой украсьте верх бабок.


Продукты: 100 г миндаля, 3-4 яйца, 3/4 стакана сахара, 250 г муки, 1 ч.л. с верхом разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла и еще масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Растолките миндаль, но оставьте несколько миндалин для украшения бабки. В миндаль добавьте яйца и сахар и разотрите все до образования однородной массы, затем начинайте постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Тесто хорошенько вымесите и положите в смазанные формы до половины высоты. Выпекайте при температуре 200 градусов. Когда бабки остынут, выложите на их верхушках рисунок лодки и посыпьте сахарной пудрой.


Миндальная бабка без муки
Интересный рецепт миндальной бабки без муки.
Требуется:
400 г миндаля, 2 ст. сахара, 20 яиц. Способ приготовления. Миндаль очистите и обдайте кипятком. Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Затем смешайте яйца с миндалем и вылейте все это в форму. Пеките при температуре 150 градусов.

Лимонная бабка
Продукты: 400 г муки, 3 лимона, 1 ст. сахара, б яиц, 1/2 ч. л.
соли.
Способ приготовления:
Снимите с лимонов цедру, залейте их горячей водой, и пусть они постоят, пока не станут мягкими. Теперь остудите лимоны, разрежьте их на части , выньте зерна и разотрите с сахаром. Прибавьте к ним желтки, предварительно просеянную муку, яйца, соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комков. Разлейте тесто в небольшие формы, смазанные растительным маслом, дайте подойти и выпекайте сперва на среднем жару, а потом на сильном.


Кулич лимонный
Продукты: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 4 яйца, цедра двух лимонов, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления.
Сахар взбейте с яйцами до образования пены, потом постепенно добавляйте муку, посолите и вымешивайте тесто. Тесто не должно быть очень густым. Цедру ошпарьте кипятком и положите на дно смазанной формы, на нее сверху вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов 25-30 минут.


Сметанная бабка
Прродукты: 200 г масла, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 50 г дрожжей, 100 г миндаля, 700 г муки, 2-ст. л. растительного масла для формы.
Способ приготовления.
Растопленное масло, сахар, сметану, дрожжи, разведенные в теплой воде, миндаль, муку смешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды. Поставьте тесто в теплое место- и оставьте его подниматься на 3 часа.
Когда тесто подойдет, вылейте его в смазанные формы и дайте еще раз подняться. Потом выпекайте бабку 50-60 минут.


Шоколадная баба
Продукты: 5 яиц, 1 плитка шоколада, 3/4 ст. сахара, 2 ст. муки, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла для формы.
Способ приготовления.
В яйца всыпьте натертый на терке шоколад, сахар, взбейте, добавьте муку и вымешивайте тесто. Тесто необходимо бить где-то 30 минут. Затем влейте туда дрожжи и снова бейте 30 минут. Готовым тестом наполнить смазанные формы на 1/3 и дайте ему подняться. Выпекайте 1 час.


Маковый кулич
Продукты: 1/2 ст. мака, 5 яиц, 3/4 ст. сахара, 10 г миндаля. Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте мак, миндаль и этой смесью залейте смазанные маслом формы. Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.


Кулич творожный на соде, бездрожжевой кулич
Прдукты для творожного кулича: 400 г творога, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. муки, 1 апельсин или лимон, 3/4 ч.ложки соды, 1 ст. л. растительного масла. Способ приготовления. Творог перетрите с сахаром и яйцами до образования однородной массы, добавьте масло, мелко нарезанный апельсин (или лимон) и муку. Все хорошо перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.


Кулич рисовый
Прордукты: 200 г вареного риса, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, корица, 1 ст. л. растительного масла, панировочные сухари.
Способ приготовления.
Масло перетрите с сахаром и яйцами до образования однородной массы, в эту смесь положите отварной рис, посолите, добавьте корицы. Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Выпекайте сначала при температуре 200 градусов, а потом при 100. Когда пудинг испечется, дайте ему отстояться, потом выложите на блюдо.


Кулич с маком
Требуется: 1 ст. мака, 1/2 ст. сахара, 30 г миндаля, 5 яиц, 1ст л. масла, сухари.
Способ приготовления.
Мак ошпарьте кипятком и дайте стечь, смешайте его с сахаром, мелко нарезанным миндалем и яйцами, взбитыми до образования пены. Выпекайте при температуре 150 градусов 20-30 минут.


