Готовим из тростника

Блюда из дикорастущих трав, из корневищ и ростков тростника. Тростник обыкновенный. Молодая зелень тростника содержит каротин, витамин С, клетчатку, белок и жир. Из молодых, еще не позеленевших ростков тростника, богатых сахаром, делают салаты, их тушат, маринуют, делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и закуски.
Корневища Тростника богаты крахмалом, белками, содержат протеин, золу, белок, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, сахар. У них нежный сладкий вкус. Высушенные и толченые корневища идут на приготовление муки, к которой для связывания добавляют пшеничную или ржаную. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Из жареных корневищ готовят суррогат кофе. Из сырых корневищ тоже делают салаты, например, пополам с натертым яблоком. Едят их вареными и запеченными.

Пюре корневищ тростника

✔ 200 г корневищ тростника,
✔ 60 г крапивы,
✔ 60 г репчатого лука,
✔ 10-20 г растительного масла,
✔ соль, уксус по вкусу.
Корневища отварить, измельчить, добавить поджаренный лук и крапиву, посолить, заправить уксусом.

Салат из корневищ тростника со щавелем


300 г корневищ тростника, 40 г щавеля, растительное масло, соль, специи по вкусу. Промытые корневища разрезать на части длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, посыпать измельченным щавелем и заправить растительным маслом.

суп со щавелем

Салат из побегов Тростника со свеклой

На 200 г побегов тростника добавить 50 г листьев свеклы или мангольда, 20 г зеленого лука, петрушку, соль, сметану.