Желе и мармелад из ягод

Многие считают, чем пить комплексы витаминов, лучше получать их из полезной еды. Из любых ягод и фруктов можно приготовить витаминное душистое желе или мармелад. Для этого я беру любые ягоды и помещаю их в кипящую воду, варю пару минут и оставляю настаиваться на часок.
Полученный ягодный или фруктовый компот процеживаю, подогреваю и добавляю сахар по вкусу и агар-агар в порошке. Агар агар пропорции: на один стакан 200 мл. я кладу 1 чайную ложку с горкой агар-агара. Чем кислее ягоды, тем больше агара требуется. Такое соотношение жидкости и агар-агара дает возможность приготовить прекрасный мармелад, который не тает дома, даже когда очень жарко. Кипятить следует ягодный отвар с агар-агаром не более 1-2-х минут на малом огне. У меня есть удобная крошечная кастрюлька из нержавеющей стали с длинной ручкой, объемом 0,5 литра. Обычно я готовлю мармелад или желе из 2-х стаканов ягодного отвара. В этой кастрюльке я оставляю остужаться содержимое. Застывает мармелад или желе при комнатной температуре.

Как видите, приготовить желе из агар-агара очень просто.

Желе из ягод смородины, мармелад фруктов

Мармелад и желе из черной смородины имеют очень насыщенный красивый цвет и бесподобный аромат. При желании можно добавить и листик мяты или щепотку молотого кардамона.

Как разводить агар: Если агар-агар полосками, то я беру на глазок 1/5 пачки агара на стакан воды, если в пакете 30 граммов агара. Помещаю полоски в кастрюльку с водой и варю минут 10-15, помешивая время от времени, до полного растворения агара. А потом добавляю ягодный сироп по вкусу и все перемешиваю. Оставляю для застывания желе.
А если агар-агар в порошке, то я беру 1 чайную ложку с горкой порошка агар агара на 1 стакан 200-250 мл жидкости (ягодного отвара). Я готовлю фруктовое желе из агара практически из любых плодов.

Рецепты с агар-агаром достаточно просты. Также быстро можно приготовить и молочное желе с агар-агаром, дозировка агар-агара такая же. Желе из ягод с агар-агаром всегда получается очень вкусным и витаминным, полезным и красивым.

Желе из ягод и фруктов

Желе и мармелад из сливы, из персиков.

Желе из ягод и фруктов

Это желе и мармелад, я приготовила из спелой ароматной вишни. Вот он уже застыл в маленьком ковшичке, теперь я аккуратно провожу по кругу ножом, чтобы освободить мармелад от стенок посуды.

Желе из вишни, из ягод и фруктов

Я переворачиваю кастрюльку - ковшичек с застывшим вишневым мармеладом на деревянную доску, и вытряхиваю содержимое.

Вишневое желе, Желе из ягод и фруктов

Нарезаю мармелад на кусочки. При желании в ягодные и фруктовые отвары можно добавлять любимые специи и пряности. Готовое желе или мармелад можно посыпать тертым шоколадом, какао и сахарной пудрой, корицей или кокосовой стружкой.

Желе из вишни, ягод и фруктов

Суфле из молока и сметаны с агар-агаром

Мне нравится это воздушное суфле из молока и сметаны с агар-агаром, подавать к столу этот десерт можно с разными ягодными и фруктовыми сиропами.

Для приготовления суфле понадобятся:
✔ 250 г молока;
✔ 250 г сметаны или сливок;
✔ 0,5 стакан сахара или по вкусу;
✔ 3 чайные ложки с горкой агар-агара;
✔ 4 яичных белка;
✔ фрукты или сироп для украшения.

В горячее молоко положить агар-агар, постоянно помешивая довести молоко до кипения, чтобы агар полностью растворился.
Отдельно взбить до устойчивой пены белки с сахаром. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером. Взбиваем миксером до тех пор, пока наша масса не охладится.

Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером до тех пор, пока масса не охладится.
Добавляем в остывшую белковую массу сметану или сливки. Взбиваем все миксером до однородной массы.
Раскладываем суфле из сметаны с желатином по формам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Разливаем получение суфле из молока и сметаны с агар-агаром по вазочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Агар-агар восстанавливает хрящевую ткань и поэтому желе и мармелад из агар-агара рекомендуют включить в свое меню людям, страдающим от артрита, артроза и других заболеваний суставов. Так как агар-агар содержит грубые волокна и стимулирует перистальтику кишечника, то его используют для похудения и избавления от лишнего веса.

В странах Азии, во Вьетнаме, Китае, Таиланде и Японии издавна известно о полезных свойствах агар-агара, поэтому в Азии его широко применят в кулинарии, и включают в свое меню блюда с агар агаром очень часто. Агар-агар применяют народной медицине, гомеопатии, в косметологии. Чтобы продлить молодость и красоту делают маски для волос, для кожи.<

Польза Агар Агара.

Агар-агар содержит макроэлементы:
Калий; Кальций; Магний; Натрий; Фосфор, микроэлемент железо, в агар-агаре много йода.

Полисахариды в составе агар-агара:
D- и L-галактоза — это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма.

3,6-ангидрогалактоза — также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль.

D-глюкуроновая кислота — оказывает омолаживающее действие.

Пировиноградная кислота — участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала.

Еще более сильным желирующим действием обладают агаропектин и агароза — вещества, в которые перерабатывают агар-агар для повышения основных свойств сгустителя.

Полезные свойства агар-агара

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют агар почти ежедневно. Агар ускоряет обменные процессы в организме.
Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.

Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.

Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.

Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует ускоренной реабилитации.

Онкопротекторные свойства.

Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.

Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желирующего вещества в качестве одного из ингредиентов в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Как приготовить зефир с агар-агаром.