Рецепты: Грибы и дикие травы || Овощи и рыба || Вязание || Путешествия || Карта сайта ||
Блюда по Фото: || Вторые блюда || Супы || Салаты || Кексы || Цитаты || СамоОмоложение ||



Овощи в Таиланде, Тайская зелень и пряные травы


туризм, самостоятельные путешествия Тайские овощи и зелень.

Банановые бутоны, цветки банана, в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, ее нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу, можно добавлять цветки банана в салат и даже в суп, как и яблоки, они быстро темнеют.
Банановые бутоны, цветки банана готовят

Банановые бутоны, цветки банана

 

Бамбук - не успевшие одеревенеть его молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли едят сырым, добавляют в стир-фраи, супы и карри. У ростков бамбука довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы. В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка побегов, их маринование и вымачивание. Ростки бамбука широко применяются в кулинарии ряда стран Юго-Восточной Азии, как сезонный деликатес, употребляемый в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Ростки бамбука, Бамбук

 


Водяная мимоза, Neptunia Оleracea, Water Mimosa, Пак Крачет, дальний родственник нашей мимозы, растет наполовину в воде. Цветет большими желтыми цветками, а молодые листья и побеги едят сырыми или кладут в стир-фраи и южные карри по вкусу слегка напоминает свежую капусту, мимоза вместе с другими тайскими съедобными растениями растет с рисом на затопленных полях, и вместо того чтобы пропалывать витаминные сорняки, тайцы их едят. К каждой трапезе ставится миска различной травы, которую едят с острыми соусами.

 

Водяная мимоза, Neptunia Оleracea, Water Mimosa

 

Ниже на фото справа Водяная мимоза, а слева Водяной шпинат.

 

Водяная мимоза, Neptunia Оleracea, Water Mimosa

 

Окра, Бамия, она же «дамские пальчики», едят шестиугольные в сечении зеленые стручки с семенами внутри. Молодые стручки мягкие, а семена у них белые, со временем семена чернеют, а стручки становятся жесткими. Окра достаточно интересный азиатский овощ, который вполне съедобен в сыром виде, но в Таиланде бамию чаще всего можно увидеть в качестве одного из ингредиентов карри, либо быстро обжаренной в легком кляре, также Бамию довольно часто фаршируют, хотя она имеет небольшой размер для этого,  не зря ее назвали «дамский пальчик», бамия хороша в тушенном или жареном виде вместе с другими овощами. Ниже на фото справа маленькие фиолетовые тайские баклажаны, а слева окра или бамия.

 

Окра, Бамия, Овощи в Таиланде


Эрингиум Пахучий, Eryngium foetidum, Culantro, Пак Чи Фаранг ароматом слегка похож на кинзу, но листочки не такие нежные. Ниже на фото, справа - это Эрингиум, т.е. азиатская, тайская Кинза.

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза


Ипомея водяная или Водяной шпинат, болотная капуста, речная капуста — родственник нашей ипомеи, она же вьюнок. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев.
Водяной шпинат — очень популярный зеленый овощ в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory. По вкусу эта трава действительно напоминает шпинат, в странах Азии, в Таиланде, в Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, Ipomoea aquatica, Болотная Капуста, Пак Бунг очень популярное растение в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. В верхней части на фото ниже - Ипомея водяная или Водяной шпинат.


✔ Молодые побеги акации Ча Ом Acacia Pennata, Climbing wattle в свежем виде обладает довольно неприятным запахом и горьким вкусом, но при термической обработке становится вполне вкусной. Обычно сначала из Ча Ом делают омлет, а потом кладут этот омлет в карри и супы.
Из ботвы от разных овощей тайцы делают стир-фраи или омлеты с яйцом, также добавляют в острый и кислый желтый карри Кенг Сом. Кенг Сом с креветками и омлетом Ча Ом очень вкусное тайское блюдо с добавлением чили и тамаринда.

 

 

Крылатые бобы или четырехугольная фасоль едят так же целиком, внутри стручка имеются очень маленькие горошины. Можно кушать сырыми, добавляя в салаты или по-тайски, макая в кари-пасту, либо приготовить в воке с чесноком и соевым соусом, предварительно срезав ножницами зазубренные «крылья», правда это уже китайский рецепт. Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus) Стручок с небольшими «крылышками» на вкус похож на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена.

 

 

Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синие, зеленые, желтые баклажаны и даже белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох.
Плоды горохового баклажана – это круглые тайские баклажаны, собранные еще в завязи, они тоже зеленые, только крупнее, кстати встречаются и другие цвета. Гороховый баклажан в сыром виде добавляют в соус Нам Прик, и, в кари. Вишневый баклажан — растет гроздочками, добавляется во многие блюда тайской кухни, иногда больше для декоративных целей.


желтые баклажаны

 

 


 

Горькая дыня или Момордика (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела. Горькая дыня удивляет своим экзотическим видом и горьким вкусом. Горькую пупырчатую дыню фаршируют, жарят, тушат и добавляют в супы. Она полезна для всего организма человека, для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, обмен веществ, , помогает снижению веса, горькая дыня это кладезь полезных веществ.
 

Горькая дыня или Момордика


 

Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean) Также известные, как parkia speciosa, вонючие бобы, крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, плоские, широкие, волнистые и немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду, крученые бобы добавляют в овощные рагу, жарят.

 

Горькие бобы

 

 

Спаржевая или длинная Фасоль Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов ?? Вот, например, длинная фасоль длиной в 50 — 60 см. Используется в пище в свежем или вареном виде, особо популярна в тайском салате из папайи (Сом Там). Мы сами ее используем очень активно, режем в салаты, добавляем в суп и овощные рагу.

 

Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тыквой, кабачком и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм. Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.

 

 

 

Ребристая Люфа (лат. Bouabliam) Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки.

Баиль (Матум) в Таиланде называют «золотым» «каменным» или «деревянным яблоком», считают священным и используют в традиционной медицине, эфирное масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, а сок и экстракт баиля благотворно действует на пищеварение.
Эти плоды едят в сыром, сушеном и засахаренном виде. Из сушеного матума готовят целебный чай. Матум режут на ломтики и засахаривают. Получаются оранжевые цукаты, которые можно встретить на любом тайском рынке. Для того, чтобы вкус сушеного фрукта по-настоящему раскрылся, во время приготовления чая (Нам Матум) нужно плод поварить несколько минут. На одну кружку чая надо два-три ломтика матума.
 

В Тайской кухне широко применяются разнообразные травы, многие из которых очень похожи на наши сорняки. Я очень люблю овощи и зелень травную, поэтому пробовала блюда, приготовленные с добавлением многих травок. В Ча Аме, в парке мы видели растения, веточки которых сплошь усыпанные зелеными горошинками – это черный перец, только свежий и неочищенный. Зеленые плоды перечной лианы — очень ароматная специя. Ее пряный аромат в отличии от привычного нам сухого черного перца горошком, еще свежее и привлекательнее, стоит только разломить горошину.

 



В Тайской кухне широко применяются разнообразные травы

В Тайской кухне применяются травы

В Тайской кухне применяются травы

 

Капуста Пок Чой.

 

 

Цветы жарят в кляре.

 

 

Тайские грибы



На следующих двух фото ниже мой завтрак: Папайя, очень сладкая и вкусная, ароматнейшие сладкие манго и ростки полсолнечника.







туры Здесь публикуются отзывы об отелях и гостевых домах.








путешествия Материал принадлежит сайту www.omolody.ru