Кулич Шоколадка
Требуется: 2 ст. сливок, 1 ст. л. масла, плитка шоколада, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 ст. муки. Способ приготовления. Муку, разведенную сливками, вскипятите, добавьте ложку масла, затем высыпьте тертый шоколад, сахар и вновь прокипятите. Эту смесь остудите и, взбивая, постепенно добавьте в нее яйца. Вылейте в форму, смазанную маслом и выпекайте.


Зайчики пасхальные


Ингредиенты для теста
600 г муки, 4.0 г дрожжей, 1/4 л молока, 100 г масла, 2 яйца, щепотка соли, 60 г сахара, цедра половинки лимона; для отделки - 1 белок, 1 желток, миндаль.
Способ приготовления. Просейте муку в кастрюлю, в которой будете замешивать тесто, и сделайте посередине углубление. Положите туда дрожжи и смешайте их с сахаром, маслом и мукой. Опару накройте полотенцем и дайте подойти. В это время сделайте из картона шаблоны зайцев. На доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр и вырежьте зайцев. Уложите их на противень и смажьте взбитым желтком. Оставьте зайцев еще на 15 минут подходить. Выпекайте при температуре 210 градусов 15-20 минут. Яичный белок взбейте с сахаром и этим украсьте своих зайчиков.

Пасхальные утята


Ингредиенты:
500 г муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1 ст. молока, 60 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, 2 желтка, 200 г черносмородинного джема, 2 ст. л сахарной пудры, 3 ч. л. лимонного сока,, несколько штук изюма.
Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и поставьте его подходить в теплое место на 30 минут. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев. Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время подготовьте из картона шаблоны утят. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взбитым желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.


Кулич польский
Продукты: 1 ст. молока, 1 ст. сливок, 700 г муки, 5 яиц, 2 ст. сахара, 100 г дрожжей, 50 г масла сухари.
Способ приготовления.
Сливки и молоко подогрейте и хорошенько размешайте с 1 ст. муки. Когда смесь охладится, добавьте в нее одно яйцо и дрожжи и поставьте тесто подходить. После этого положите остальные яйца, растертые с сахаром, и остальную муку, затем дайте снова подняться. Тесто положите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, дайте подняться и выпекайте.


Кулич с цукатами
Продукты: 750 г муки, 70 г дрожжей, 100 г сахара, 1 ст. молока, 400 г масла, ванильный сахар, 1 ч. л. кардамона, 700 г изюма, 150 г миндаля, 120 г цукатов, масло для смазки противня. Способ приготовления. Муку смешайте с дрожжами, - молоком, сахаром, солью и маслом. Тесто оставьте подходить на 1 час. Миндаль мелко покрошите, изюм промойте горячей водой и просушите, цукаты порежьте, все вмесите в тесто, добавьте кардамон и дайте тесту еще немного подойти. Готовое тесто положите в формы, смазанные маслом. Выпекайте при температуре 200 градусов 70 - 80 минут. Прежде чем вынимать пирог из духовки, убедитесь с помощью спички, что он готов. Сверху присыпают сахарной пудрой.


Шварцвальд
Продукты: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 желток, 2 чашки сваренного в молоке риса, 1 литр молока, 2 ст. л. масла, 4 яйца; 125 г творога, 75 г цукатов, корица, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления.
Замесите тесто из муки, масла, сахара и желтка, потом положите его на 2 часа в холодильник. Промойте рис, сварите его вместе с сахаром в молоке. Творог смешайте с яйцами, цукатами и корицей. Раскатайте тесто, положите его в форму и выложите в нее творожную массу. Края загните или срежьте, сделайте из них полоски и украсьте торт решеткой. Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый торт украсьте сахарной пудрой.


Гнездышки из Греции
А эти очень вкусные и красивые корзиночки пекут на Пасху в Греции. В серединку каждой корзиночки греки кладут пасхальное разноцветное яичко и дарят своим знакомым.
Продукты: 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 литра молока, 50 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, желток, масло для смазки противня. Способ приготовления. Просейте муку и сделайте посередине лунку, раскрошите в нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, молока и муки, а потом замесите опару. Поставьте ее подходить на 15-20 минут. Затем добавьте растопленное масло, яйцо, соль и сахар и замесите тесто. Вымешивайте тесто хорошо, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие полосочки. Возьмите две из них и скрутите спираль длиной 30 см, а потом сверните ее в кольцо. Уложите гнездышки на противень, смазанный маслом, дайте 15 минут подойти и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.


