Плов с лисичками

Паэлья, ризотто, плов с лисичками, рисом и овощами. Паэлью готовят в Испании, ризотто готовят в Италии, а плов распространённое и популярное блюдо на Востоке, в Средней Азии, в Закавказье, Восточной Европе и на Балканах. Продукты, которое мы употребляем влияют на биохимию нашего организма и биохимию нашего мозга. Для работы мозга человека необходимы белок, витамины группы В. Полезнее всего блюдо с лисичками будет, если мы приготовим его с диким или бурым рисом, итак, будем готовить плов с лисичками, яркий, красивый и очень вкусный.

Свежие подготовленные грибы лисички почищенные и вымытые поместить в кипящую воду со специями.

Лисички отварные со специями

Ингредиенты для маринада:
На 1 литр воды:
✔ 2 чайные ложки крупной соли,
✔ несколько зонтиков укропа,
✔ 2-3 шт. гвоздики,
✔ по 4-5 горошин черного и душистого перца,
✔ я добавляю кусочек звездочки бадьяна,
✔ 2-3 лавровых листа.

Варим лисички приблизительно минут 30-40 на медленном огне, затем оставляем грибы в этом маринаде до полного охлаждения, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматами пряностей.

Лисички отварные со специями

Я очень люблю готовить рис, в особенности мне нравятся черный дикий рис, бурый или коричневый рис Жасмин, а также красный рис Рубин. Стараюсь иметь всегда в наличии несколько сортов разного риса, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то полезное, например плов с лисичками или любыми другими грибами.

Как приготовить черный дикий рис

Ингредиенты для плова с лисичками:

✔ Отварные лисички,
✔ Рис черный дикий или коричневый рис
✔ Растительное масло
✔ Лук
✔ Морковь
✔ Специи

Как приготовить черный дикий рис.
Как приготовить бурый или коричневый рис.

В принципе нет особой разницы в приготовлением черного дикого или коричневого риса, и, рецептов приготовления существует множество, но все рецепты похожи.

Вначале рис надо обязательно несколько раз промыть в чистой воде.
Можно замочить черный дикий рис или бурый или коричневый рис на 1 час, или даже на несколько часов.

За 50 минут или за 1 час до подачи риса к столу я начинаю его готовить.
Сливаю воду, в которой был замочен рис и заливаю его кипятком, вода должна быть выше на 2 см, чем поверхность риса.

На максимальном огне довожу рис до кипения, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Все это время нельзя уходить из кухни, необходимо присматривать за рисом.

Как только рис закипит, а это происходит быстро, так, как он ведь был залит кипятком, я убавляю огонь на самый маленький и прикрываю кастрюлю крышкой, продолжаю варить рис на слабом огне 20 минут.

Затем выключаю огонь и даю рису потомиться в закрытой кастрюле, за это время рис впитывает в себя остатки воды.

Этот же рецепт приготовления можно использовать и для белого риса.

Когда рис приготовится, можно подать его с лисичками, для этого надо приготовить их в сковороде и смешать с рисом.

Лисички сваренные в соленой воде с пряностями я обжариваю с луком и морковью в растительном масле, затем добавляю к ним вареный рис. Можно плов с лисичками приправить ароматными специями.

Остатки вареного риса помещаем в холодильник, там он может хранится несколько дней.

Перед подачей к столу можно пожарить на растительном масле лук, морковь, помидоры, сладкий перец и добавить к овощам вареный рис, а при желании и грибы, прогреть помешивая, закрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Любой рис можно подать с овощами, приготовленными на пару или приготовить их в сковороде, затем смешать с рисом или положить на тарелочку к рису.

В Черном рисе содержится белка, клетчатки и незаменимых аминокислот значительно больше, чем в других злаковых. Черный рис является также великолепным источником фосфора и витаминов группы В и Е, в черном рисе содержатся и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет. Это те же самые вещества, которые окрашивают чернику.
Антиоксиданты черного риса полезны для эластичности сосудов и укрепления артерий, для профилактики раковых заболеваний, так как предотвращают разрушение ДНК.
Полезные вещества черного риса способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают артериальное давление.

В китайских традициях черный рис именуют «рисом долголетия». Китайская медицина применяла черный рис и для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови. Полезен черный рис и в период восстановления после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии.

Очень хорошо сочетаются лисички с красным рисом Рубин.

плов с лисичками, лисички с красным рисом Рубин

Дикий рис с лисичками, овощами и грецкими орехами

Ингредиенты:
дикий рис 1 чашка
лисички 6-8 шт.
грецкие орехи 1 горсть
морковь 1 шт.
перец сладкий болгарский 1 шт.
лук 1 шт.
помидоры 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика
укроп, сельдерей, кинза, петрушка
масло подсолнечное для жарки

Дикий рис с лисичками и овощами

Приготовление блюда с лисичками:

Подготовить ингредиенты. Рекомендуется рис вымыть и замочить на ночь.

Промытый рис поместить в кипящую подсоленную воду, 3 части воды на одну часть риса, поставить рис вариться. В это время нарезать лук кубиками, а лисички — тонкими пластинами.

Лук и лисички положить на сковороду, посолить, немного обжарить. Убавить огонь и оставить их прогреваться в масле. Нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, а перец и помидор нарезать кубиками. Добавить к лисичкам морковь, перемешать.

Когда морковь будет почти готова, добавить перец и помидор. Перемешать, оставить томиться на медленном огне. Тем временем почистить чеснок и слегка размять грецкие орехи.

Добавить к овощам грецкие орехи, перемешать и оставить томиться. В это время мелко нарезать чеснок и петрушку, изредка помешивая овощи.

Добавить в овощи мелко нарезанную зелень и чеснок, положить вареный рис, перемешать и быстро прогреть рис с овощной смесью. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться, чтобы рис хорошенько пропитался ароматами и вкусом овощей.

Иногда я в этом рецепте добавляю соевый сыр тофу, который великолепно сочетается с томленными с растительным маслом овощами.

Полезные свойства Лисичек

Лисички имеют ярко-желтый окрас, т.к. в них содержится много каротина. В Лисичках содержится много минералов, цинк и медь, витаминов РР, В1, В2, А, провитамина D и аминокислот. Лисички полезны тем, кто страдает от ожирения и имеют проблемы поджелудочной железой. Сушеные грибы лисички применяют в фунготерапии.

Лазанья с лисичками.