Зеленые маффины из крапивы с кремом

С ясноткой и крапивой я пеку не только торты и кексы, но и вкусные зеленые маффины. С зеленью крапивы и яснотки я готовлю не только тесто для пельменей, хинкали и домашней лапши, но тесто для кляра, слоеное тесто, песочное тесто. Эти сладкие зеленые маффины я украсила масляным кремом, разрезала маффины поперек и смазала поверхность среза кремом, также верх маффинов украсила из кондитерского шприца. Но эти маффины хороши и без крема, их можно подать сразу, вынув из духовки.

Зеленые Маффины из крапивы, или яснотки

Для приготовления теста для зеленых маффинов можно использовать как свеже сорванные листья крапивы и яснотки белой, так и замороженные в виде пюре.

Ингредиенты для рецепта кекса с крапивой и ясноткой:

✔ Яснотка, только молоденькие листья крапивы и яснотки, сваренные и смолотые в пюре 150 г. Стебельки я не использую.
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя влажные ингредиенты, приблизительно 2 стакана
✔ Яйца 2 штуки
✔ сметана 100-120 г
✔ Оливковое масло 3 ст. ложки
✔ кардамон 1/4 чайной ложки
✔ лепестки чайной белой розы, молотые - 1 чайная ложка
✔ пекарский порошок 1 чайная ложка с верхом
✔ пищевая сода 3/4 чайных ложки
✔ цедра лимона или лайма, измельченная 1 чайная ложка
✔ сахарный песок 100 г.

Для сладкого масляного крема:
✔ сахар 1 стакан
✔ молоко 1 стакан
✔ сливочное масло 200 г.

Зеленые маффины из крапивы и яснотки с масляным кремом. Вместо яснотки белой можно взять другие травы: крапиву или шпинат, например.

1. Крапиву и Яснотку вымыла, оборвала листья и отварила их в кипящей воде в течении 5 минут. Затем откинула яснотку на дуршлаг и дала стечь воде, не отжимая от травяного отвара. Оставляю яснотку остынуть.
2. Помещаю листья крапивы и яснотки в чашу кухонного комбайна, измельчаю все в пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.

Зеленые Маффины из крапивы, или яснотки

Зимой я просто заранее достаю из морозилки контейнер с порцией зеленого травяного пюре и оставляю размораживаться при комнатной температуре.

3. Слегка взбила яйца, к ним добавляю сахар, муку, крапивное пюре, специи, соду, пекарский порошок и все остальные ингредиенты. Хорошо смешиваю все продукты.

Зеленые Маффины из крапивы

4. Вымешиваю витаминное зеленое тесто с крапивой и ясноткой.

Зеленые Маффины из яснотки

5. Готовое зеленое тесто раскладываю по силиконовым формочкам для кексов и выпекаю при температуре 180-190 градусов до готовности. Внизу духовки ставлю большую глубокую миску с водой, чтобы тесто не подгорало снизу.

Зеленые Маффины из крапивы

6. Когда витаминные зеленые маффины готовы, я вынимаю их из духовки и оставляю остывать прямо в этих формочках, накрытыми слегка влажноватым полотенцем, при комнатной температуре. Сквозняки недопустимы. Когда выпечка остынет, ее можно украсить масляным кремом.

Зеленые Маффины и кексы

Из этого же теста можно испечь один большой кекс, для этого выкладываю тесто в предварительно разогретую, смазанную растительным маслом форму для кекса или толстостенную сковороду. Кекс тоже можно подать и как готовую выпечку, так и при желании можно прослоить его масляным кремом.

Зеленая выпечка

Приготовление сладкого масляного крема.
Стакан сахара и стакан молока соединить и вскипятить, постоянно помешивая ложечкой. Варить сладкое молоко на очень медленном огне 1 минуту, затем оставить для охлаждения.

200 г сливочного масла достать из холодильника для размягчения при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбить в кухонном комбайне, добавляя маленькими порциями охлажденное сладкое молоко. Готовым кремом украшаю зеленые маффины или прослаиваю коржи для торта из крапивы и яснотки.