Мазурка
Продукты для рецепта: 5 яиц, 175 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонной цедры, 250 г фундука, 1/4 л сливок, 2 ст. л. рома, масло для смазки противня.
Способ приготовления.
Яичные желтки взбивайте вместе с сахаром до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. В эту массу постепенно добавляйте лимонный сок, цедру, тонко помолотый фундук. Теперь взбейте белок и соедините его с желтковой смесью. Переложите эту массу в форму и поставьте печься на 50 минут. Торт будет готов, когда начнет отставать от стенок формы, но не спешите его вынимать, пусть он постоит в горячей духовке еще 15 минут. Дайте торту остыть, а в это время взбейте сливки вместе с сахаром и ромом. Украсьте верх торта сливками.


Кулич кофейный
Продукты:
100 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. воды, 100 г миндаля, 150 г муки, б ч. л. растворимого кофе, 1/4 л горячей воды, желатин, 30 г конька, 2 белка и 1/2 ст. сливок.
Способ приготовления.
Замесите тесто из масла, сахара, яиц, воды и муки. Хорошо вымесите тесто и, завернув его в фольгу, положите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто и обложите им на дно и стенки формы, после чего выпекайте в духовке около 15 минут. Замочите желатин в холодной воде и оставьте набухать, а потом добавьте в него кофе. Взбейте белки вместе с сахаром, сливками и коньяком. Полученную смесью соедините с кофейным кремом и наполните им остывшее формовое тесто. Верх украсьте тертым миндалем.


Куличи апельчиновые
Продукты: 500 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 1/2 ст. молока, 400 г масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 апельсина, 100 г изюма, 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, разведенные молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накройте это чистым полотенцем и дайте подойти. К подошедшей опаре добавьте масло, сахар, соль, яйца, натертый апельсин и вымесите тесто. Вымешивайте его до тех пор пока, тесто не начнет отставать от рук, а потом поставьте его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Готовое тесто положите в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекайте куличи 30-40 минут. Когда куличи будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.


Плетеная корзина
Рецепт порадует всех домашних, и особенно детей, ведь это настоящая корзинка, в которую можно складывать пасхальные яйца, кроме того, это прекрасный подарок в праздничный день Пасхи.
Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3 желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Способ приготовления.
Муку просейте и сделайте посередине небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные в теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто разделите на 25 равных частей 20 частей скатайте в валики, из которых сплетите решетку. Теперь возьмите миску из жаростойкого материала, смажьте ее маслом и оберните миску решеткой из теста, лишнее тесто срежьте. Две части теста: скатайте в валик длиной 40 см, сложите вдвое и скрутите спиралью.- это будет основанием для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого скатайте еще три валика и оплетите ими согнутую проволоку. Смажьте корзинку взбитыми желтками и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать корзину нужно в течение 50 минут. Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, оберните все детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки разотрите сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше всего в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.
Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Еще у римлян существовал добрый обычай посылать друг другу окрашенные яйца в качестве подарка или поздравления. Христиане ввели особую символику: яйца, окрашенные в красный цвет, символизируют кровь Христа.
Существует легенда: 7 иудеев после смерти Христа собрались на пир. По случайному совпадению, на столе среди прочих блюд оказались варенью яйца и курица. Кто-то вспомнил про распятого Иисуса и сказал, что он, по поверью, должен воскреснуть на третий день. На что хозяин дома провозгласил: Он воскреснет, если курица оживет, а яйца станут красными. Тут же стало, как он сказал. Иудеи разнесли весть по всему городу. Многие тому поверили. И лишь один странник заметил, что прав был Сын Божий: тому, кто верит, чудеса не нужны.
Разные народы - разные легенды. Поляки, например, верят, что это Дева Мария раскрасила яйца в разные цвета, чтобы развлечь божественного младенца. Поэтому поляки на Пасху окрашивают яйца не только в красный цвет.
А в Австрии пасхальные яйца красят в зеленый цвет. В этой стране зеленый цвет символизирует Весну и Надежду.
Шведы предпочитают желтый - цвет золота. Но самый распространенный цвет пасхальных яиц все-таки красный. С чисто практической стороны окрашивать в красный цвет проще всего. Для этого во всех странах используют луковую шелуху. В наши дни яйца украшают рисунками, росписью и даже специальными наклейками.


