Лазанья с лисичками и лебедой

Использование зелени лебеды, крапивы, сныти, мокрицы, щавеля, шпината, листьев одуванчика, черемши в кулинарии делает блюда более полезными. В моей семье все любят яркую многоцветную лазанью с лисичками и лебедой. Лазанья, вкусное слоеное блюдо из овощей и грибов запеченных под сыром и пропитанных соусом бешамель. Вполне можно это блюдо назвать макаронная запеканка с лебедой, лисичками и овощами под сыром.

Созданные мною блюда родились в результате смешения нескольких кулинарных традиций, мне нравится экспериментировать с дикорастущими травами.

Ингредиенты:
✔ тертого сыра-200 грамм
✔ листы лазаньи-250 грамм
✔ Отварные грибы лисички - 200-300 грамм
✔ морковь 1 шт
✔ помидоры - 2-3 шт.
✔ перец болгарский - 1 шт.
✔ соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусу
✔ репчатый лук - 1 головка
Лебеда или сныть - горсть
✔ зелень: укроп, кинза

Для Соуса Бешамель:
✔ мука - 2 ст.л.
✔ сливочное масло - 60 грамм
✔ молоко - 500 мл
✔ соль, мускат, специи по вкусу

Подготовим зелень. Хорошенько вымоем Лебеду или сныть в чистой холодной воде. Несколько раз меняя воду, каждый раз траву вынимаем руками, тогда песок останется на дне посуды.

Лазанья с лисичками и лебедой

Чистую зелень Лебеды или сныти выложим на полотенце, дадим стечь остаткам воды. Потом помещаем зелень сныти на деревянную доску и измельчаем ножом.

Лисички тщательно перебираем и промываем несколько раз, так, чтобы не осталось песка. Варим лисички со специями 30-40 минут. Оставляем в маринаде до полного охлаждения при комнатной температуре.

Лисички отваренные со специями

Приготовление лазаньи с лисичками и лебедой или снытью:
Варим листы лазаньи в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на пачке.

Лазанья с лисичками и лебедой

Обжариваем лук и морковь с растительным маслом и добавляем измельченные вареные грибы лисички. Все перемешиваем и тушим. Сыр трем на крупной терке.

обжаренные лук и морковь

Раскладываем листы лазаньи, на них распределяем обжаренные овощи с лисичками и далее слой измельченной зелени лебеды или сныти.

Готовим следующую начинку для лазаньи. Обжариваем лук, добавляем в сковороду нарезанные сладкий перец и помидоры. Тушим все овощи, периодически помешивая деревянной ложкой.

обжаренные лук и морковь

Теперь раскладываем листы лазаньи сверху сныти или лебеды, а на них распределяем измельченные тушеные помидоры.

Готовим молочный соус для лазаньи с лисичками. Обжариваем муку в сливочном масле, вливаем молоко и добавляем специи, хорошо мешаем, чтобы не было комочков.

молочный соус Бешамель для лазаньи

Слой овощей заливаем соусом и сверху раскладываем опять листы лазаньи, на них овощи, а затем измельченную лебеду или сныть.

Лазанья со снытью, овощами и грибами

Теперь опять слой листов лазаньи и сверху все заливаем соусом Бешамель.

Поверх соуса распределяем натертый сыр.

Лазанья с овощами и грибами


Важно, чтобы самым верхним слоем были соус и тертый сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны соусом, будут ароматными и вкусными под румяной сырной корочкой.
Запекаем лазанью с лисичками в духовке 40-45 минут при температуре 180 - 190 С, до образования румяной сырной корочки.

Заготовка лисичек на зиму

Заготовка лисичек на зиму, это очень увлекательное и полезное занятие. Лисички можно отварить и поместить в морозильную камеру. Это очень просто и удобно. Я слышала, что есть люди, которые считают, что замороженные лисички жесткие, водянистые и невкусные. Это совсем не так. Лисички из морозилки просто объедение, к тому же из них можно приготовить любые блюда, включая плов, лазанью, манты, пельмени, чебуреки, пирожки, рис, гречку. Все, что угодно. Просто их нужно будет разморозить при комнатной температуре, для этого я достаю лисички из морозилки заранее, чтобы лисички оттаяли.

Прежде чем лисички на зиму заморозить, их нужно перебрать от лесного мусора и поместить в большую посуду с водой. Лисички промыть, крупные грибы разрезать и положить в кипящую соленую воду со специями: зонтиками или веточками укропа, семенами укропа, лавровым листом и листиками черной смородины, несколькими бутонами гвоздики, можно добавить и другие специи, например, кориандр, душистый перец, звездочку бадьяна. Варить лисички на медленном огне до готовности, минут 15-20. Готовые лисички я снимаю с огня и даю им остынуть, а потом сливаю на дуршлаг, слегка отжимаю от остатков ароматного грибного бульона и раскладываю в порционные контейнеры. После этого помещаю лисички в морозилку. Если я не сильно отжала лисички перед замораживанием, это даже и лучше, когда грибы оттают то лежат в полезном душистом грибном бульоне, который тоже использую в приготовлении блюда. Жаль, что его не так уж много.

Кроме замораживания можно лисички замариновать на зиму. Эти отварные лисички я заливаю обычным маринадом из сахара, соли и уксуса. Я даже пробовала лисички сушить, на мой взгляд этот вид заготовки лисичек на зиму также заслуживает внимания. Сушеные лисички можно использовать в кулинарии, как и любые другие грибы, а можно сделать из них порошок, муку. Порошок из лисичек послужит великолепной приправой к любому супу, к любому соусу в зимнее время. Вкуснейшие полезнейшие лисички зимой обогатят наше меню, нашу еду.

Плов с лисичками.
Рецепты из лисичек.