Козлобородник

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название "овсяный корень", приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера.
Иногда кажется, Козлобородник по вкусу напоминает что-то между сельдереем и спаржей. Если корень очищен, то его надо сразу сварить в молоке, а иначе он окаменеет. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.

Помимо этого в состав корней козлобородника входят:
✔ витамины А, группы В, Е, С и РР;
✔ аспарагин, белки, холин и жиры;
✔ железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк и натрий.

Витаминно-минеральный состав, а также отличительные свойства овсяного корня козлобородника дают все основания относить растение к виду безусловно полезных, а также диетических продуктов питания. Калорийность овсяного корня козлобородника равна всего 82 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. При этом в составе овсяного корня козлобородника содержится большое количество витаминов группы В, РР, а также таких природных соединений, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций и цинк.

Во Франции и Италии овсяный корень культивируется.
Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Мой любимый простой рецепт:
Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат. На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни. Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.

Тортилья с козлобородником и грибами

грибы

От такого блюда не растолстеешь, но организм получит все необходимое. Тортилья с козлобородником, картофелем, морковью и грибами оригинальное и очень сытное блюдо, которое к тому же украсит меню любого, в том числе меню вегетарианцев. Это запеканка из козлобородника с сыром. Соцветия козлобородника по вкусу похожи на рукколу и соцветия брокколи и они хорошо сочетаются с грибами и сыром. Тортилья красивее, когда она потолще, поэтому лучше всего сковороду взять диаметром поменьше, но поглубже.

Тортилья

Продукты для рецепта:
Козлобородника
✔ Картофель 1 шт.
Грибы 1-2 шт. У меня сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ Морковь нарезанная кубиками 2-3 ст.ложки
✔ Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
✔ Молоко 2-3 ст.ложки
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: мускат, перец чили
✔ Кунжут
✔ сыр, твердых сортов, натереть на крупной терке
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для смазки сковороды

Приготовление тортильи с козлобородником и грибами:

Козлобородник тщательно вымыть и разложить на чистом полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Подготовить овощи: очистить и натереть на мелкой терке картофель. Измельчить соцветия козлобородника. Морковь, грибы и лук нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Подготовленные овощи выложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Все тщательно перемешать обжаривать, периодически помешивая.

Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой. Ко взбитому яйцу добавить кунжут, размешать и вылить в сковороду с овощами. Все перемешать и дать тортилье на огне схватиться. Натереть сыр на крупной терке.

Посыпать сверху тортилью тертым сыром.

Поместить тортилью с козлобородником, картофелем, морковью и грибами в разогретую духовку для запекания. Подавать к столу запеканку из козлобородника с сыром горячей.

Расторопша, растение, похожее на чертополох С белыми прожилками на листьях, называют его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, добавляют в салат.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Это высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями. Этим Расторопша отличается от Чертополоха. Расторопшу традиционно называют «Остро-пёстро» Такое яркое и запоминающееся название расторопша получила благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветия этого растения.

Расторопшу иногда называют чертополох молочный, святой чертополох, но в род Чертополох (Carduus) это растение не входит.

Чертополох (Carduus) - род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), существует много видов, например, Чертополох курчавый (лат. Carduus crispus), обычный для России вид чертополоха.