Кулич Звезда пасхальная
Продукты: 200 г муки, 100 г масла, 2 ст. л. сахара, 100 г изюма, 3 яйца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 100 г миндаля, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления.
Разотрите масло с сахаром до пены и постепенно добавляйте в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду, масло, соль. Замесите тесто, а когда оно будет почти готово, добавьте в него изюм. Форму для пирога смажьте маслом, переложите в нее тесто и поставьте печься на 30 минут. На готовом пироге выложите миндалем одну большую звезду.


Торт Праздник по-английски
Продукты для рецепта: 250 г масла, 5 яиц, 1 лимон, 20 г рома, 250 г муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. молотой корицы, 150 г вишни, 300 г изюма, 50 г рубленого миндаля.
Способ приготовления.
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, затем подмешайте распущенное масло, лимонную цедру, муку, корицу, миндаль, изюм, ром. Вымесите тесто и положите его в форму для торта. Выпекайте торт при температуре 200 градусов, на среднем уровне. Прежде чем вынимать торт из духовки, с помощью спички убедитесь, что он готов. В заключение Вы можете по своему усмотрению украсить торт орехами или сахарной пудрой.


Кулич с курагой и черносливом
Продукты: 300 г сушеных груш, 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 13 0 г изюма, 200 г яблок, 200 г сахара, 50 г лимонных корок, 20 г водки, 40 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 л воды, 2 яйца, 409 г муки.
Способ приготовления.
Сухофрукты залейте горячей водой и поставьте размягчаться на 2 часа. Дайте им стечь, просушите и крупно нарежьте. Муку просейте в квашню, сделайте посередине углубление и раскрошите туда дрожжи, добавьте сахар, яйца и воду. Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его подходить на 2 часа в теплом месте. В подошедшее тесто добавьте все фрукты и поставьте еще на 40 минут. Теперь разделите тесто на 4 части и сделайте четыре круглых хлебца, смочите их верх водой и положите на смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 1 часа.

Кулич полосатый
Продукты: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1 ст. молока, 350 г соли, 150 г сахара, ванилин, 200 г миндаля,
Способ приготовления.
Просейте муку и сделайте посередине небольшое углубление, в него положите дрожжи, немного теплого молока, сахара и замесите опару. Поставьте опару подходить в теплое место на 30 минут. Смешайте остальной Сахар, яйца, муку, молоко, соль, лимонную цедру и соедините с опарой. Дайте тесту еще раз подойти. После второго подхода добавьте в тесто миндаль, положите его в форму и поставьте подходить на 15 минут. Затем выпекайте 1 час при температуре 200 градусов. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой полосочками.


Кулич с вишнями
Продукты: 1 ст. муки, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сахара, 4 ст. ложки молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 200 г свежей вишни.
Способ приготовления.
Маргарин разотрите с мукой, добавьте сахар, молоко, майонез, взбитые желтки и замесите тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Тесто получится не очень густое. Выложите его на смазанную жиром .сковородку, а сверху положите вишни. Поставьте выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Пока пирог печется, взбейте белки. Теперь достаньте пирог из духовки, полейте его взбитыми белками и снова поставьте печься.


Пирог медовый Лакомство


Ингредиенты:
300 г меда, 300 г сахара, 100 г миндаля, 100 г. грецкого ореха, 500 г муки, цедра одного лимона, 1 ч. л. гвоздики, 20 г водки.
Способ приготовления.
Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании. Орехи, цедру лимона смешайте с мукой, добавьте все пряности, водку, а затем влейте мед с сахаром. Придайте тесту форму шара, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом. Тесто раскатайте толщиной 1 см, уложите на противень и выпекайте. Готовый пирог нарежьте небольшими кусочками.


Шоколадная колбаска
Требуется: 300 г печенья, 100 г шоколада, 100 г масла или маргарина, 200т сахара, 1 яйцо, 50 г какао, 20т ликера. Способ приготовления. Раскрошите печенье на доске, растопите шоколад на водяной бане, масло с сахаром взбейте в пышную пену. Все смешайте, добавьте какао, толченое печенье и замесите тесто. Скатайте валик, заверните его в целлофан или фольгу и поместите на 12 часов в холодильник. Подавая к столу, разрежьте валик на небольшие ломтики.


Далее рецепты Пасхи из творога





Авторские блюда из даров природы



Рецепты из дачных сорняков