Пшенная запеканка из мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха замечательное лекарственное растение, оно используется в кулинарии в качестве витаминной овощной зелени.

Продукты для рецепта:
✔ Листья мать-и-мачехи или Крапивы пучок, использую только листья, т.к. стебли очень жесткие
✔ Пшено 100 г.
✔ Лук репчатый 1/2 шт.
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: кориандр, мускат, черный перец
✔ грибы, можно сухие, у меня Шиитаке, я их замочила в воде на ночь
✔ соль, зелень: базилик, зеленый лук, укроп, кинза по вкусу
✔ растительное масло для смазки сковороды
✔ помидор или морковь тертая на крупной терке - 2-3, или несколько столовых ложек
✔ сыр 50 грамм

Приготовление пшенной запеканка из мать-и-мачехи с грибами:

Листья мать-и-мачехи и всю зелень тщательно вымыть и разложить на чистом полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Подготовить овощи: очистить и нарезать лук, натереть морковь. Нарезать зелень и листья мать-и-мачехи.

Пшено промыть и сварить. Грибы и лук нарезать.

Пшенная запеканка из мать-и-мачехи с грибами

Грибы и лук обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Пшенная запеканка из мать-и-мачехи с грибами

Соединить пшено с грибами, сырым яйцом, солью, зеленью и специями, добавить измельченные листья мать-и-мачехи или крапивы и перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и запечь.

Пшенная запеканка из крапивы с грибами

Подавать к столу пшенную запеканку из мать-и-мачехи с грибами горячей.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения.

Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты.

Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

В практической медицине настой из листьев применяется как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей; как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья мать-и-мачехи входят в состав грудного и потогонного сборов.

В народной медицине отвар, настой, сок мать-и-мачехи принимают при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек; наружно - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти.

Измельченные сухие листья курят при одышке, затрудненном дыхании и для уменьшения зубной боли.

Листья, цветки. В народной медицине настой, порошок - при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая - при экссудативном диатезе, общей слабости организма.

Котлеты из мать-и-мачехи с картофелем