Цветная капуста в зеленом кляре

Авторские рецепты из крапивы и из дачных сорняков. С добавлением крапивы или яснотки белой можно приготовить тесто для пельменей, равиоли и домашней лапши, слоеное тесто, тесто для кексов, песочное тесто и даже тесто для кляра, темпуры. Зеленое тесто с глухой крапивой: ясноткой белой очень красивое, яркое и вкусное.

Яркое блюдо из цветной капусты в зеленом кляре, витаминизированном листьями яснотки, зеленая темпура.

Цветная капуста в зеленом кляре, темпура

Продукты для рецепта:
Яснотка белая: глухая крапива - листья, смолотые в пюре в кухонном комбайне или блендером - 3 чайных ложки
✔ Яйцо куриное 1 штука или перепелиных яиц 6 штук
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты
✔ сливки 2-3 столовых ложки
✔ по щепотке соли, молотого перца чили и молотой паприки

цветная капуста, или брокколи, разобранные на соцветия. Зимой можно использовать замороженные овощи.

Приготовление зеленого кляра с ясноткой или крапивой:

1. Листья Яснотки белой промываем в чистой холодной воде и помещаем в кипящую воду, отвариваем в течении 5 минут. Сливаем сваренную яснотку в дуршлаг и даем ей остынуть.

2. Перекладываем яснотку в кухонный комбайн и измельчаем, чтобы получить зеленое пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.

Овощи в зеленом кляре

3. Свежую цветную капусту отвариваем, а если у меня замороженная капуста, то я ее заранее вынимаю из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре, а варить ее уже не нужно. Делаем тесто. Соединяем пшеничную муку, яйца, перец и сливки, все это перемешиваем и добавляем пюре из листьев яснотки. Замешиваем не очень жидкое зеленое тесто, такое, чтобы кляр не стекал с соцветий капусты. Тесто само подскажет, что надо добавить, муку или сливки.

Зеленое тесто с крапивой

4. Окунаем соцветия цветной капусты в зеленый кляр и раскладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Цветная капуста в зеленом кляре

5. Обжариваем соцветия цветной капусты в зеленом кляре до золотистого цвета.

6. Через несколько минут деревянной лопаточкой переворачиваем кусочки одетые в нарядный кляр и обжариваем их с другой стороны.

Цветная капуста в кляре

В этом зеленом кляре можно обжаривать не только цветную капусту, но вообще любые овощи: колечки репчатого лука, кабачки, цукини, брокколи, баклажаны и др.

брокколи в кляре

В кляр можно добавить тертый имбирь и чайную ложечку лимонного сока.

брокколи в кляре

Крапива улучшает кроветворение, ее применяют при анемии, поскольку содержит легко усваиваемый комплекс железа. Также, Крапива обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек, имеет кровоостанавливающий эффект, который связан с высоким содержанием в ней витамина К.